Перебежчиков – под суд!
Инопартийцы могут потянуть на дно партийные списки эсэров
В обнародованном на днях списке «Справедливой России» обнаружились серьезные подводные камни. Партия Сергея Миронова, в соответствии со своим курсом на объединение левых сил, выдвигает в Думу коммунистов. Однако по закону в перечне не должно быть лиц с «посторонним членством».
О странностях партийной любви
«НГ» уже писала о странностях такого перетекания, – когда новички не торопятся расставаться с прежним членством. Однако межпартийные обмены способны пагубно сказаться на судьбе и политструктур, и самих перебежчиков. Обнаруженные нарушения могут дать основание ЦИКу снимать с выборов региональные списки: поэтому даже несколько имен, возможно, серьезно повлияют на будущий думский расклад. Сегодня речь идет об опасности недооформленного союза для главных участников предвыборной гонки. Несомненно, подобные случаи обнаружатся и после обнародования в начале октября единороссовского списка. А вчера и лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил о том, что может назвать «сотни и тысячи людей, которые перешли из «Справедливой России» в КПРФ».
Проблема для принимающей стороны даже не столько в затянувшемся прощании «приемыша» с «родителями», сколько в возможном отказе последних от «родительских прав». Конкурентам попросту невыгодно выпускать из партийных объятий коллег, пополняющих ряды соперников.
Между тем «приемыши» проявляют непростительное легкомыслие. Из какой бы партии ни оказался кандидат-эсэр, он обязательно высказывал корреспонденту «НГ» полную уверенность в том, что никаких затруднений его прежняя партийная принадлежность не вызовет. Например, бывший член ЛДПР Егор Соломатин, ныне № 1 в списке СР по республике Марий Эл, сообщил «НГ»: «Мало ли что там у кого написано в партийном уставе, мы руководствуемся Конституцией и законом о партиях, где написано, что членство является добровольным». Правда, отметил Соломатин, для него и Алексея Митрофанова партийная проблема не актуальна, поскольку они давно покинули ряды ЛДПР.
Вчера и все эсэры, и присоединившиеся к ним инопартийцы настаивали: «У нас в стране партийного рабства нет». И даже первый зампред фракции СР в Госдуме Иван Харченко уверен: если человек пишет заявление о вступлении в другую партию, из предыдущей он выбывает автоматически. Между тем в законе четкая запись на этот счет отсутствует. Подобные формулировки содержатся лишь в партийных уставах, которые, напомним, именно «новые эсэры» как раз и считают ничего не значащими бумажками. Поэтому повезет только тем перебежчикам, чьи партийные «родители» легко отпускают на волю своих приверженцев. К примеру, устав «Яблока», от которой «Справедливая Россия» получила депутата Сергея Попова (№ 1 по Липецкой области), действительно говорит, что для выхода достаточно письменного или даже «публичного устного» заявления бывшего партийца. В интервью «НГ» Сергей Попов подтвердил, что заявление о выходе из «Яблока» он написал в прошлую среду.
Попов предвидит неблагоприятные юридические последствия большого наплыва «инородцев» в партию эсэров: «Но это будет глупость и опять же – нам дополнительная реклама». А Иван Харченко подтвердил предположения корреспондента «НГ» насчет трудностей, вызванных переходом в СР единороссов: «Да знаем мы, что «Единая Россия» придумала какие-то внутренние бумажки, – так что получается, что вступить в эту партию легче, чем из нее выйти. Но мы на это внимания не обращаем». Харченко вспомнил собственный опыт: некогда он уходил из КПРФ в «Родину» с «большими трудностями». По его словам, «коммунисты тогда сильно бухтели и угрожали, что не станут принимать у меня заявление о выходе». Напомним, что закон о выборах требует, чтобы инопартийцев в списках не было на момент их выдвижения и утверждения съездами.
Вход – рубль, выход – два...
В аналогичной ситуации может оказаться депутат-коммунист Заксобрания Тверской области Александр Гришин, идущий четвертым номером по объединенной смоленско-тверской региональной группе «Справедливой России». Карьера его в Компартии развивалась неплохо – он был кандидатом в члены ЦК КПРФ. Однако он мечтал попасть в Госдуму, а Компартия такого шанса предоставить не смогла.
«Конечно, это пока наш член, – решительно заявил главный юрист Компартии Вадим Соловьев. – По уставу заявление должна рассмотреть и принять решение по исключению из рядов партии местная ячейка. А такого решения по Гришину нет». Не видели такого документа и в партийной ячейке Тверской области. «Непонятно, с какого момента считать человека вышедшим из партии – законодательная норма есть, но нет механизма, – объясняет руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. – Наше законодательство в регионе по факту предпочитает исходить из решения суда о том, с какого момента партия отпустила своего члена».
По словам политолога, подобных случаев с момента принятия этой нормы закона было много. По этой причине, например, лидера подмосковной «Свободной России» (нынешней «Гражданской силы») Юрия Тебина не пустили на мартовских выборах в Мособласти по спискам СПС. А в Псковской области по той же причине список СПС сняли с выборов: конкуренты утверждали, что две женщины-кандидата – члены СЕПР. И то, что они никогда не писали заявлений в эту партию, суд не интересовало.
Положение таких кандидатов становится объектом политической игры. Как правило, с исками выступают конкуренты: в Питере эсэры пытались снять бывших родинцев, идущих от «Патриотов России», а единороссы по тем же основаниям оспаривали список самих мироновцев.
Чем кончится конкретное разбирательство между СР и ее соперниками, предсказать трудно. Однако уже ясно, что массовые партийные «вливания» далеко не так безопасны для партии, как казалось ее руководству недавно.