Красноярские правые считают себя жертвой спецоперации
Прокуратура возбудила уголовное дело по фактам подкупа и обмана избирателей
![Красноярские правые считают себя жертвой спецоперации](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/23227/602big.jpg)
Предвыборный скандал вокруг красноярского регионального отделения Союза правых сил обостряется. Вчера прокуратура Красноярска возбудила уголовное дело в отношении представителей партии по факту воспрепятствования свободному осуществлению гражданами избирательных прав, соединенного с подкупом и обманом.
По версии прокуратуры, «представители СПС обещали агитаторам денежное вознаграждение в зависимости от итогов голосования, то есть от фактического числа граждан, отдавших свои голоса за кандидата от политической партии СПС». Если каких-либо членов СПС признают виновными, им грозит наказание - от штрафа (максимум 200 тысяч рублей) до лишения свободы (максимум 5 лет).
Краевое отделение СПС распространило в местных СМИ заявление, в котором утверждается, что в Красноярске «против СПС была разработана самая крупная в истории нынешнего политического режима спецоперация силовых структур». Правые обвиняют региональную власть в организации противодействия СПС как единственной реально независимой от властей партии.
Как уже писала «Газета» 9 апреля, в минувшие выходные в Красноярском крае была блокирована работа практически всех предвыборных штабов СПС, милиция произвела обыски с изъятием документов. Проверка производилась по инициативе другого участника выборов - Демократической партии России (ДПР), заявившей о возможных финансовых нарушениях и подкупе избирателей представителями правых.
Лидер ДПР Андрей Богданов вчера собщил "Газете", что в заявлении его партии были указаны адреса тех штабов СПС, которые на самом деле существуют, а официально нигде не числятся. Там милиция, по словам Богданова, и нашла документы, подтверждающие факты нарушения закона. «Представители СПС нарушили закон о главных гарантиях избирательных прав, - заявил Богданов. - Они не имели права выплачивать деньги за работу агитаторам по итогам голосования. А СПС всем своим агитаторам, а их 5 человек на участке, обещает бонусы за каждого приведенного на участок. За 25 человек - по 50 рублей, если 35 - по 70, если больше 35 - то по 100 рублей».
У правых - своя версия происшедшего. Один из лидеров СПС, Борис Надеждин, вчера сообщил «Газете», что в Красноярске возбуждено три дела, которые он считает одно глупее другого. «Начну с самого глупого - это дело в связи с тем, что СПС 13 апреля собирается провести в Красноярске митинг за честные выборы. По данным прокуратуры, этот митинг должен быть использован для начала массовых беспорядков, и они сразу завели уголовное дело, - рассказал Надеждин. - Второе дело - о подкупе избирателей. Нарыли в избирательных штабах ведомости, в которых расписывались агитаторы, и это интерпретируют как подкуп избирателей. Но это действительно были агитаторы, которые получали зарплату за то, что работали на выборах. Там порядка тысячи подписей агитаторов, что для миллионного Красноярска не является подкупом заметной части населения. Третье дело - грязная провокация. Красноярск покрылся надписями «Голосуй за Белых» на заборах и стенах. Мы так никогда не делали. Мы не идиоты».
Как сообщила вчера красноярская мэрия, в ночь на среду в городе более 500 зданий - жилые дома, офисы, магазины, аптеки, государственные и муниципальные учреждения - были расписаны лозунгами в пользу одного из кандидатов, нанесенными несмываемой краской. Ущерб городскому хозяйству, по словам и. о. главы города Владимира Мурысина, превысил 50 млн рублей. Примечательно, что круглосуточно дежурящая патрульно-постовая служба не заметила ночных «агитаторов».
Выборы в законодательное собрание Красноярского края, объединенного с Таймыром и Эвенкией, пройдут в ближайшее воскресенье.