Миссия невыполнима
ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/2 финала. Четвертые матчи
ЦСКА - АК БАРС - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)
Голы: Обухов (Разин, Рясенский), 21:39 (0:1). Зиновьев (Морозов), 58:35 (0:2). Широков (Белов), 59:27 (1:2).
Вратари: Симчук (59:57 - 60:00) - Норонен.
Штраф: 12 - 12.
Большинство: 5 (0) - 5 (0).
Броски: 15 (6+5+4) - 17 (7+6+4).
Три лучших игрока: Зиновьев (А), Морозов (А), Широков (Ц).
Судья: Буланов (Москва).
2 апреля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5500 зрителей (5600).
Счет в серии: 1-3 (первый матч - 2:5, второй матч - 2:4, третий матч - 3:2).
ОПЯТЬ СУПЕРТУСОВКА
Второй московский матч полуфинальной серии собрал не меньшее количество VIP-персон и известнейших в мире хоккея людей. В ложе почетных гостей вновь разместились глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент ФХР Владислав Третьяк, начальник ЦСКА Сергей Кущенко. А в фойе арены перед игрой нами были замечены экс-наставники сборной России Владимир Юрзинов, Борис Михайлов и Владимир Плющев, генеральный менеджер национальной команды Игорь Тузик, тренеры сборной Сергей Немчинов и Владимир Васильев, президент "Динамо" Михаил Головков, прославленные ветераны Александр Якушев и Владимир Лутченко, бывшие игроки ЦСКА Денис Куляш, Сергей Мозякин, Вадим Хомицкий, который пришел со своей очаровательной супругой, известной фигуристкой Марией Бутырской. Оба матча посетил и еще один легендарный армеец - в недавнем прошлом капитан баскетбольного ЦСКА, а ныне директор армейской ДЮСШ Сергей Панов. "На протяжении всего воскресного матча меня не покидала уверенность в том, что ЦСКА выиграет, - сказал Панов корреспондентам "СЭ". - Правда, во втором перерыве стало немного тревожно: показалось, что силы покидают армейцев и они попросту не сдюжат. К счастью, этого не произошло". А вот прогноз на отчетный матч Панов делать не стал.
Зато не скупился на прогнозы президент ХК ЦСКА знаменитый тренер Виктор Тихонов. "Мы обязательно должны выиграть, - с воодушевлением заявил он. - Это прежде всего нужно для дальнейшего развития московского хоккея. И если мы не воспользуемся нынешней ситуацией, то наш вид спорта в столице умрет". Думается, понимали это и игроки армейского клуба, и тем более тренеры. Как известно, один из негласных законов командных видов спорта гласит, что победный состав не меняют, и главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков со товарищи решили поступить в полном соответствии с этим правилом, хотя у них была возможность для маневра - защитник Шефер полностью восстановился после травмы паха и готов был принять участие в
ШУТКА ШАВАЛЕЕВА
Не стал ничего менять и визави Быкова Зинэтула Билялетдинов, хотя у него наверняка были претензии к своим подопечным, о чем он, кстати, сказал на пресс-конференции после третьего матча. Думается, серьезный разговор у казанцев все же состоялся, хотя после третьей игры вице-президент "Ак Барса" Равиль Шавалеев выглядел весьма жизнерадостно. Встретившись с Немчиновым, Шавалеев даже пошутил: "Хотели пораньше освободить Быкова для сборной, а он сам никак не хочет ехать в Новогорск".
Как и в воскресенье, матч открывало красочное лазерное шоу. Правда, на этот раз его режиссеры чуть изменили сюжет: после того как из автобуса на лед выбежали кошки, символизирующие игроков "Ак Барса", под музыку из блокбастера Mission Impossible сначала высветилась фраза "Миссия невыполнима?", которую тут же заменила другая - "Миссия выполнима-2!", встреченная радостным ревом заполненных трибун.
