Полоний распался на инвестиционно-прокурорский скандал
Дело Литвиненко-Лугового ширится

Вчера "полониевым делом", вызвавшим, по определению Владимира Путина, "мини-кризис" в российско-британских отношениях, занимались на самых разных уровнях. Оно фигурировало в первом официальном выступлении премьера Объединенного Королевства Гордона Брауна, который заявил: «Нельзя допустить, чтобы на британской земле убивали людей, а потом обнаружить, что, несмотря на наше желание арестовать человека, который находится в другой стране, мы не можем это сделать. Мы хотим, чтобы российские власти признали даже на этом этапе, что они ответственны за экстрадицию гражданина России, который был установлен нашим обвинением».
В российской Генпрокуратуре ответили: выдача Андрея Лугового невозможна по российской Конституции, к тому же англичане не предоставили убедительных доказательств его вины. Новость от прокуратуры в том, что, по ее версии, отравитель вовсе не Луговой, а Александр Литвиненко. Не остался в стороне и президент РСПП Александр Шохин.
Инвестиционный ребус
Шохин заявил, что хотя разрастание кризиса не в интересах ни российского, ни британского бизнеса, пострадает в этом случае прежде всего бизнес британский. Аргументы Шохина: хотя Лондонская биржа стала излюбленной площадкой размещения IPO российскими компаниями, если дело дойдет (вариант, по Шохину, чисто гипотетический) до того, что российским бизнесменам так или иначе будет перекрыт путь в Лондон, то им ничего другого не останется, как обратиться на другие площадки.
В качестве эрзац-вариантов Шохин назвал Франкфуртскую биржу, биржу Euronext, действующую одновременно в трех европейских государствах, и Австрийскую биржу. Вывод: свято место пусто не бывает, многие города мира захотят видеть российских эмитентов у себя.
Пока ситуация такова: в 2006 году было отмечено рекордное количество IPO российских компаний - 23 (в 2005 году их было 13, в 2004-м - 5). При этом стоимостный объем российского рынка IPO составил $17,742 млрд, что в четыре раза больше объема 2005 года ($4,55 млрд). Основная активность размещений была отмечена в ТЭКе - семь размещений и 66% стоимостного объема рынка. При этом 59% стоимостного объема приходится на IPO "Роснефти". Лондонская фондовая биржа (LSE) остается основной площадкой российских IPO - 14 размещений. Но если в 2005 году на долю LSE приходилось 94% стоимостного объема, то в 2006 году доля биржи снизилась до 61%, что связано с инициативами ФСФР по развитию российского фондового рынка.
В 2007 году на LSE разместится ММК (выставила 9,8-процентный пакет и привлекла $1 млрд), ВТБ (разместил 22% от увеличенного уставного капитала, привлек $8 млрд ), «Фармстандарт» (21,7% уставного капитала). Планирует провести IPO в Лондоне КамАЗ, «Русал», несколько раз переносил сроки «Высочайший». В 2007 году, как предполагается, объем IPO российских компаний в Лондоне может достичь $300 млрд.
Шохин, правда, отмечает и другую сторону: "Английским компаниям гораздо сложнее будет реализовывать свои масштабные проекты в России". На самом деле, британским компаниям все неуютнее в России. Первым звонком стал отказ в выдаче российской визы генеральному исполнительному директору инвестиционной компании Hermitage Capital Management, британскому подданному Уильяму Браудеру. Вскоре после Браудера досталось англо-голландской Shell. После многочисленных претензий со стороны Росприроднадзора компания в декабре 2006 года уступила «Газпрому» контрольный пакет Sakhalin Energy, оператора шельфового газового проекта «Сахалин-2», за $7,45 млрд.
Почти незаметно прошел скандал с Imperial Energy (IE) - британской компанией, владеющей нефтедобывающими активами в РФ. В апреле 2007 года замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что IE завысила свои запасы, и потребовал пересмотра аудита, сделанного компанией DeGolyer & MacNaughton. Вчера с требованиями Митволя согласилась созданная при Минприроды рабочая группа. Не исключено, что судьбу IE разделят другие небольшие компании из Британии, о необходимости их проверки говорит Митволь.
Последней жертвой стала крупнейшая британская нефтяная компания ВР. В июне 2007 года она согласилась продать «Газпрому» свою долю в проекте разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Контрольный пакет Ковыкты, согласно пресс-релизу, обойдется концерну в $600-900 млн. Так что баланс плюсов и минусов начал складываться еще до полониевого скандала.
Прокурорский яд
С российской стороны на линию огня вышел замгенпрокурора Александр Звягинцев, озвучивший в большинстве своем уже известные тезисы по делу Литвиненко. Он заявил, что сейчас отсутствуют должные основания не только для выдачи Лугового британскому правосудию, но даже для привлечения его к уголовной ответственности. Замгенпрокурора усомнился в эффективности британской правовой системы в целом и назвал некорректным заявление МИД Великобритании, указавшего на возможность изменений в Конституции России для выдачи запрашиваемых граждан.
