Награды собрали "вещи"
Фестиваль "Кинотавр" назвал своих лауреатов
В Сочи в понедельник вечером раздачей призов завершился 18-й открытый российский кинофестиваль. Церемонию закрытия "Кинотавра" почтил присутствием цвет отечественной режиссуры, а также популярные актеры, среди которых выделялась телевизионная пара Сергей Жигунов - Анастасия Заворотнюк.
По желто-синей звездной дорожке мимо жителей города в зал Зимнего театра продефилировали Станислав Говорухин, Владимир Хотиненко, Павел Чухрай, Кира Муратова, Владимир Меньшов с дочерью Юлией, Алексей Петренко, Леонид Ярмольник с ребенком на руках, Сергей Маковецкий с супругой, Дмитрий Дюжев, Павел Деревянко и другие представители разных поколений в нашем кино. Прежний устроитель "Кинотавра" Марк Рудинштейн вернулся на фестиваль в качестве актера, сыграв второплановую роль в одном из конкурсных фильмов.
Аплодисментов собравшихся удостоился актер Константин Лавроненко: новоиспеченный обладатель премии Каннского фестиваля приехал представить закрывавший "Кинотавр" фильм Андрея Звягинцева "Изгнание". Искренней стоячей овации удостоился единственный на церемонии лауреат, чье имя было известно заранее: Наум Клейман получил от организаторов фестиваля почетную награду за вклад в сохранение кинонаследия. Бессменный директор Музея кино воодушевил именитую публику, призвав кинодеятелей не выбрасывать творческий мусор, будь то наброски, дневники, старые пленки, а нести все это в музейный архив - там разберутся.
Что из показанного на нынешнем "Кинотавре" войдет в историю кино, сказать пока трудно. Хотя среди гостей и участников фестиваля было много признанных мастеров, награды из Сочи увозят в основном вчерашние дебютанты. Целый букет призов - за лучший фильм, лучшую режиссуру и две мужские роли (Сергей Пускепалис и Леонид Броневой) - получила картина Алексея Попогребского "Простые вещи". К наградам жюри добавился и приз Гильдии киноведов и кинокритиков, который "Простые вещи", правда, разделили с фильмом Алексея Балабанова "Груз 200". Как тонко заметил глава гильдии Виктор Матизен, вручавший трофеи в виде черно-белых слонов, критики отметили "самый белый" и "самый черный" фильмы фестиваля. Пресса, таким образом, не смогла сделать однозначного выбора между полярными плюсом и минусом в режиссерском взгляде на окружающую нас действительность. Жюри же под председательством Вадима Абдрашитова явно предпочло неприкрытой жесткости балабановского "Груза" позитивизм и примирение с миром "Простых вещей". Поскольку обе ленты сразу после премьеры на "Кинотавре" можно увидеть в прокате, зрители сами вольны решать, что им понравится больше.
Лучшей женской ролью на "Кинотавре" названа работа молодой актрисы Марии Шалаевой в картине Анны Меликян "Русалка" - добротной осовремененной версии сказки Андерсена. А лучшим дебютом жюри признало фильм Алексея Мизгирева "Кремень". Вместе с Юрием Клавдиевым Мизгирев получил еще и приз за лучший сценарий. "Кремень", снятый, как и "Груз 200", на студии СТВ под чутким руководством продюсера Сергея Сельянова, стал, пожалуй, самым ярким открытием фестиваля. Сочные рубленые фразы главного персонажа, дембеля-провинциала, подавшегося в столичные менты, моментально ушли в народ. Режиссер Алексей Мизгирев закончил во ВГИКе мастерскую Абдрашитова, и влияние творчества мастера вкупе с его сценаристом Миндадзе ощущается в "Кремне" едва ли не в каждом кадре. Но все же этот новый "Плюмбум", перескочивший через "Время Танцора", приобрел узнаваемые черты, характерные именно для дня сегодняшнего. А главное, четко передан легкий налет абсурда и отстраненности, без которых смотреть кино про свинцовые (и кремневые) мерзости жизни было бы тяжело.