ЗА ТАКУЮ ФРАЗУ МОЖНО И ЛИНЧЕВАТЬ
Едва воскресным вечером прозвучала финальная сирена, как генеральный менеджер армейского клуба Кирилл Фастовский дал команду в кассы - печатать билеты на четвертый матч серии. И уже вчерашнее утро кассиры встретили во всеоружии. А дальше было все по ставшей в последнее время для хоккейного ЦСКА хорошей традиции - дикие очереди к открытию касс, радостные лица счастливых обладателей билетов, толпы милиционеров и омоновцев, совершенно не обращающих внимание на кишащих на маленьком пятачке у касс "скальперов". "Мы должны следить за порядком на вверенной нам территории, а за спекулянтами пусть смотрят соответствующие службы", - объяснили свою отстраненность дюжие молодцы.
"Берите билеты, в кассах, все равно скоро кончатся, и вы не попадете на последний домашний матч сезона", - убеждала спекулирующая билетами женщина двух подростков в армейских шарфах. Однако, заметив очень недобрые взгляды стоявших в очереди болельщиков, быстро замолкла, адекватно оценив опасность столь пессимистических оценок перспектив ЦСКА в преддверии четвертого матча. От суда Линча, ее, думается, спасло лишь присутствие неподалеку десятка дюжих омоновцев "при исполнении".
УДАЛЕНИЯ УЖЕ У "АК БАРСА"
А вот чемпионов от линчевания в первом периоде спасали сами армейцы. Впервые в серии количество удалений у "Ак Барса" было в стартовом периоде выше аналогичного показателя ЦСКА. Как только не рвались нападающие хозяев к воротам Норонена, какое только направление не задавали аккомпанируемому ревом трибун полету шайбы. Первое удаление казанцев армейцы в гол превращать были обязаны. Ведь и податливо гнущиеся под выстрелами Епанчинцева щитки Норонена сетку ворот закрыть были не в состоянии, и изо всех сил вертящие шеями защитники-"барсы" за направлением армейских передач не поспевали даже взглядами. Увы, первым не страдающим от жажды гола красно-синим бойцом показал себя Косоуров, с метра промазавший по совершенно пустым воротам. Вторым стал Добрышкин, на исходе периода броском в упор расстрелявший Норонена вместо сетки ворот. На фоне скоростных рейдов армейцев по тылам противника как-то невнятно смотрелись попытки самого активного у казанцев в первом периоде звена Терещенко угрожать воротам ЦСКА.
"ВЫИГРАЕТ ТОТ, КТО ПЕРВЫМ ЗАБЬЕТ В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ"
А вот вторую двадцатиминутку "Ак Барс" начал по-чемпионски. Если бы еще ограничился тем, что позволил Симчуку сорвать несколько порций аплодисментов неистово болеющего дворца. Так еще и открыл счет. Автор первой шайбы второго матча серии защитник Рясенский дал возможность отличиться партнеру по пятерке Обухову. Прижатые к пятачку Симчука армейцы, вынужденны были фолить, правда, в меньшинстве стояли стойко. Но ведь требовалось забивать и самим, и желательно не откладывая по примеру воскресенья развязку на последние минуты. Давили на защитные порядки гостей хоккеисты ЦСКА, конечно, с вдохновением. Шел в обводку активный Михайлов, дирижировал прорывами несгибаемый Епанчинцев, падал за воротами старательный Паршин. Но в ворота шайба не шла. За перспективы еще пары домашних матчей красно-синих в сезоне становилось тревожно...
Опасения подтвердили и известные в мире хоккея люди, к которым во втором перерыве обратились корреспонденты "СЭ".
- Мне понравился и первый матч, и сегодняшний, - сказал нам нападающий "Химика", экс-армеец Сергей Мозякин. - Не знаю, закончится ли эта серия сегодня или командам предстоит еще раз съездить в Казань, но ЦСКА обязательно забьет в третьем периоде. Вообще же хочу сказать, что этот полуфинал проходит на редкость интересно, обе команды играют очень живо, и я даже не замечаю, как бежит время. А предматчевое лазерное шоу - отдельная песня, настолько все классно сделано!
