Четвертый Рим
Саммит АТЭС-2012 пройдет на острове Русский
На саммите АТЭС в Сиднее вчера была названа очередная российская столица. Вслед за олимпийским Сочи-2014, Владивосток собирается стать столицей саммита АТЭС-2012. Владимир Путин, принявший участие в саммите АТЭС уже в восьмой раз (первый раз он ездил в Новую Зеландию в 1999 году в качестве премьер-министра), ликовал: "Россия постарается сделать все, чтобы лидеры экономик АТЭС получили удовольствие от участия в саммите во Владивостоке".
Сочи и Владивосток на одной широте. И в Сочи, и во Владивостоке все основные объекты, необходимые для проведения международных мероприятий, будут построены с "нуля". Для возведения санно-бобслейной трассы придется расчистить участок Сочинского заповедника, а для строительства конгресс-центров и гостиниц нужно будет освободить остров Русский от дислоцирующихся там частей Тихоокеанского флота.
После того как гости саммита АТЭС разъедутся, Владивосток по замыслу организаторов станет крупным финансовым, транспортным и научным центром на Тихом океане. Сочи же должен стать одним из главных курортов Черного моря.
Так и не согрелись
Одним из главных итогов сиднейского саммита АТЭС стало подписание декларации об укреплении экономического сотрудничества и бизнес-связей, а также о борьбе с терроризмом, с загрязнением окружающей среды и об энергетическом сотрудничестве.
Кроме того, обсуждалась либерализация торговли сельхозпродукцией и некоторыми категориями промышленных товаров. В принятой декларации члены АТЭС решили сообща бороться с глобальным потеплением, хотя разногласия до сих пор остаются. В частности, тема Киотского протокола на саммите и вовсе не поднималась. По всей видимости, лидеры АТЭС решили обойти эту тему вниманием, так как ни США, ни Австралия протокол до сих пор не ратифицировали.
ПРО без прорыва
В ходе саммита прошли двусторонние переговоры лидеров АТЭС. Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша состоялась за закрытыми дверями.
«Что касается проблемы ПРО, мы отметили, что наши эксперты в ближайшее время должны встретиться и совершить поездку в Азербайджан, на радиолокационную станцию Габала, - заявил журналистам Владимир Путин. - Мы говорили о планах вступления России в ВТО. Надеюсь, работа закончится положительным результатом. Обсудили иранскую ядерную проблему».
Джордж Буш, в отличие от своего коллеги, был немногословен, добавив лишь, что разговор с Путиным вышел конструктивным.
Однако прорыва в вопросе ПРО не произошло.
"Тот факт, что Джордж Буш во время сиднейской встречи с Владимиром Путиным не озвучил негативные высказывания Кондолизы Райс в отношении российских инициатив по ПРО - уже хороший и позитивный итог", - заявил вчера глава думского комитета по международным делам Константин Косачев агентству «Интерфакс».
Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, а позднее - с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. С японским коллегой российский президент говорил в основном о Курильских островах. "Мы будем искать такие решения, которые были бы приемлемы и для России, и для наших японских партнеров", - заявил Путин.
Он также встретился с президентом Южной Кореи Но Му Хеном. Обсудили сотрудничество в области торговли и энергетики. Путин подчеркнул, что сотрудничество России и Южной Кореи позволило «достичь значительного прогресса» по ядерной проблеме КНДР.
Сколько стоит мост
Объем инвестиций в инфраструктуру острова Русский, по оценке МЭРТа, составит $4 млрд. Из них $500 млн потратят только на строительство моста через пролив Босфор Восточный, без которого участники саммита АТЭС просто не доберутся до острова. В целом же львиная часть - 100 млрд рублей, которые федеральный центр потратит на подготовку к проведению саммита АТЭС, уйдет на решение транспортных проблем.
