Златоглавая и негостеприимная
В центре российской столицы милиционеры вымогают деньги у иностранных туристов
![Златоглавая и негостеприимная](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/23712/203big.jpg)
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров бьет тревогу. Представители ассоциации заявили вчера об участившихся случаях вымогательства сотрудниками милиции "штрафов" у иностранных туристов за отсутствие документов. По этому поводу ассоциация уже направила официальное письмо в адрес комендатуры Кремля, правительства и ГУВД Москвы.
Основанием для участившихся проверок документов у иностранных граждан стал закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства», вступивший в силу 15 января этого года. Новый закон делает процедуру регистрации по месту пребывания столь долгой, что у туристов практически нет выхода - либо сидеть безвылазно в отеле, либо платить мздоимцам в форме.
По сведениям "Газеты", сегодня в столице существует несколько постоянно действующих точек, где сотрудники милиции специально выискивают в толпе иностранцев. Среди них: Красная площадь, Старый и Новый Арбат, Пушкинская и Смоленская площади. Отличительным признаком этих «рыбных мест» нередко служит расположенный невдалеке милицейский фургончик, в котором даже оборудована своеобразная «касса». Стандартная такса за отсутствие постановки на миграционный учет - 3 тысячи рублей.
Если поторговаться, «штрафные санкции» могут быть снижены до 1,5 тысячи.
Причиной участившихся проверок документов у иностранных граждан стал закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства», вступивший в силу 15 января этого года. Дело в том, что новое миграционное законодательство, отменив прежний порядок регистрации иностранцев, существенно усложнило для отелей процедуру постановки на миграционный учет иностранцев. Если раньше почти все гостиницы имели право ставить специальную печать в миграционную карту своих гостей (что означало их фактическую регистрацию), то теперь (несмотря на то, что регистрация носит не разрешительный, а уведомительный характер) уведомлять территориальные подразделения Федеральной миграционной службы (ФМС) сотрудники отеля обязаны лично или по почте.
Официальный порядок таков: сотрудники отеля должны заполнить специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина, потом переправить его в ФМС, где получить отрывной талон, который и будет впоследствии являться доказательством того, что иностранный гражданин поставлен на учет.
«Беда только в том, что подразделения ФМС работают только два раза в неделю и принимают всего несколько часов, - сетует эксперт службы приема и размещения управляющей компании «Артурс Отель Менеджмент» Юлия Царева. - В результате там образуются огромные очереди, и оформить документы успевают далеко не все». Если иностранный турист имел неосторожность посетить Россию в неприемный день в ФМС, то соблюсти требование законодательства о необходимости встать на миграционный учет в трехдневный срок просто физически невозможно.
Не очень понятно и то, каким образом иностранцам возвращаться домой. Дело в том, что подтверждение места пребывания при прохождении пограничного контроля в России до сих пор не отменено. И если раньше этим подтверждением служил штамп в миграционной карте, то теперь этот порядок упразднен. «В ФМС нас заверили, что все поступающие об иностранцах данные заносятся в общую базу, поэтому при выезде пограничники могут все проверить, однако насколько это так, мы не знаем», - говорит Юлия Царева. Как удалось выяснить корреспонденту «Газеты» на личном примере, в аэропорту Шереметьево работников пограничного контроля вполне устроил штамп о регистрации старого образца, проставленный в миграционной карте.
«Иностранцы и так не очень охотно едут в Россию, а с введением новых правил поток сократился еще больше, - констатирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Те же, кто все-таки приезжают, просто боятся выйти из отелей». Как пояснили «Газете» в Российской гостиничной ассоциации, законодательную коллизию с миграционным учетом в ФМС обещают решить на следующей неделе. Однако на поведение сотрудников милиции это едва ли повлияет. «Гражданин должен быть с документами в любое время независимо ни от чего. Если же мы кого-то задерживаем, и человек говорит, что документы на регистрации, то мы разбираемся индивидуально», - рассказал «Газете» источник в ГУВД, пожелавший остаться неназванным.