Жертвам теракта не нужны деньги
"Голос Беслана" подал жалобу в Страсбургский суд

Самое громкое и трагическое дело в современной истории России - захват террористами школы в Беслане в сентябре 2004 года - дошло до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Лидер общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева сообщила вчера корреспонденту "Газеты", что в Страсбургский суд подано заявление о нарушении Российской Федерацией прав 89 человек, пострадавших в результате теракта. Эта жалоба появилась по результатам суда над Нур-Паши Кулаевым - единственным выжившим террористом.
В мае прошлого года Верховный суд Северной Осетии приговорил Нур-Паши Кулаева к пожизненному заключению. Однако "Голос Беслана" обжаловал приговор в Верховном суде России, указав на то, что в заключительный документ не вошли многочисленные свидетельские показания об обстоятельствах и причинах гибели заложников. В декабре прошлого года Верховный суд России оставил кассационную жалобу без удовлетворения, после чего бесланцы начали готовить документы в Страсбургский суд.
В заявлении, направленном в ЕСПЧ, говорится, что российские власти изначально не обеспечили безопасность людей, не предотвратили захват школы и проникновение в здание вооруженных боевиков. Кроме того, "после захвата заложников власти не считали необходимым обеспечить сохранение жизни максимального числа людей путем компромиссов и переговоров; предпринимая штурм, власти действовали без сбалансированного учета возможных негативных последствий для жизни людей". В документе также отмечается, что российские власти не организовали надлежащее расследование обстоятельств трагедии, поэтому "все виновные лица не были привлечены к ответственности и не понесли должного наказания». С учетом того, что заявление подано по беспрецедентным событиям, адвокаты бесланцев Карина Москаленко и Ольга Михайлова надеются на приоритетное рассмотрение, но не берутся прогнозировать, когда оно начнется. Как сообщила корреспонденту "Газеты" Карина Москаленко, пакет документов отправили сразу по нескольким каналам: заказным письмом, факсом, а также по электронной почте. "В заявлении сказано, что в отношении жертв теракта нарушены многие пункты Европейской конвенции о защите прав человека, - рассказала адвокат, - например, по статьям 2, 3, 6, 10 и 13". В этих статьях речь идет о праве на жизнь, здоровье, справедливое судебное разбирательство.
В апреле этого года ЕСПЧ принял в производство аналогичную жалобу от имени 58 жертв теракта в Театральном центре на Дубровке, произошедшего в октябре 2002 года. О деньгах в обеих жалобах речь не идет. "На данном этапе суммы денежной компенсации - это второстепенный вопрос, - пояснила корреспонденту "Газеты" Карина Москаленко. - Подавая заявление в ЕСПЧ, жители Беслана ни в коем случае не преследовали цель получить с государства деньги". Однако с учетом предыдущих процессов в ЕСПЧ и количеством заявителей из Беслана России в случае проигрыша может быть выставлен рекордный совокупный счет - вплоть до 1 млн евро.