Форточка Медведева
Нацпроекты переходят на Linux
И.о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев рассчитывает за три года решить проблемы программного обеспечения в России. В частности, за счет постепенного отказа от услуг компании Microsoft, чье лицензионное программное обеспечение стоит дорого.
Начнется переход на свободное программное обеспечение со школ. До конца года для них за счет федерального бюджета будет закуплено лицензионное программное обеспечение на базе Windows со сроком действия три года. С 2010 года школы будут выбирать: либо за свой счет покупать дорогостоящие продукты от Microsoft (один пакет стоит около 40 тысяч рублей), либо пользоваться бесплатными программами на базе Linux.
В пятницу Медведев обсуждал эту проблему с и.о. министра информационных технологий и связи Леонидом Рейманом. Тот пообещал Медведеву уже в этом году протестировать пакет программы на базе Linux.
В 2008 году, по словам Реймана, пакет софта на базе СПО будет установлен во всех школах Татарстана, Пермского края и Томской области. А до конца 2009 года его установят на всех школьных компьютерах страны. Переустановка программ обойдется бюджету в 650 млн рублей. При этом инвестиция будет разовой, так как Linux (самая популярная в России операционная система на открытом коде) - абсолютно бесплатная программа. За программные же пакеты Windows и Office нужно ежегодно платить (чего государство делать не желает).
Отличительная особенность СПО, в том числе Linux, - открытый код программы. Это значит, что любой пользователь, владеющий языком программирования "С", может изучить архитектуру операционной системы, внести свои изменения, доработать программу, а также создать свой продукт. В случае с Microsoft это сложно из-за закрытости кода программы. Поэтому в сложившейся ситуации на мировом рынке ПО Linux и родственные ей программы (FreeBSD и Sun Solaris) чаще всего используются профессиональными программистами, системными администраторами, разработчиками программного обеспечения и даже хакерами. Программы на базе Unix, которые могут освоить неподготовленные пользователи, появились лишь недавно, и пока они несовершенны. Это признает и президент LETA IT-сompany Александр Чачава. "Есть опасения, что ничего не будет работать, но если государство вложит в программу деньги и доработает Linux под нужды школы, то есть будет создан пакет необходимых программ, результат будет хорошим. Да, Linux немного сложнее Windows и Office, но перед учащимися не будут ставить сверхсложных задач", - сказал он "Газете". Впрочем, саму идею бизнесмен считает правильной и полезной: "На открытом коде сейчас учится весь мир. В Западной Европе все школы и вузы работают на открытом ПО. Это полезнее и дешевле".
Дмитрий Медведев и Леонид Рейман рассчитывают, что российские школьники не просто научатся пользоваться сложными системами Linux, но и со временем будут сами создавать программы. "Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и компетентными, окажутся под угрозой", - предупредил его Дмитрий Медведев.
Подводные камни перехода на СПО - в первую очередь нехватка учителей. Ведь лишь малая часть преподавателей информатики знают основы работы в Linux. Во-вторых, программы Linux плохо совместимы с программами Microsoft, а это значит, что документы, подготовленные учеником на домашнем компьютере, не будут читаться на школьной машине. Решить эту проблему можно лишь одним способом - популяризацией СПО не только в школах, но и в офисах, а также разработкой удобных и простых программ для домашних компьютеров.