На Красную площадь - как к себе домой
Обманутые дольщики подбираются к Кремлю
![На Красную площадь - как к себе домой](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/24111/609big.jpg)
Обманутые вкладчики компании "Социальная инициатива" вчера пытались выйти на Красную площадь, чтобы их услышал президент Владимир Путин. Но им пришлось провести акцию на Манежной площади. Несанкционированный митинг почти сотни обманутых граждан продолжался около полутора часов и закончился столкновениями с милицией. Поле боя осталось за представителями власти: обманутых дольщиков вытеснили с площади, а четверо наиболее активных бунтовщиков были задержаны и отправлены в ОВД "Басманное".
«Все перекрыли: и Александровский сад, и Красную площадь, и объяснить ничего не могут - одни говорят, траву стригут, другие - вообще какую-то чушь лепят», - ворчал проходящий мимо памятника маршалу Жукову молодой человек лет двадцати. Его молоденькая спутница согласно кивала головой. Причина, испортившая прогулку молодых людей у стен московского Кремля, была совершенно иной. Около недели назад обманутые дольщики коммандитного товарищества «Социальная инициатива» заявили, что намерены провести митинг на Красной площади. Чтобы подстраховаться, милиция перекрыла не только Красную площадь, но и Александровский сад, а на Манежной площади, у пресловутого памятника полководцу, где было назначено место сбора, стояли автобусы с ОМОНом.
КТ "Социальная инициатива" является одной из самых проблемных компаний-застройщиков, оставившей после себя около 400 недостроенных объектов, расположенных в 150 городах России. По различным оценкам, количество людей, купивших у компании квартиры, составляет от 20 тысяч до 50 тысяч.
Неслучайная встреча
Участники акции начали подтягиваться к памятнику Жукову около 10 утра. К 11 часам их собралось уже около сотни человек. Некоторые держали в руках листы формата А4, где крупным шрифтом был написан лозунг: «Требуем выполнить указание президента. Дольщики «Социальной инициативы». Листки использовались потому, что митинг был несанкционированным. Поэтому дольщики решили, что если они придут без плакатов, то это будет вовсе не митинг, а просто встреча граждан на улице - вроде шли себе, а тут - ба! - знакомые. Но высказаться о наболевшем все же хотелось. Ведь Владимир Путин дал поручение защитить права всех пострадавших. Однако дело, как утверждают вкладчики, дальше слов не пошло. Как рассказал координатор обманутых вкладчиков «Социальной инициативы» Сергей Королев, сейчас проблемы решаются только в Москве. «Еще в нескольких регионах новые инвесторы начали расплачиваться с вкладчиками деньгами, а в большинстве регионов власти не делают ничего, чтобы помочь пострадавшим», - объяснил он. Вот дольщики и решили проинформировать президента о бездействии его подчиненных.
Без президента можно
Но милиционеры отреагировали и на листочки. «Уберите!» - указав на один из них, распорядился молоденький милиционер, подойдя к вкладчику Леониду Лозанскому. «Почему? На каком основании?» - удивился тот. «Пожалуйста!» - сменил тон представитель власти, с мольбой смотря в глаза обманутому гражданину. Лозанский загнул лист так, что от лозунга осталось "Требуем выполнить указание...". "Так сойдет?" - спросил он. "Сойдет", - подумав, ответил милиционер. Видимо, он решил, что требование выполнить указание незаконно только тогда, когда речь идет об указании гаранта Конституции.
Русская народная забава
Около получаса "встреча граждан" шла тихо и мирно. Дольщики, поделившись на кружки по интересу к различным объектам, обсуждали насущные проблемы. «На нашем объекте продано всего 20% площади, это небольшое обременение, и найти инвестора было бы несложно, - посетовала Елена Бурлачек, дольщица жилого комплекса, строящегося в микрорайоне Северное Кучино города Железнодорожного Московской области. - Если бы не одно «но»: земля принадлежит фонду «Ветеран», который отказывается идти на диалог с нами и местной властью».
Около 11.30 дольщики активизировались: подняв листки бумаги вверх, они начали дружно скандировать написанный на них лозунг. Видимо, они поняли, что до Красной площади им не дойти, и решили высказаться здесь и сейчас. Милиционеры, бродившие в толпе, отреагировали молниеносно: тут же скрутили руки четверым участникам акции и потащили упирающиеся жертвы в автобус. Машину окружили дольщики. Они требовали отпустить задержанных и не давали автобусу уехать. «Почему их задержали?» - спрашивал Лозанский у стоявшего рядом с автобусом высокого лейтенанта милиции с простым деревенским лицом. «А нечего бучу устраивать!» - нравоучительно пояснил представитель власти.
В этот момент милиционеры, к которым добавился и взвод омоновцев, выстроились в ряд и начали теснить участников акции к метро. То и дело между противоборствующими сторонами вспыхивали потасовки. Прохожие с интересом наблюдали за происходящим. Высокая блондинка, вероятно, экскурсовод, что-то объясняла группе испанцев, перманентно указывая на потасовку. Все могло сойти за русскую народную забаву «стенка на стенку»: правда, по одну сторону были дородные милиционеры, а в другой превалировали женщины пенсионного возраста.
К 12 часам все было закончено. Обманутые вкладчики были оттеснены к метро, откуда они решили идти за своими соратниками, которых увезли в ОВД «Басманное». О произошедшем напоминали лишь листовки, которым было усыпано место битвы.
Как ваше слово отзовется
В отделении четверых митингующих продержали около трех часов. «Одному из них, Георгию Абрамову, пришлось поехать из отделения сразу в травмопункт: у него что-то с рукой», - заметил Сергей Королев.
Тем не менее вкладчики «Социальной инициативы» уверены, что президент обратит внимание на их проблему. На это их вдохновила фраза, в которой Владимир Путин указал столичному мэру Юрию Лужкову способ сохранить пост градоначальника. "Решите проблему обманутых вкладчиков, другие проблемы. После этого и вернемся к вопросу о смене вида деятельности", - сказал президент мэру, осматривая во вторник столичный район Куркино. Это был публичный сигнал и другим губернаторам, в один голос уверяли корреспондента "Газеты" митинговавшие дольщики.