Олимпиада. Пошел обратный счет
![Олимпиада. Пошел обратный счет](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/24566/9433big.jpg)
Это была нешуточная борьба за право провести зимние Олимпийские игры 2014 года, если на финишную прямую страны-претенденты вышли со своими лидерами. Национальные амбиции, политический престиж, спортивный и финансовый капитал – вот тот гремучий коктейль, который стал допингом, подгонявшим на последних метрах этого изнурительного марафона Россию, Южную Корею и Австрию. Сегодня последний день , когда у каждого – Владимира Путина, южнокорейского президента Но Му Хена и австрийского канцлера Альфреда Гузенбаура остается еще шанс. Шанс вернуться на Родину с олимпийским лавровым венком победителя.
Наверное, даже перед Олимпиадой 1980 года мы так страстно не мечтали провести у себя Игры, как сегодня. Они нам нужны как символ возрождающейся России, как возможность показать это всему миру, ибо не может быть провалом в родных стенах борьба наших атлетов на Играх. Она нужна именно нам, а не старой доброй Австрии, где Олимпиада - только спорт, а не пир национального духа, который давно ищет в России возможности своего проявления. Судьбе было угодно, чтобы в Гватемалу поехал добывать олимпийский огонь не просто президент России, а спортсмен до мозга костей. И что из того, что Путин политик. Любой, кто когда-либо выходил на арену, прекрасно понимает его драйв единоборца, когда противник силен, но это только придает ярости борьбе.
А борьба идет нешуточная, в сторону пафос, в сторону рев трибун. Кто лидирует в этой гонке, где соперники идут «ноздря в ноздрю»? Главным фаворитом букмекеры считают Южную Корею. Лидер Пхенчхан, затем Зальцбург, потом Сочи. Но как шатко это лидерство, как нестабильны весы олимпийской Фемиды, которая, будем говорить прямо, вовсе не стоит с завязанными глазами. И эту, на первый взгляд, фригидную даму, со всей силой обаяния пытаются завоевать весьма достойные мужчины.
Причем Южная Корея делает это во второй раз. И там не меньше нашего жаждут победы, хотя успехи южнокорейцев в зимних видах спорта особо неизвестны. Ну и что, ведь важна не победа, а участие, тем более после обидного поражения четыре года назад. Тогда Пхенчхан, этот небольшой 5000-тысячный городишко, вознамерившийся стать олимпийской столицей, был повержен буквально на последней секунде канадским Ванкувером. За одно битого, двух небитых дают. И южнокорейцы, после сокрушительного нокаута вбросили огромные финансовые и организационные средства, чтобы доказать свое право. Будем честными, этот соперник серьезный, и это хорошо знают члены Международного Олимпийского комитета. Да и возразить им против аргумента, что в Азии зимние олимпийские игры проводились только два раза, будет трудно. И то в Японии, в 1972 году в Саппоро, и в 1998 в Нагано. Эх, если бы мы боролись за проведение Олимпиады, скажем в Кызыле, то этот аргумент был бы в нашу пользу. Но туда летают только самолеты, но не ходят даже поезда…..
А что австрийский Зальцбург? Хорош, этот австрийский горнолыжный курорт, и реклама под него звучала под музыку Моцарта и Штрауса. И австрийцы гостеприимны, и все будет отлично, так, как всегда там бывает, отлично до скукоты. Ибо в этом центре Европы уже давно не кипят бешеные спортивные страсти, так яростно не борются за победу, как это демонстрируем мы. И не случайно, австрийский Зальцбург был скомпрометирован допинговыми скандалами на Олимпиаде в Турине. Принимают спортсмены, страдает страна, суров закон, но это олимпийский закон… Да к тому же и не впечатлил членов МОКа своей агитацией Зальцбург. Скуповаты австрийцы, скуповаты, констатируют олимпийские архонты. Действительно, хотя и получил Зальцбург оценку «великолепно», но уж очень мало посчитали для Олимпиады 965 миллионов долларов. Да к тому же туристов разбросают по ущельям далеко от олимпийских объектов. Может быть и сошло бы, но козырь Сочи перешиб австрийский капитально. Мы понтируем суммой в 1.5 миллиарда долларов, у МОКа дыхание перехватило и нам дали оценку «отлично» с крайне необычной припиской «уникальный претендент».
Но тяжелыми гирями на ногах Сочи висит его уникальное расположение, что собственно и является его плюсом. Город граничит с биосферным заповедником, а в глазах повернутых на защиту природы олимпийских законодателей, это становится тяжелым недостатком. И Владимиру Путину приходится не только убеждать, что упреки в отсутствии ряда спортивных сооружений, можно принять, но это решаемо, также как и решаема проблема сохранения уникального сочинского заповедника. Именно для этого и брошен на весы огромный авторитет российского президента.
Это будет исключительно тяжелая победа, - предрекает президент Международного олимпийского комитета господин Жак Рогге.- У всех отличные оценки, отрыв будет мизерный». Пошел обратный счет...