Первый кризис Адвоката
Голландский тренер отправляет в дубль троих игроков сборной России и второй раз за пять дней проигрывает «Спартаку»
ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ
Зенит - Спартак 1 - 2
Андрей Аршавин, Александр Анюков и Игорь Денисов провели в среду на поле «Петровского» все 90 минут. После финального свистка футболисты отказались от общения с прессой и разъехались по домам. Аршавин, проходя мимо журналистов, только улыбался, а его партнеры старались не замечать никого вокруг и лишь напряженно смотрели себе под ноги, пытаясь разглядеть что-то очень важное на мокром от снега и дождя асфальте.
Привычная картина, требующая нескольких уточнений. Поле «Петровского» было на этот раз запасным, а финальный свисток возвещал об окончании тренировки, а вовсе не о завершении первого кубкового матча между «Зенитом» и «Спартаком». Пока команда вчерашним утром готовилась к вечернему матчу, трое игроков сборной России проливали пот на тренировке дублирующего состава…
ОПАЛЬНЫЕ ЗЕНИТОВЦЫ НЕ УНЫВАЮТ
Те питерские болельщики, которые в ночь со вторника на среду решили подольше посидеть в Интернете и в два часа ночи зашли почитать ленты спортивных новостей, наверняка еще долго не могли отойти от монитора и пойти спать. «Дик Адвокат перевел в дубль Андрея Аршавина, Александра Анюкова и Игоря Денисова. В матче со «Спартаком» эти футболисты участия не примут», – информация, с трудом укладывающаяся в голове. «Утка»? Происки врагов? Или правда? В 9 часов утра набираю номер главного тренера зенитовского дубля Игоря Чугайнова.
– Правда, – спокойным голосом говорит Чугайнов. – Еще во вторник вечером врачи из главной команды предупредили меня, что на утреннюю тренировку должны приехать Аршавин, Анюков и Денисов. А сегодня с утра позвонил наш администратор Федор Луннов и подтвердил эту информацию. Так что я жду ребят. А уж приедут ли они, увидим в 11 часов.
Ребята приехали. И с ходу включились в работу: разминка, «квадраты».
– Анюк, от камеры-то отвлекись! – подтрунивает над своим товарищем Аршавин.
Камера, к слову, была только одна. Потом приехала еще одна съемочная группа – журналисты постепенно просыпались и заходили в Интернет…
Вряд ли от футболистов, переведенных в дубль, можно ожидать хорошего настроения и улыбок. Но с зенитовцами все именно так! Особенно много балагурит Аршавин.
– Гарик, камера-то уже ушла, хватит пижонить! – это уже «подкол» в адрес Денисова, который во время игры в «квадрат» в простой ситуации решил красиво сыграть пяткой.
А когда помощник Чугайнова Геннадий Попович предупреждает – кто через минуту останется в «квадрате», должен будет сделать двадцать отжиманий, Аршавин через все поле кричит:
– Гена, ты только посмотри внимательно, прежде чем свистеть будешь! – такая фамильярность абсолютно понятна, потому что еще шесть лет назад Аршавин вместе с Поповичем выходил на поле.
Лучшему футболисту страны прошлого года явно не хочется отжиматься, но именно он, Анюков и Денисов, заходят в «квадрат», когда до контрольного свистка остается 10 секунд.
– Отбираем, отбираем мяч! – командует Аршавин партнерам, и буквально за секунду до свистка в сумасшедшем прыжке сам выцарапывает мяч. Отжиматься не придется…
АРШАВИН И КОМПАНИЯ ПОЛЕТЯТ В ПЕРМЬ С ДУБЛЕМ
Вторая часть тренировки – игровая. Футбол на одной четвертой поля, шесть на шесть. Звездная троица оказывается в одной команде. У противоположной стороны – легкий шок. Молодые ребята испуганно переглядываются, переминаются с ноги на ногу. Кто-то говорит:
– Да у нас сейчас дебют в премьер-лиге будет, пацаны!
«Дебют» не складывается. Аршавин со товарищи выкладываются по полной программе и забивают три «сухих» мяча, и только потом молодежи удается что-то показать в атаке.
После окончания игры тренерский штаб собирает всех в центральном круге. Минутный перерыв.