Сколько стоит саммит
Российские власти добивались проведения саммита АТЭС в России целый год. В декабре 2006 года Владимир Путин на заседании Совета безопасности создал специальную госкомиссию по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, назначил ее руководителем премьера Михаила Фрадкова и потребовал выделить из федерального бюджета суммы, необходимые для развития всех восточных территорий. Согласованная с Минфином сумма в 300 млрд рублей на развитие Дальнего Востока до 2013 года предусматривает выделение 100 млрд рублей непосредственно на проведение саммита АТЭС. Остальные деньги потратят на преодоление инфраструктурных ограничений, прежде всего для добычи полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке. Российское правительство ждет притока инвестиций частного сектора. Так, по оценке Минпромэнерго, только для разработки нефтяных месторождений Восточной Сибири нефтегазовые компании должны будут вложить $105 млрд. Государство гарантирует частным инвесторам подготовку инфраструктуры, в первую очередь - транспортной.
По той же схеме будет развиваться и Владивосток. Самые масштабные проекты - два моста. Один - через бухту Золотой Рог - свяжет две части города между собой. Второй - соединит Владивосток с островом Русский, где и будут возведены основные объекты и где пройдет встреча глав 21 государства АТЭС в 2012 году. Сейчас на острове (излюбленном месте отдыха местных жителей) находятся военные базы. Еще несколько месяцев назад первый вице-премьер Сергей Иванов угрожал: Минобороны не успеет вывести с острова военных, если правительство не примет решение о том, куда их переместить. Решение до сих пор не принято, и вывод военных не начался - таким образом, подготовка к саммиту АТЭС уже немного выбивается из графика.
Торговый буксир
Впрочем, подготовка Владивостока - далеко не все, что выбивается из графика. Чуть меньше года назад, в ноябре 2006 года на саммите АТЭС в Ханое Россия договорилась с США о присоединении к ВТО. И вновь, уже на минувших выходных, на очередном саммите АТЭС в итоговой декларации участников прозвучал призыв "ускорить присоединение России к ВТО".
Владимир Путин в субботу в сердцах высказался по этому поводу. "Президент отметил, что в ряде стран на законодательном уровне принимаются меры, которые ведут к искусственному ограничению на пути инвестиций, в частности - российских", - цитирует "Интерфакс" источник в российской делегации.
Источник расшифровал слова Путина: "Президент РФ имел в виду США и принятый там закон, в котором предполагается ключевое участие ряда ведомств, в частности - ЦРУ и ФБР, в решении вопроса о допуске инвестиций в экономику США, а также ряд стран европейского континента".
Не имея возможности побороть дискриминацию в торговле по отношению к России, Владимир Путин поддержал идею создания альтернативных торговых организаций (впервые он предложил создавать альтернативы ВТО на экономическом форуме в Санкт-Петербурге). На саммите АТЭС в Сиднее, в частности, было объявлено о создании зоны свободной торговли между странами этой организации.
Впрочем, пока все еще предпринимаются попытки добиться снятия ограничений в торговле в рамках ВТО. Так, гендиректор этой организации Паскаль Лами убежден, что "дохийский раунд не находится в тупике и в ноябре возможно достичь договоренности о сельскохозяйственных субсидиях".
Переговоры в рамках дохийского раунда застопорились из-за противоречий вокруг сельскохозяйственных субсидий в США, европейских пошлин на импорт сельхозпродукции и ввозных пошлин в Бразилии и Индии. По словам Паскаля Лами, ВТО сейчас работает над установлением окончательной величины американских субсидий и снижением пошлин в Европейском союзе, Японии, Южной Корее, Норвегии и Швейцарии.
Оптимизм Лами питает тот факт, что лидеры АТЭС в совместном заявлении потребовали как можно скорее перейти к заключительной стадии переговоров по снятию ограничений в торговле.
Атомный кенгуру
В Сиднее руководитель Росатома Сергей Кириенко подписал соглашение с Австралией о сотрудничестве в сфере мирного атома. По этому соглашению Россия будет покупать уран с австралийских рудников (государство-континет являтся вторым в мире обладателем запасов урана), перерабатывать его в низкообогащенное сырье и экспортировать. Уран этот, по словам руководителя "Техснабэкспорта" (российского госмонополиста в сфере экспорта ядерного топлива), Алексея Григорьева будет в дальнейшем после переработки поставляться на японский и американский рынки.
