За вырубку парков в Питере власти дают... льготы
Чтобы на их месте построить автозаправки
«Комсомолка» уже писала о том, что Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга разрешил строить заправки в местах отдыха горожан. И вот выяснилось, что чиновники не только дали добро на строительство АЗС, но и поручили делать это как можно быстрее! Только за два месяца в Петербурге планируется построить 14 заправок. Не исключено, что часть из них появится в парках, у санаториев или на спортплощадках.
Деревья вырубят по льготной цене
- На совещании в Смольном принято решение ускорить строительство АЗС на территориях, находящихся в ведении Управления садово-паркового хозяйства, то есть занятых зелеными насаждениями. Все согласования ведомства обязали проводить в ускоренном порядке, - сообщил директор городского центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.
Это значит, что с оформлением участков в Комитете по управлению городским имуществом, согласованием проектов в Комитете городской архитектуры, выдачей «порубочных билетов» и составлением необходимых актов проблем у заказчиков не возникнет.
- Более того, заказчикам рекомендовано обратиться в соответствующую инстанцию о расчете компенсации за уничтоженные зеленые насаждения с применением льготной ставки! - сказали «КП» в центре экспертиз «ЭКОМ».
Временный регламент станет постоянным?
В Комитете по градостроительству и архитектуре уверяют, что «Временный регламент застройки…», разрешающий строительство АЗС в местах отдыха - всего лишь проект, а не утвержденный документ. Мол, это попытка установить общие требования к использованию земельных участков, предоставленных для размещения АЗС.
- В исторически значимых местах строительства не будет, так же как и на территориях общего пользования (садах, парках, скверах), взятых на учет Управлением садово-паркового хозяйства, - уверяют в КГА. - Размещать заправки в зонах отдыха можно только в пределах полосы шириной 50 метров от оси проезжей части прилегающей автодороги. А в соответствии с Генпланом Петербурга эти полосы - не зоны общего пользования, значит, строить на них можно.
Но экологи с чиновниками не соглашаются.
- Правила застройки и землепользования до сих пор не утверждены. Возможно, после их принятия участки, на которых сейчас можно строить, будут отнесены к запретным для строительства землям общего пользования. Застройщики просто решили воспользоваться паузой и «отхватить» свободные участки! - уверен Александр Карпов.
Существует и еще одна версия - сначала появилась необходимость в строительстве заправок, потом схема их расположения, которую кто-то «протянул», а потом правила их застройки. Как бы то ни было, скорее всего, горожанам предстоит вести борьбу за свои садики и скверы в судах. Потому что власти защищать остатки зелени в городе явно не собираются.