– А есть здесь кто-нибудь 91 года? – почему-то спрашивает Аршавин, присев на искусственный газон.
– Они же еще школьники – учатся сейчас. Вечером придут на тренировку, – говорит Попович.
– Так у вас здесь еще и вечером тренировки?! – немного испуганно спрашивает форвард, привыкший у Адвоката тренироваться один раз в день.
– Нет, это будет специальное занятие для них.
Аршавин все не унимается. Спросив у тренеров о распорядке ближайших дней, Андрей выдает очередной прикол:
– Анюк будет поднимать вопрос о чартере в Пермь.
Шутка прошла, тренер улыбается.
– После тренировки мы уже серьезно поговорили с Аршавиным. Он сказал, что готов лететь в Пермь на обычном рейсовом самолете, – говорит мне Чугайнов.
Футболист с зарплатой три миллиона долларов в год в турнире дублеров – право, это будет занимательное зрелище.
КАК «СПАРТАЧИ» «ЗЕНИТЧИКОВ» ПОБИЛИ
Но отвлечемся на некоторое время от зенитовских передряг и вспомним о болельщиках. Точнее, о хулиганах. Как уже писал «Советский спорт», 31 марта на Рижской улице, что возле станции метро «Новочеркасская», произошла крупная драка между «зенитчиками» и «спартачами». Звонок одному из знакомых питерских фанов помогает выяснить подробности столкновения.
– С нашей стороны было 250 человек, у «мяса» – 150. Они расположились в тупике, и мы предложили им выйти на большую дорогу. Но они испугались – так бы они, скорее всего, проиграли, имея на 100 человек меньше. Нападать пришлось нам. Мы выстроились в несколько рядов и одели желтые футболки, чтобы отличать своих от чужих. У «спартачей» весь первый ряд был в масках – для устрашения. Милиция подъехала к самому началу, но не стала сразу ввязываться и дала подраться. Вязать стали, только когда толпа рассеялась и люди уже дрались один на один. Всего драка где-то минут 10 продолжалась. «Мясо» выиграло.
– Почему, ведь спартаковцев было меньше?
– Состав у «спартачей» очень сильный. Мужики по 30 лет, просто «убийцы». А у нас-то 60 процентов – молодежь.
– Народу много пострадало?
– С нашей стороны человек 20 увезли в больницу, с их – 5-6. У остальных просто мелкие травмы. Я вот, например, себе все «костяшки» на руках отбил.
– А в среду драка будет?
– Такой крупной – нет. Просто народу столько не соберется. Это ж Кубок, а не чемпионат. Многим «по фигу».
АДВОКАТ СОРВАЛСЯ
Отлучив от команды трех игроков основы, Адвокат очень ограничил себя в выборе стартового состава. Например, кого ставить направо в защиту вместо Анюкова? Риксен-то, который может сыграть на этой позиции, травмирован. В итоге голландец отодвигает направо Шкртела, а в центре защиты в пару с Крижанацем встает Хаген. Адвокат, конечно, очень сильно рискует: тяжело будет медлительному Хагену справиться с реактивным Квинси. Но иного выбора у тренера нет.
Быстрову на пятой минуте в единоборстве разбивают нос. Полузащитник катается по траве, потом встает и что-то очень эмоционально выговаривает Гвардису. Видимо, убеждает арбитра, что нарушитель достоин «горчичника». «Петровский» отчаянно свистит, а судья подбегает к Киму и достает желтую карточку. Не зря Быстров старался! А Гвардис теперь вынужден отбиваться от возмущенных зенитовцев. Прибегает к судье из своей штрафной даже Малафеев, который в отсутствии Аршавина одел капитанскую повязку.
На поле пока больше не происходит ничего интересного, так что есть время оглянуться по сторонам: какие-то на этот раз баннеры приготовили фанаты? По сравнению с баннерной войной в субботу сегодня – не густо. «Спартачи» поздравляют своего капитана с юбилейной, 400-й игрой, а «зенитчики» вопрошают к кумирам: «1944: голодные, бесплатно – выиграли! 2007: сытые, богатые – ???» (63 года назад команда из блокадного Ленинграда выиграла Кубок СССР. – Прим. ред.).
