Создать рай в иракском аду
Республиканцы США поправили своего президента
Изменить стратегию в Ираке требуют от президента США Джорджа Буша уже не только его оппоненты из Демократической партии, но и республиканцы. Два авторитетных сенатора-республиканца -- Джон Уорнер и Ричард Лугар -- предложили свой вариант. Они призвали Белый Дом подготовить к 16 октября план, который в случае утверждения должен быть «готов к исполнению» не позднее чем 31 декабря.
План оформлен в виде поправки к обсуждаемому сейчас в сенате законопроекту о расходах на оборону на 2008 год. Сенаторы предлагают резко сузить задачи американских военных в Ираке, оставив им защиту иракских границ, нанесение ударов по террористам, охрану американских баз и объектов и обучение иракской армии. Это предполагает перегруппировку и даже сокращение войск в Ираке, где находится более 166 тыс. солдат США. Число их потерь, если считать от начала вторжения в марте 2003 года, перевалило за 3610 человек.
По мнению Уорнера и Лугара, главное -- избежать участия во внутрииракских разборках. «Американская военная и дипломатическая стратегия в Ираке, -- подчеркивается в поправке Уорнера--Лугара, -- должна быть изменена исходя из той реальности, что религиозные и этнические противоречия в этой стране в ближайшее время не исчезнут и не могут контролироваться со стороны». Сенаторы предлагают создать в регионе «постоянный дипломатический форум», что позволит поддерживать «более регулярные контакты» с проблематичными соседями Ирака -- Ираном и Сирией.
Оба сенатора входят в число видных специалистов по проблемам безопасности. Уорнер в годы республиканского большинства в конгрессе возглавлял сенатский комитет по делам вооруженных сил. Лугар был главой комитета по международным делам. Их предложение -- свидетельство того, что иракская стратегия президента Буша не вызывает доверия даже у самых «правоверных» республиканцев. Возможно, их вариант найдет некоторую поддержку в сенате в качестве противоядия более радикальному подходу, который сенаторам предстоит обсуждать на этой неделе. Речь идет о законопроекте, требующем вывести из Ирака американские войска к 1 апреля 2008 года. Причем начаться вывод должен в течение 120 дней после вступления закона в силу. В конце минувшей недели документ был принят нижней палатой представителей 223 голосами «за» и 201 -- «против».
Это уже третья резолюция, требующая начать вывод американских войск из Ирака. Ее, скорее всего, ждет та же судьба, что и предыдущие: либо неодобрение сената, либо президентское вето. Джордж Буш говорит, что «определение крайнего срока для вывода войск означает определение даты американского поражения» и он-де этого не допустит. Сил у демократов, составляющих сейчас большинство в обеих палатах конгресса, на преодоление президентского вето не хватает.
«Возможно, это для них и лучше, чем принятие на себя полновесной ответственности за законодательные решения, -- говорит «Времени новостей» вашингтонский аналитик Николай Злобин. -- По большому счету, никакого собственного плана окончания войны в Ираке у демократов нет. Но, ставя вопрос о выводе войск и установлении сроков, они набирают очки среди избирателей, перекладывая вину за продолжение войны и отсутствие прогресса в ней на соперников-республиканцев вообще и на Белый Дом, в частности. Этой незамысловатой тактики им вполне хватит примерно на год». (Президентские выборы в США намечены на осень 2008 года.)
Чтобы оказать более сильное давление на Белый Дом, демократы еще вспомнили о резолюции, которая в 2002 году наделила президента особым правом на объявление и ведение войны. Многие демократы, в том числе их президентская надежда Хиллари Клинтон, считают, что прежняя резолюция себя исчерпала и Бушу следует попросить конгресс подготовить новый документ. Практических шагов пока в этом плане не предпринимается. Но для швыряния камешков в огород президента эта идея вполне годится. Особенно в условиях, когда Буш и сам признает наличие в стране «усталости от войны».
Защищать идею продолжения войны Бушу все труднее. В ответ на принятие резолюции палатой представителей он сказал, что уйти из Ирака в предлагаемые сроки все равно что «передать будущее этой страны в руки «Аль-Каиды» и позволить «террористам создать в Ираке безопасный рай».
На упоминания в США о своей персоне тут же откликнулся Усама Бен Ладен, глава террористической группировки «Аль-Каида», выступления которого уже давно не появлялись на сайтах исламистов. В 40-минутном видеообращении, составленном как из старых картинок, так и из новых, он призвал единоверцев «стать мучениками в борьбе с врагами», потому что таков «путь, открывающий врата рая». Как раз в минувшую пятницу, 13 июля, американский сенат утвердил положение об увеличении в два раза, то есть до 50 млн долл., денежной премии за поимку или уничтожение Усамы. Каждые 90 дней Пентагон и разведка должны будут отчитываться, как продвигаются поиски злодея.
Пока же отсутствие прогресса на этом направлении и в Ираке сильно подрывает позиции Буша и его команды. Президент лишь однообразно повторяет, что уже внес в иракскую стратегию изменения (например, только что отправил в Ирак дополнительные 20 тыс. солдат) и просит дождаться результатов деятельности нового главнокомандующего силами США в Ираке генерала Дэвида Петреуса. О своих достижениях тот должен доложить в Вашингтон до 15 сентября. «Наши мужчины и женщины на поле боя, наш посол и наш генерал, командующий в Ираке, осуществляют обозначенный президентом курс и говорят, что им необходимо время до сентября, чтобы оценить, где мы находимся», -- объяснила госсекретарь Кондолиза Райс. В августе Райс и министр обороны Роберт Гейтс отправятся на Ближний Восток, чтобы попытаться подтолкнуть Саудовскую Аравию и Египет увеличить их вклад, включая материальный, в помощь шаткому правительству Ирака.