Россия не будет требовать выдачи окаменелого Президента

Ведущие аукционные дома отметили начало этой недели сенсационными продажами лотов российского происхождения. В понедельник в Нью-Йорке на русских торгах Sotheby`s картина Нестерова "Видение святому отроку Сергию" ушла за $3,8 млн - это рекордно дорогой лот торгов. А во вторник парижский филиал Christie`s продал скелет мамонта за 310 тысяч евро, что тоже стало рекордом. И чуть не спровоцировало скандал: глава Росохранкультуры Борис Боярсков предположил, что мамонт - российского происхождения, и заявил: "Мы будем выяснять, как он оказался за границей".
Вчера менеджер французского филиала Christie`s Капусин Мильо в интервью "Газете" выразила недоумение. "Во-первых, Президент (так прозвали экспонат музейщики. - "Газета") - это не мамонтенок, а взрослый мамонт, - заявила она. - Его сдал на аукцион человек, живущий во Франции. У него частная палеонтологическая коллекция, где скелет мамонта хранился много лет. Россия нам не предъявляла никаких претензий. Возможно, эту историю раздула желтая пресса. Все документы на этот лот в полном порядке и соответствуют правилам. В связи с этим обстоятельством полагаю, что никаких претензий России к Christie`s в дальнейшем не последует".
Парижский филиал Christie`s впервые выставил на продажу палеонтологическую коллекцию (подобного рода аукционы в основном проходят в США и Японии, где пользуются большим успехом). Всего было выставлено 87 лотов, среди которых скелет пещерного медведя высотой более двух метров и целое яйцо динозавра.
"Скелет мамонта ростом в 3,8 метра был продан более чем за 310 тысяч евро, что явилось для устроителей торгов очень приятной неожиданностью", - заявила Мильо.
Скелет мамонта по прозвищу Президент пополнил довольно длинный список проблемных лотов, которые вызывают пристальное внимание экспертов в России. Еще до создания Росохранкультуры, когда отловом подозрительных лотов и возвращением ценностей на родину занимался департамент по сохранению культурных ценностей при Минкульте, не раз возникали инциденты с полотнами, когда-то украденными из музеев или редкими книгами, похищенными из библиотек. Всякий раз художественная ценность возвращалась на родину после долгих компромиссных переговоров.
Первым громким делом такого рода для Росохранкультуры стало расследование обстоятельств того, как на торги Sotheby´s в Лондоне в ноябре прошлого года попали 11 советских орденов и медалей - государственных наград, запрещенных к вывозу из России.
А вот опыта работы с палеонтологическими ценностями у Росохранкультуры пока нет.
Возможно, именно поэтому сомнения ведомства быстро рассеялись.
"Сhristie`s, как всегда, очень быстро сработали и представили нам документ, свидетельствующий о том порядке, в котором был вывезен скелет, - заявил вчера Борис Боярсков. - Он был вывезен в прошлом году на законном основании как реконструированный скелет". Тем не менее проверка всех обстоятельств, по словам Боярскова, будет продолжена.
Руководитель пресс-службы Росохранкультуры Евгений Стрельчик пояснил "Газете": "Действительно, никаких претензий Россия Christie`s не предъявляла. Мы лишь проведем контрольную проверку на уровне документации. Что касается вышеупомянутого скелета, он сборный, сконструирован из нескольких частей, недостающие фрагменты, кажется, даже заменены пластмассой. То есть, возможно, из России была вывезена груда костей, из которых Президента и собрали. Дело в том, что о вывозе за рубеж подлинного скелета мамонта не может быть и речи. Это очень большая ценность, вывозу не подлежит".
Между тем в Париже уже случались подобные прецеденты. Так, парижский Дом Друо - один из ведущих аукционных домов Европы год назад продал скелет мамонта за 150 тысяч евро. Но, как отмечает газета Mond, какого-то особенного резонанса те торги не получили.
"Никогда еще не делали столько шуму из продажи окаменелостей", - резюмировал в интервью Mond известный французский коллекционер Филипп Юбер, который в минувший вторник присутствовал на палеонтологических торгах парижского филиала Christie`s.