- Кто из игроков вам понравился?
- В составе армейцев отмечу молодежную тройку Паршин - Никулин - Широков. Вчера они выдали потрясающий матч. Сегодня больше других понравились Епанчинцев и Немировски. У казанцев выделяется пятерка Терещенко - она и вчера играла здорово, и сегодня в принципе ведет игру.
- Не кажется ли вам странным, что в обоих матчах осталось в тени ведущее звено "Ак Барса"?
- Думаю, ребята просто немного подсели. Вспомните, сколько нагрузки выпало на них во время регулярного чемпионата, да и в плей-офф они сделали немало для побед своей команды. Хотя не исключаю, что ребята сегодня забьют.
- Не вызывает данный факт беспокойства, ведь на эту тройку возлагаются большие надежды на стартующем скоро чемпионате мира?
- До него еще почти месяц, так что они должны успеть восстановиться. Даже если "Ак Барс" выйдет в финал - а я думаю, что именно так и будет, все же класс казанской команды повыше - у Морозова, Зиновьева и Зарипова будет время отдохнуть перед чемпионатом мира.
- После третьей игры я предположил, что сегодня будет совсем другой матч - так оно и вышло, - это уже слова экс-тренера ЦСКА и СКА Бориса Михайлова. - Сегодня армейцы играют на кураже, на огромном желании и эйфории от вчерашней победы. Такой ЦСКА сложно остановить. "Ак Барс" это прекрасно понимает, поэтому и играет строго и внимательно, стараясь избежать ошибок, которые могут привести к голу. Думаю, выиграет тот, кто первым забьет в третьем периоде. Если это сделает ЦСКА, то на эмоциональном подъеме армейцы могут вытащить матч. Если же забьет "Ак Барс", то более опытные игроки казанцев должны на классе довести игру до победы.
- Что же помешало им это сделать в предыдущем матче?
- Это произошло от того, что казанцы не настроились на матч должным образом, прежде всего - в психологическом плане. А без хорошего движения класс игрока ничего не стоит.
ПРОВИДЦЫ МИХАЙЛОВ И МОЗЯКИН
На третий период ЦСКА вышел как на рукопашный бой. Симчук, иногда в одиночку остававшийся на страже собственных ворот, наверняка заставит своего наставника при просмотре видеозаписи пожалеть, что на ЧМ выступать он будет в жовто-блакитных цветах. Во время матча жалеть и думать о чем-то постороннем Быкову наверняка было некогда. Армейский генеральный штаб тасовал звенья, выпускал на лед четырех нападающих - шайба шла в Норонена, в тела казанских защитников. Но не в сетку. А когда на исходе матча сорвавшаяся забивать оборона прозевала убийственный выпад первого звена казанцев, все в этой серии закончилось. Таким образом, и Михайлов и Мозякин оказались своего рода провидцами. Но последнее слово все же осталось за ЦСКА, и отличилось как раз то звено, которое отметил Мозякин.
А потом были слезы Широкова, овация трибун, круг почета армейцев и бросание ими клюшек болельщикам. Завершающим аккордом стал поклон армейской команды своим преданным болельщикам, которые еще долго не расходились с трибун и сотрясали дворец мощным кличем: "ЦСКА всегда будет первым". Но это будет уже не в этом сезоне.
БАРАБАНЫ ОТ ГАЗЗАЕВА
Казанские триумфаторы давно уж отблагодарили своих болельщиков и укатили в раздевалку, а армейцы все аплодировали и аплодировали трибунам. Словно не могли поверить, что их, оказывается, так любят. Зрелище было удивительное: проигравшие совершили один круг почета, второй, капитан армейцев Вадим Епанчинцев перебросил через стекло клюшку - кому-то в подарок, а фанаты красно-синих все пели и пели: "Мы - ЦСКА! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!" Оглушая битком набитый дворец, правительственную ложу, журналистов, самих себя. А поверх их голов шелестели гигантские баннеры, метров в двадцать длиной: "Спасибо за сезон! У нас есть команда!"