Вопрос об экстрадиции Андрея Лугового с конца мая стал камнем преткновения в российско-британских отношениях. Британское правительство настаивает на том, что одного из граждан страны убили, а использование при этом радиоактивного материала полоний-210 перевело это преступление в ранг угрозы национальной безопасности. По мнению британской Фемиды, следователи Скотленд-Ярда собрали неопровержимые доказательства того, что именно Луговой причастен к отравлению Александра Литвиненко осенью прошлого года. На вчерашней пресс-конференции Звягинцев заявил, что в Генпрокуратуре прекрасно осознают серьезность обстоятельств смерти Литвиненко, отягощенных
предполагаемым применением высокорадиоактивного вещества, однако в материалах, присланных из Великобритании, много противоречий и нестыковок. Реакцию же Великобритании на отказ России выдать Лугового замгенпрокурора назвал необоснованной и неадекватной. По его словам, на территории Британии незаконно скрываются более 20 российских граждан, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, и все запросы об их выдаче игнорируются британскими властями. "Мы же не стали высылать британских дипломатов, когда британская сторона дала 11 отказов на выдачу по запросам российской прокуратуры", - сказал Звягинцев.
Участвовавший также во встрече с журналистами замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Майоров, который параллельно со Скотленд-Ярдом ведет расследование уголовного дела по убийству Литвиненко, заявил, что британская сторона весьма избирательно относится к некоторым фактам и сведениям. Он рассказал, что в присланном запросе на выдачу Лугового содержатся противоречия в части так называемых полониевых следов, якобы оставленных в Лондоне и в ряде других мест Луговым и Дмитрием Ковтуном. В частности, удивление вызвало то, что британские следователи нашли следы полония в самолете, в котором улетали из Лондона Ковтун и Луговой, однако не потрудились проверить на наличие радиации аэровокзал, а также такси, в котором они туда приехали. Майоров привел еще один интересный факт: в ходе расследования было установлено, что Луговой получил от Литвиненко (а тот якобы от Бориса Березовского) SIM-карту и карту для оплаты услуг связи, и на этих предметах был обнаружен след полония. В итоге он выдвинул версию российской прокуратуры: причиной отравления Котвуна и Лугового (оба также подверглись воздействию полония и по возвращении в Москву долго лечились в закрытой клинике. - "Газета") стала их встреча с Литвиненко, который в свою очередь был облучен задолго до встречи с Луговым.
В конце пресс-конференции Звягинцев призвал Великобританию передать России все материалы уголовного дела в отношении предпринимателя Андрея Лугового. "Нам по этому поводу пришло 20 страниц текста, в котором нет ни данных расследования, ни юридически закрепленных доказательств, - сетовал Звягинцев, - поэтому сейчас отсутствуют основания для привлечения кого-либо, в том числе и Андрея Лугового, к уголовной ответственности, Луговой сейчас выступает по этому делу свидетелем". Вместе с тем Звягинцев не исключил того, что если британская сторона представит убедительные доказательства его вины, то предприниматель может быть осужден. В конце пресс-конференции журналисты поинтересовались, может ли быть осуществлен обмен Лугового на Березовского. Звягинцев, слегка привстав на стуле и активно жестикулируя, буквально прокричал в зал: "Данный вопрос не рассматривался, не рассматривается и не будет рассматриваться в будущем!"
Гордон Браун о внешней политике
Основной интерес для британских журналистов представляло не столько мнение Гордона Брауна о продолжающемся скандале между Москвой и Лондоном, сколько его планы на Иран. Премьер не исключил военной акции. Так, на вопрос о возможной военной атаке на Иран в будущем политик ответил: «Я не тот, кто скажет, что мы исключаем какие-либо акции в будущем». Однако он поспешил добавить, что верит в эффективность как действующих санкций против Ирана, так и новых, более суровых санкций, которые, возможно, появятся. «Я твердо верю в то, что санкции, которые мы вводим против Ирана, - это санкции, которые уже имеют эффект. Возможно, вскоре появится новая резолюция в отношении Ирана, и я убежден: это прогресс, который приносит свои плоды и будет приносить плоды. Я еще раз обращаюсь к иранским властям с просьбой понять страхи других стран, касающиеся развития программы ядерного оружия», - сказал Гордон Браун, пообещавший, что Лондон будет поддерживать усиление режима санкций в будущем. Кстати, премьер-министр назвал российско-британское сотрудничество по иранской программе успешным. Политик выразил надежду, что Россия в будущем поддержит план по предоставлению независимости Косово, предложенный Марти Ахтисаари, спецпредставителем генерального секретаря ООН.