"Мы, конечно, можем обойтись и своими запасами урана для развития ядерной энергетики, но это неправильно, это рискованно. Надо иметь основательные запасы, тем более что спрос на атомную энергетику в мире растет", - заявил агентству "Интерфакс" глава
Росатома Сергей Кириенко. Он считает важным и то, что многие страны покупают и будут покупать австралийский уран, а соглашение, подписанное между двумя странами, разрешает ввезти уран на переработку на территории России, что дает уникальные конкурентные преимущества для отечественного перерабатывающего комплекса.
В свою очередь президент Владимир Путин пообещал, что уран не будет использоваться для оружейных целей. Президент обосновал это тем, что "в России и так наблюдается избыток высокообогащенного урана".
Окупятся ли вложения в остров Русский?
ГЕННАДИЙ ЛЫСЕНКО, мэр Дальнегорска в 2001-2006 годах:
На острове Русский еще, как говорится, и конь не валялся. Но место это уникальное, и если все пойдет так, как планируют (сделают мост, океанариум и прочее), то все это будет очень притягательно.
Дальний Восток вообще очень привлекателен, но здесь, к сожалению, нередко отсутствуют именно такие мощные и интересные начинания. Правда, в районе Артема будет что-то типа Лас-Вегаса, и цены на жилье сейчас растут со страшной скоростью, причем не только там.
Приморский край - это же жемчужина! Но нужен какой-то толчок и рывок, чтобы все пошло, а то уже много лет мы здесь топчемся на одном месте. Какие-то шевеления и попытки, конечно, есть, но не более того. Может, планируемый саммит АТЭС и инвестиции в него как раз такому рывку и будут способствовать. Мы здесь на это надеемся.
Я преклоняюсь перед Путиным за это решение. Молодежь увидит перспективу, и люди перестанут отсюда уезжать. В свое время мы строили коммунизм, а теперь для Дальнего Востока это начинание, может, тоже станет путеводной звездой.
ДМИТРИЙ ОРЕШКИН, руководитель группы "Меркатор" Института географии РАН:
Когда речь идет о каких-то стратегических вещах (остров Русский - это же военная территория), вряд ли есть смысл говорить о чисто экономической окупаемости. Но поскольку у нас Дальний Восток довольно слаб, почему бы его не укрепить?
Другой вопрос, что его надо укреплять не столько с оборонной точки зрения, сколько с экономической, демографической и тому подобное. Пусть на острове построят какие-то помещения, где можно будет жить, переговорные залы.
Но об окупаемости говорить бессмысленно, во всяком случае, это не будет бесполезным и это лучше, чем когда совсем пусто. Это же не коммерческий проект, а в стратегическом смысле - почему бы и нет.
КАМИЛЬ ИСХАКОВ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе:
Да, начнется инвестиционный поток, инвестиции окупятся в любом случае, эта окупаемость происходит в любой стране. Вопрос - когда, в каких объемах и как долго они будут окупаться.
Съедутся мировые политические и экономические элиты, бизнес, управленцы. В целом для России, и в особенности для Дальнего Востока, это будет серьезнейшим событием огромного значения. Такие мероприятия обязательно надо проводить, и за их проведение обычно соревнуются. Все увидят, что и мы можем принимать такие саммиты и что мы серьезная и адекватная страна.
Конечно, если мы предстанем в каком-то непотребном виде, то это не окупится. И так легко я не могу сейчас обо всем этом говорить: все надо считать. Скажем, а что потом будет в том здании, которое послужит для саммита? Есть соображение сделать там университет. Но если это окажется так, тогда опять пойдут бюджетные расходы, и окупаемость будет просчитываться несколько по-другому.
Сейчас на этом острове нет построек, и он практически голый. Генеральный план и генеральная схема находятся в разработке, а конкурс по общему размещению, который проводит Минэкономразвития, завершен только на первом этапе. Весь конкурс еще не завершен, и нам бы было нелепо завершать все это дело, не имея окончательного решения. А оно было принято только позавчера и буквально в воскресенье протокольно подтвердилось.
