Миронов и Зурабов собираются ставить эксперименты над детьми

Российских детей хотят превратить в «подопытных кроликов». На маленьких пациентах возможно будут проводить испытания новых лекарств. Соответствующий документ готовят в ведомствах Михаила Зурабова и Сергея Миронова, сообщает «Эхо Москвы».
Проблему клинических исследований препаратов для детей, а также создания лекарств для педиатрии обсудили участники заседания «круглого стола», состоявшегося в Совете Федерации. Комитет СФ по социальной политике решил, что пора разрешить тестировать лекарства на малышах.
В Совете федерации по инициативе Комитета по социальной политике создается специальная экспертная группа. Именно она должна будет заняться подготовкой необходимых поправок в законодательство.
Проблема, обсуждавшаяся в Совете Федерации, действительно серьезная. Врачи утверждают, что 90% лекарств в России не предназначено для детей, поскольку на детях их не исследовали. Главный клинический фармаколог РФ Юрий Белоусов отметил, что испытания на детях «единственный путь получения лекарств, предназначенных для применения исключительно у детей». По его словам, 50% подрастающих россиян вынужденно получают препараты для взрослых. «Проведение клинических исследований у маленьких пациентов настолько тонкая вещь, что требует отдельной строки в законе», - добавил главный фармаколог РФ.
Однако благие помыслы могут обернуться серьезными проблемами. Дело в том, что заявленные цели не всегда соответствуют истинным намерениям – испытания препаратов на людях это еще и способ заработать деньги. Как пишет «Время новостей», уже сегодня можно говорить о рынке клинических испытаний в России - по разным оценкам, в 2006 году он составил до 150 миллионов долларов. Правда, по международным меркам это копейки – лишь 1,5% от мировых объемов. В целом, чтобы довести серьезный препарат до рынка, производитель тратит в среднем 500 - 600 миллионов долларов. В этом смысле наша страна еще «непаханое поле». Населения у нас много. Детей тоже. А на любой закон всегда находятся нечистые на руку предприимчивые люди, которые умеют этот закон обойти. Главное, чтобы оплата была достойная.
Тайные испытания вакцин на детях уже проходили в Волгоградской области. Об этом в марте 2007 года сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Волгоградской области Лидия Сергеева. В одной из больниц на маленьких волгоградцах в течение нескольких недель по заказу бельгийской фармацевтической фирмы Glaxo Smith Klein проводились испытания вакцины Varilrix против ветряной оспы, комбинированной вакцины Priorix-Tetra против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы. В качестве вознаграждения главврач больницы получила 50 тысяч долларов.
В исследования были вовлечены более 100 детей в возрасте от одного года до двух лет. Родители малышей ничего не знали. Тайное стало явным, когда обнаружилось, что у девочки Вики (2,5 года) после вакцинации, проведенной, когда ей было 1,2 года, отмечено замедленное развитие и ухудшение общего состояния здоровья. Впоследствии прокуратура возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
Случай с Викой – далеко не единственный. Из-за новых вакцин проблемы со здоровьем возникли у десятков малышей.
До сих пор любые опыты над детьми в нашей стране были запрещены. Теперь же клинические испытания препаратов на малолетних россиянах собираются узаконить. Как сообщил глава Росздравнадзора Николай Юргель, соответствующий документ, легализующий эти эксперименты, уже готовится в ведомстве Сергея Миронова - Совете Федерации, передает телекомпания ТВ-Центр.