Говорящие головы
"Справедливая Россия" рвется в эфир

Депутаты Госдумы из фракции "Справедливая Россия"-"Родина" в субботу внесли в нижнюю палату законопроект, уточняющий порядок доступа народных избранников к принадлежащим государству СМИ. Авторы документа намерены закрыть лазейки, которые до сих пор позволяли телеканалам не пускать в эфир неугодные "говорящие головы" депутатов, фактически саботируя тем самым требования закона о СМИ. Очевидно, справедроссы беспокоятся, что ближе к выборам они столкнутся с зажимом на федеральных каналах.
Порядок освещения деятельности органов власти был оговорен в законах о СМИ, о статусе депутатов и об основных гарантиях избирательных прав. В соответствии с этими законами руководители телеканалов обязаны выделять эфир народным избранникам соответствующего уровня: сенаторам и членам Госдумы - на всероссийских телеканалах, а, скажем, муниципальным депутатам - на районном ТВ. Время эфира должно составлять не менее семи минут: на телевидении - раз в два месяца, а на радиостанциях - раз в месяц. Кроме того, представители всех фракций Госдумы могут рассчитывать на 40-минутные дебаты на ТВ не реже, чем раз в два месяца.
«Еще в середине 1990-х годов телекомпании под различными предлогами пытались отказать в предоставлении эфира депутатам", - заявил корреспонденту «Газеты» директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. По его словам, попытки что-то изменить постоянно предпринимались, но все они заворачивались правящими партиями. "Были и многочисленные иски в суд от оппозиционных политиков, но все они заканчивались ничем», - добавляет Андрей Рихтер. Авторы законопроекта - Александр Бабаков, Иван Харченко, Владимир Никитин, Юрий Спиридонов и Геннадий Гудков - считают, что проблема состоит в отсутствии четко описанной процедуры доступа к эфиру. «Мы указываем, в каких случаях государственное СМИ может отказать парламентариям в эфире, - сетует в интервью корреспонденту «Газеты» Геннадий Гудков. - Например, в случае технических неполадок или ремонта. Сейчас же руководители телеканалов направляют нам сущие отписки, используют для отказа любой самый незначительный повод". Как рассказал Гудков, в законопроекте описывается порядок подачи заявки, объем газетных полос и даже время телевизионного эфира, во время которого депутатам будет предоставляться право голоса.
В документе впервые дается определение понятия "государственное СМИ". Как рассказал Иван Харченко, это любой источник информации, среди акционеров или учредителей которого есть органы власти. По оценкам Андрея Рихтера, государственными СМИ можно признать пять федеральных каналов: кроме «Первого» и «России», это ТВЦ, "Культура" и петербургский "Пятый канал".
Нарушители закона, считает Геннадий Гудков, будут нести административную ответственность и даже могут лишиться лицензии на вещание.
Представители правящей партии отнеслись к субботней инициативе с прохладцей. Зампред комитета Госдумы по информполитике единоросс Борис Резник заявил корреспонденту «Газеты», что считает поправки излишними. «Я понимаю каналы, которые всеми способами избегают исполнять эти нормы. Это скучно, неинтересно и никому, кроме самих депутатов, не нужно", - отметил он. По мнению Бориса Резника, если человек интересный, его и так будут везде приглашать. "Кроме того, если все депутаты захотят воспользоваться своим правом, каналы будут просто вынуждены закрыть большинство своих программ»,- добавил он.
Как заметил директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер, единственное, что действительно может привлечь интерес СМИ к народным избранникам, - это деньги. Депутатам, с его точки зрения, надо просто доплачивать за эфирное время, как за рекламу.