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
На этом острове был дисбат с историей (я служил там недалеко) - один из худших в СССР, а потом в России. В 1990 году там был голодный бунт. Так вот, если до 2012 года наше государство будет хлопать ушами или играть в показуху а-ля Сочи, то ничто, нигде и никогда не окупится, в том числе и на острове Русский.
А если по-настоящему взяться за дело, окупится. Единственное, чего бы мне хотелось, - чтобы там был музей этого дисбата.
Он - Русский
Остров Русский расположен в заливе Петра Великого в Японском море, южнее Владивостока (наименьшее расстояние между континентальной частью города и островом равно 600 м). Территория острова - 97,6 кв. км. От полуострова Муравьева-Амурского, где расположена основная часть Владивостока, Русский отделен проливом Босфор Восточный. Между городом и островом существует регулярная паромная переправа, с которой зимой возникают проблемы.
Остров официально стал частью России во второй половине XIX века. По одной версии, он был назван Русским в честь России и ее народа. По другой, название дублирует название горы Русских, названной так в честь одного из членов экипажей первых российских исследователей острова.
Особое значение для развития Русского имело строительство в 1898 году канала, соединившего пролив Босфор Восточный с бухтой Новик (в русско-японскую войну в этой бухте базировались подводные лодки).
К 1915 году на Русском были возведены 16 фортов и 27 береговых батарей, пороховые погреба и патронные склады, пристань для кораблей, минно-пристрелочная (торпедная) станция. Здесь же располагался знаменитый на всю страну дисциплинарный батальон.
В 1913-1914 годах на Русском, пребывая в ссылке, проходил службу герой японской войны генерал Корнилов.
Долгое время Русский имел статус закрытой территории. С частями военно-морского флота, которые дислоцируются на острове, связаны несколько скандалов. В 1992 году четверо матросов умерли здесь от голода, а около 250 оказались в больнице в диагнозом алиментарная дистрофия. Материалы о гибели от дистрофии в радиотехнической школе готовил журналист Григорий Пасько. Позднее он стал автором еще одного нашумевшего расследования. По его данным, в 1992 году правительством России было принято постановление "Об утилизации обычных видов боеприпасов". "Поскольку постановление не было обеспечено финансами, Тихоокеанский флот (ТОФ) активизировал затопление мин, снарядов и боевых частей торпед. Районы в Японском море с глубинами, пригодными для затопления, находятся далеко от Владивостока и острова Русский, поэтому ТОФ зачастую топит снаряды, не доходя до больших глубин. Свалки боеприпасов ТОФ - одна из причин того, что местные рыбаки не ловят рыбу, кальмаров, моллюсков в заливе Петра Великого", - утверждал Григорий Пасько.
Русский является одним из излюбленных мест отдыха жителей Владивостока: на острове нет промышленных, строительных и других предприятий.
В 2002 году на острове был образован Свято-Серафимовский мужской монастырь.
Путин обеспокоен инвестиционной ситуацией в США
В ходе саммита АТЭС Владимир Путин затронул вопрос об инвестиционной ситуации в мире. По его словам, в ряде стран искусственно ограничивают российские инвестиции, и происходит это на законодательном уровне. Позднее один из членов российской делегации пояснил журналистам, что Путин имел в виду США, а именно действующий там закон, в котором предполагается ключевое участие ряда ведомств, в частности ЦРУ и ФБР, в решении вопроса о допуске инвестиций в экономику США.
Речь идет об "Акте 2007 года об иностранных инвестициях и национальной безопасности", который был принят американским конгрессом в марте. Законопроект усиливает контроль со стороны правительства США за зарубежными инвестициями с целью предотвратить попадание под иностранный контроль американских предприятий и фирм. В частности, в тексте документа говорится, что директор национальной разведки «обязан оперативно провести анализ всех угроз для национальной безопасности США, которые могут представлять подпадающие под действие закона сделки". Законопроект также существенно расширяет полномочия специального контрольного комитета по иностранным инвестициям в США, на финансирование которого с 2008 по 2011 год предусмотрено $40 млн.