Заместители Зюганова воюют за кресло преемника
![Заместители Зюганова воюют за кресло преемника](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/24839/615big.jpg)
Российских коммунистов раздирают внутренние противоречия. Как это ни печально, партия, которую Борис Грызлов в марте назвал главным конкурентом «Единой России» на думских выборах, далека от единства. Хуже того, в борьбе за власть одна из группировок не стесняется выносить сор из избы, делая внутрипартийные дрязги достоянием общественности. Что, в преддверии выборов, не добавляет КПРФ популярности у избирателя.
На минувшей неделе произошло рядовое, казалось бы, событие, имевшее, однако, далеко идущие последствия для электората КПРФ. В Северной Осетии, на традиционной встрече заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина с партактивом в Моздоке, был оглашен предварительный состав так называемой «партийной тройки» на предстоящих выборах в Госдуму.
В первую тройку общепартийного списка коммунистов вошли председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель председателя президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин и первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Казалось бы, в том, что избирательный список возглавят лидер партии и два его заместителя, нет ничего странного.
Но именно здесь нашел подвох бывший главный редактор и владелец сайта КПРФ.ру Анатолий Баранов (выдвиженец Ивана Мельникова). С самым серьезным видом он рассмотрел последовательность фамилий в «тройке» и на этом основании пришел к выводу, что Кашин «подсиживает» Мельникова и метит в «преемники» лидера КПРФ.
«Я бы отметил, что Кашин, «просто» заместитель Зюганова, стоит в нем на втором месте, выше, чем первый заместитель председателя ЦК Мельников. Это является заявкой Кашина на будущее руководство в партии», - публикует свою аналитику Анатолий Баранов на принадлежащем ему левацком ресурсе forum.msk.ru.
Напомним, что ранее Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) коммунистической партии распространила постановление «Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ». Из партийных рядов были изгнаны люди, толкающие партию к союзу с маргинальной и не имеющей, по мнению руководства КПРФ, абсолютно никаких перспектив «Другой Россией», и сам Анатолий Баранов лишился должности главреда сайта КПРФ.ру.
Чистка партийных рядов, проходившая под видом борьбы с «неотроцкизмом», наделала немало шума, однако серьезные аналитики сходятся во мнении, что этот шаг для партии был необходим. Компартия перед выборами была просто обязана освободиться от влияния членов, готовых ради «дела революции» на любые неразборчивые связи, в том числе и с откровенными оранжевыми либералами Касьянова-Каспарова.
Но, пройдя по рядам нижнего и среднего актива, она не затронула руководства партии, что только подстегнуло конфликт между двумя замами Геннадия Зюганова – Мельниковым, толкающим КПРФ к широкой коалиции политических сил и Кашиным, выступающим за «идеологическую чистоту партийных рядов».
Иван Мельников курирует в КПРФ идеологию и финансы. В марте этого года он уже пытался влезть на территорию Кашина, который, в том числе, отвечает в партии за деятельность «Штаба протестных действий». За организацией марша «Защитим Москву», который едва не вывел московских коммунистов на «Марш несогласных» вместе с Гарри Каспаровым, стояли люди, которых принято относить к «группе Мельникова».
Таким образом, налицо явный конфликт двух замов за влияние в КПРФ. «Группе Владимира Кашина» нужно отдать должное – стараясь максимально возможно не раздувать скандала и не выносить сор из избы, они не вступают в полемику с «группой Мельникова», не отвечают на вздорные обвинения о порядке имен в списках. Не видно с их стороны и попыток «оттенить» оппонента – Мельников как ни в чем ни бывало присутствует в «тройке».
Это ни в чем не убеждает главного рупора второй группы Анатолия Баранова. «На финал первая тройка в КПРФ может выглядеть даже вообще без Мельникова, против которого и была главным образом направлена вся скандальная история с «неотроцкизмом», - заявляет он в своей статье. Этот вывод экс-главный редактор КПРФ.ру, надо полагать, также сделал, тщательно проанализировав список из трех фамилий.
Внутрипартийная борьба в предвыборный год – крайне опасное для партии явление. Борьба же, которая ведется такими методами – явление просто не лезущее ни в какие ворота. Что должен думать избиратель, изучая подобную нумерологию?