ЦСКА уехал-таки со льда, но пение трибун не стихало. И тогда команда, вылетевшая из плей-офф, вернулась на лед. Из раздевалки! С новой порцией аплодисментов для фанатов и слезами форварда Сергея Широкова, расплакавшегося прямо на площадке. Как вам такой финиш сезона для нехоккейной Москвы?
Но все это было поздно вечером. А начинался день для многих болельщиков ЦСКА с очередей. Накануне, сразу после победы армейцев в третьем матче, толпа попыталась прямо на выходе из дворца обзавестись билетами на четвертую встречу, но оказалось, что продавать их будут только в день игры. И вчера к 10 утра возле касс вырос сорокаметровый хвост в два ряда.
Сам матч начался с того, что во дворце погас свет, в динамиках запульсировал знаменитый лейтмотив из голливудского блокбастера "Миссия невыполнима" и началась вторая серия лазерного шоу. Несколько "смягченная" по сравнению с воскресным вариантом, в котором разбежавшиеся по Москве барсы находили свою смерть от копий былинных богатырей. В результате хитрых графических манипуляций невыполнимая миссия превратилась в выполнимую, а вопросительный знак в конце сменился восклицательным.
С выполнимостью миссии - отыграться в соперничестве с лучшим клубом Европы - на самом деле, конечно же, были проблемы. А вот с поддержкой у красно-синих на обоих московских матчах оказался полный порядок. Едва во дворце зажегся свет, сектор организованной поддержки ЦСКА, расположенный прямо под ложей прессы, накрыло гигантское квадратное полотнище с эмблемой клуба, а по бокам в воздух взметнулись красные и синие флажки. Такой антураж у нас встречается только на футболе, у которого хоккейный клуб и "одолжил" болельщиков. Вместе с заводилами, флагами и барабанами. "Барабаны от Валерия Газзаева" - звучит, согласитесь, необычно. И красиво.
Вскоре полотнище-покрывало сменилось стягами почти таких же размеров на флагштоках, и началось такое, отчего в закрытом помещении недолго лишиться слуха.
Обычно фан-сектор красно-синих на матчах хоккейного регулярного чемпионата - это не более двух с половиной десятков одержимых, которые с максимально возможной громкостью что-то скандируют и поют. На этот раз туда набилось столько народу, что шумовой фон в десятки раз превышал привычный. То, что голосили эти парни - было далеко не всегда корректно и даже печатно. К примеру, их воскресные "заряды" про Казань, про судью и про то, что вообще следует делать по жизни с соперниками, неподготовленного человека привели бы в шок.
Зато отлично спевшийся, знающий свой маневр и ведомый двумя хорошо заметными лидерами красно-синий сектор, не сбиваясь с ритма и не путая слова, пел и скандировал именно то, что требовала та или иная игровая ситуация. Стоило, например, Обухову открыть счет, как радость трех сотен болельщиков из Казани мгновенно заглушил армейский клич: "Верим в команду!"
Так болеют на ведущих футбольных стадионах Европы. На хоккее же нечто подобное автор этих строк видел только в Швейцарии, откуда к нам приехал главный тренер армейцев Вячеслав Быков.
Руководство ЦСКА еще накануне третьего матча дало понять, что нежданные-негаданные московские полуфинальные матчи - своего рода превью следующего сезона. Подразумевались под этим, очевидно, и аспекты организации (те же лазерные шоу, видеотабло и роскошный звук), и сам спортивный результат. Дай-то бог. Потому что тогда и все остальные составляющие настоящего хоккейного антуража от великого армейского клуба никуда не денутся. Ни штурм касс с самого утра, ни аншлаги, ни скандирование, ни пение, ни даже барабаны от Газзаева.