На 26-й минуте зенитовцы создают первый голевой момент у ворот Плетикосы. Мяч после сутолоки во вратарской хорвата, казалось, выбит, но хозяева подбирают его и атакуют вторым темпом. Получается очень опасно, но Домингес не попадает головой в ближнюю «девятку». С метра…
И тут же – ответная угроза от «Спартака». Шкртел машет мимо мяча в своей штрафной, и Моцарт должен забивать. Но выручает Малафеев.
До конца тайма остается 30 секунд. Кто-то из болельщиков уже пошел занимать очередь за горячим чаем (в Петербурге резко похолодало), не ожидая увидеть на поле ничего интересного. А зря! Адвокат устроил настоящее представление, едва Гвардис свистнул на перерыв. Голландец подбежал к арбитру и стал прямо перед его лицом выделывать руками какие-то невообразимые фигуры! Потом переключился на корейца Кима, с пеной у рта выговаривая ему претензии.
Сорваться Адвоката заставил момент на 45-й минуте: Быстров снова заработал для своей команды пенальти, после чего показал зенитовской скамейке футболку с фотографией Анюкова. Сфолил, как понимаете, Ким, а исполнил приговор на этот раз Моцарт – 0:1. Причем приговор в данном случае – это не только загоревшаяся на табло напротив надписи «Спартак» «единичка».
«ПРИЕЗЖАЙТЕ В МОСКВУ ЗА ДОБАВКОЙ»
Начало второго тайма не приносит хозяевам ничего радостного. Чудят Хаген с Крижанацем, не попадает в пустой угол Квинси. «Зенит» тоже старается что-то создать у чужих ворот, но выдумки питерцам откровенно не хватает: все очень предсказуемо.
Пускай и так – играя напролом, каждый раз больно ударяясь лбом о крепкую спартаковскую стену, – но «Зенит» забивает. На 63-й минуте Погребняк после навеса с фланга бьет головой в штангу, а Зырянов добивает мяч в сетку. Но у лайнсмена уже поднят флажок – офсайд. Погребняк с озверевшим лицом бежит к арбитру, будто тот испугается и опустит флаг.
Прибегают и другие зенитовцы. Радимов демонстративно отодвигает всех партнеров и пытается объясниться с лайнсменом один на один. Домингеса, который решил составить ему компанию, Влад в запале даже нечаянно бьет по щеке. А «Петровский» так и просто сходит с ума. Но скоро забивает Дзюба, и страшный ор сменяется гробовой тишиной. Веселится только спартаковская трибуна.
Гол Погребняка на 70-й минуте – как вата с нашатырем. Болельщики отходят от шока и гонят хозяев к воротам Плетикосы: «Вперед, «Зенит!» Адвокат не находит себе места на скамейке: встанет, сядет, потом снова встанет.
Банальный навал ни к чему не приводит. Фанаты красно-белых с финальным свистком растягивают баннер «Приезжайте в Москву за добавкой». «Спартак» теперь становится фаворитом пары, где, как все думали, силы соперников равны.
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) – 1:2 (0:1)
Голы: Моцарт, 45, с пенальти – 0:1, Дзюба, 69 – 0:2, Погребняк, 72 – 1:2
Зенит: Малафеев (к), Шкртел, Крижанац (Ли Хо, 57), Хаген, Ким Дон Чжин, Ширл (Текке, 68), Тимощук, Радимов, Максимов (Зырянов, 45), Домингес, Погребняк.
Спартак: Плетикоса, Жедер, Штранцль, Шишкин, Кудряшов, Быстров (Дзюба, 46), Калиниченко, Моцарт, Торбинский (Ребко, 75), Титов (к), Квинси (Бояринцев, 70).
Наказания: Радимов, 1, Ким, 9, Штранцль, 25, Крижанац, 27, Домингес, 81.
Судья Гвардис (Калининград)
4 апреля. Стадион «Петровский». 19500 зрителей. +5 градусов
Удары по воротам: 16-10, из них в створ ворот 12-4, угловые 4-6.
Лучший игрок матча: Артем Дзюба («Спартак» (Москва).
Ответный матч состоится 18 апреля в Москве.