Конституция не спасла Мезина
ФХР выиграла второй иск по громкому «делу вратарей» – Хамовнический суд отказал и голкиперу «Магнитки»
![Конституция не спасла Мезина](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/24593/617big.jpg)
ХОККЕЙ
Вслед за динамовцем Виталием Еремеевым потенциальный вратарь «Магнитки» Андрей Мезин также потерпел поражение в Хамовническом суде города Москвы. После двухчасового разбирательства судья Любовь Деднева признала его иск к ФХР неправомерным.
Напомним, что за вратарей, не имеющих права играть за сборные России, клубам суперлиги придется в этом сезоне заплатить налог в размере девяти миллионов рублей. А через год по регламенту соревнований им и вовсе будет запрещено выступать в чемпионате России. Этим летом голкиперы начали бороться за свои права…
НОВЫЙ АРГУМЕНТ ГОЛКИПЕРОВ
На вчерашнем заседании Мезина представлял адвокат Петр Приходько. Интересы ФХР, как и две недели назад, защищал ее генеральный директор Сергей Арутюнян. В суд был также приглашен представитель «Магнитки» — заместитель директора клуба по правовым вопросам Евгений Родионов. Именно с этим клубом Мезин намерен заключить контракт на предстоящий сезон, если его перестанут считать легионером.
Учитывая печальный опыт Еремеева, адвокаты Мезина серьезно скорректировали свою стратегию. Главной темой иска стало запрещение гражданину РФ выступать в чемпионате России. Именно в этом нарушены права Мезина как человека и гражданина. При этом Приходько сослался на статью 55 Конституции РФ, которая, в частности, гласит: «П.1. Перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно трактоваться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека. П. 2. В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека».
С ответным словом выступил генеральный директор ФХР. (Далее приводится стенограмма судебных прений.)
Арутюнян: – Мы считаем иск необоснованным. Истец до сих пор не состоит в трудовых отношениях с «Металлургом». Его права Федерацией не были нарушены… Андрей Мезин не может участвовать в чемпионате России? Но и вы, и я тоже не можем в нем участвовать. Участвовать смогут те лица, которые в соответствии с регламентом будут допущены к участию в чемпионате. Представители «Металлурга» заявляют, что принять Мезина на работу ему запрещает регламент ФХР? Это ничем не подтверждается и не соответствует действительности. Хочу обратить внимание суда, что Мезин выступал в России на основании международных трансферных карт, выдаваемых ИИХФ. Сегодня Андрей Мезин имеет два гражданства – России и Белоруссии, а по уставным нормам ИИХФ не имеет права выступать за сборную России.
Приходько: – Возражаю! Право на выступление в чемпионате России есть у каждого профессионального хоккеиста – гражданина РФ. Мы сейчас говорим не о нарушении трудовых прав Мезина. Но в первую очередь – о нарушении его прав, оговоренных в Конституции.
Судья: – Какое конкретно право вашего доверителя нарушено?
Приходько: – В статье 55 Конституции говорится об общепризнанных правах. В данном случае – о праве играть в чемпионате России. Ответьте на прямой вопрос (обращается к Арутюняну): имеет ли Мезин право выступать в ЧР-2009 на общих основаниях?
Арутюнян: – Андрей Мезин сможет участвовать в ЧР-2009, если будет иметь трудовой договор с одним из клубов, а также – если будет полевым игроком или представит от ИИХФ документ о российском спортивном гражданстве.
НЕТ ИСКА – НЕТ КОНТРАКТА
Судья (обращаясь к представителю «Магнитки»): –Расскажите о ваших отношениях с Мезиным.
Родионов: – Мы заинтересованы в Мезине, но не можем заключить с ним контракт на два года.
Судья: – Вам мешает это сделать ограничение, записанное в регламенте?
Родионов: – Да. Основная цель подписания контракта с игроком – участие в ЧР. А этого ему регламент как раз и не разрешает.
Судья: – В вашем клубе есть еще игроки, которые попадают под этот же пункт регламента?
Родионов: – Нет.
Арутюнян: – Но позвольте, ведь в вашем клубе планируется иностранный вратарь, за которого вы будете уплачивать взнос в девять миллионов рублей.
Родионов: – Пока у нас нет с ним контракта.
Арутюнян: – Андрей Мезин знал об ограничении регламента и все равно предпочел в мае этого года выступать на чемпионате мира за Белоруссию…
Приходько: – Не согласен! НХЛ собирает лучших игроков со всего мира и именно поэтому считается сильнейшей. Суперлига занимает вторую строчку в мировом рейтинге. И отчасти потому, что сильнейшие иностранцы, не пробившиеся в НХЛ, едут к нам. Выступление Мезина за сборную Белоруссии не умаляет его прав на участие в ЧР.
Арутюнян: – Здесь постоянно происходит подмена понятий. Право на участие в ЧР не является конституционным правом или правом, возникающим по закону. Это право возникает на основании целого ряда гражданско-правовых договоров между ФХР и клубами. На предстоящий сезон этих договоров еще нет и говорить о возникновении у кого-либо прав на участие в ЧР пока рано. Его, права, сейчас пока нет ни у кого. И возникнет это право только после предусмотренных регламентом процедур: подписания договоров об участии команд в чемпионате, формирования заявочных списков. И только после утверждения состава участников и заявочных списков ФХР – у тех, кто попал в эти списки, возникнет право участвовать в чемпионате.
Приходько: – Мезин заранее ограничен в правах пунктом регламента! Ответчик же говорит лишь о технических нормах.
Родионов: – Если Мезин проиграет дело, мы его на работу не возьмем.
ДАЛЕЕ – МОСГОРСУД
После этого суд удалился на совещание, чтобы через 15 минут сообщить собравшимся, что иск Мезина отклонен.
— Судья все сделала для того, чтобы не принять у нас заявления, — сказал после окончания слушания Приходько. – Не хочется говорить о каких-то отношениях Дедневой с ФХР, но она явно была на стороне федерации. В конце концов они соседи – оба учреждения находятся на Лужнецкой набережной. И именно Деднева ведет все спортивные тяжбы. Так что о ее объективности мечтать не приходилось… Теперь мы обратимся с апелляцией в Московский городской суд.
— И когда пройдет следующее заседание?
— Не раньше августа.