Фонд растраты имущества
Сотрудников РФФИ обыскивают и допрашивают
В Российском фонде федерального имущества (РФФИ) в Москве на Ленинском проспекте весь вчерашний день работала оперативно-следственная группа. Сотрудники ГУ МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) производили выемки документов и допрашивали ряд сотрудников. Но в самом фонде категорически отвергали факт проведения у них каких-либо следственных действий.
Как сообщили «Газете» в Главном управлении МВД по ЦФО, следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 160 части 4 УК ("Присвоение или растрата вверенного имущества"). Это уже второй визит милиционеров в фонд. Первые обыски прошли еще на прошлой неделе, но о них не сообщалось прессе.
Вчера представители правоохранительных органов появились в здании РФФИ почти сразу после начала рабочего дня. Оперативники подозревают ряд сотрудников РФФИ в подделке документов и незаконной перепродаже товаров, находившихся в фонде на хранении.
По неофициальной информации, речь идет о бытовой технике на сумму не менее $20 млн. Никаких судебных решений о реализации этого товара не было, но он тем не менее был передан предпринимателям для продажи, судя по всему, по липовым документам. Предположительно товар сбывался через фирму «Экон-плюс», которую возглавляет бизнесмен Роман Чубатов, а также через ряд других коммерческих структур. Помимо него в деле фигурирует некий Борис Лисагор. Уголовное дело было возбуждено в конце мая. Тогда же задержали, а затем арестовали двух коммерсантов. После этого под подозрением оказались чиновники фонда. Следствие пытается выяснить, кто из них отдавал распоряжения о незаконной передаче товара на реализацию.
В РФФИ факт проведения обысков вчера отрицали. «Нет ни обысков, ни выемок. Фонд работает в обычном режиме», - заявил «Газете» пресс-секретарь РФФИ Александр Комаров.
По данным «Газеты», милиционеры покинули фонд после 18.00. Были допрошены несколько руководителей отделов фонда. Никто из сотрудников РФФИ задержан не был, и обвинения никому не предъявлены. Хотя расследование не завершено,
Российский фонд федерального имущества помимо выполнения прочих своих функций принимает на ответственное хранение товары, изъятые правоохранительными органами у недобросовестных участников рынка. А после соответствующих решений судов занимается реализацией конфиската. При этом стоимость таких товаров, как правило, существенно ниже рыночной. Скандалы, связанные с реализацией так называемого конфиската, разгорались не раз. К примеру, изъятые управлением "К" МВД в августе 2005 года мобильные телефоны и плееры вдруг появились на рынках и стоили от 300 рублей.
Другой громкий скандал, связанный с РФФИ, тоже произошел в 2005 году, когда бывший председатель фонда Владимир Малин оказался под судом за заключение незаконного мирового соглашения. Целью сговора, в котором участвовали Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, были махинации при переходе в их владение акций компании "Апатит". Тогда, по данным следствия, государство потеряло $47 млн. За противоправную сделку Малин был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком.