Жестко, но справедливо
![Жестко, но справедливо](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/22860/709big.jpg)
Вчера на чемпионате мира в Токио стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. В короткой программе спортивных пар пока безоговорочно лидируют китайцы Ксю Шен и Хонгбо Джао. Российские фигуристы преподнесли сразу несколько сюрпризов. Последними вчера на лед выходили опытные Мария Петрова и Алексей Тихонов, у которых нынешний сезон получился, пожалуй, самым насыщенным за карьеру.
Тут тебе и обещания помощи со стороны федерации, о которой Мария с Алексеем раньше могли только мечтать, и нарушение этих обещаний, многочисленные болезни Маши. Учеников Людмилы Великовой даже уговаривали вообще не ехать в Японию. Они не послушались. На две недели прервали участие в шоу, наскоро отшлифовали программы и собрали чемоданы. Хотели уйти красиво. Однако получилось все наоборот. Мария с Алексеем показали абсолютно худший результат за всю карьеру – 11-е место. Даже в далеких 1994 и 1995 годах юниорка Маша на взрослых чемпионатах мира выступала куда лучше (в паре с Антоном Сихуралидзе она занимала восьмое и шестое места соответственно). Причем на этот раз жаловаться фигуристы могут только на себя. Судьи с ними были на удивление честны, оценив катание жестко, но справедливо. Петрова и Тихонов даже не спорили.
«Давно мы не делали таких детских ошибок. По мелочам потеряли около пяти баллов», – рассказала Мария Петрова.
Что ж, теперь самой возрастной российской паре остается последний раз на мировых первенствах откатать произвольную программу и уже потом со спокойной совестью продолжать выступления в шоу. Теперь вряд ли даже самые преданные болельщики этой пары попросят ребят остаться в спорте.
Чуть хуже чемпионов мира 2000 года откатались вчера молодые Мария Мухортова и Максим Траньков. Действующие чемпионы России только за последний месяц дважды переболели гриппом, пережили травму партнера (Мария коньком разрезала Максиму руку). И это не считая многочисленных смен тренеров в сезоне, серьезных травм Мухортовой! «Я не ставлю перед ребятами серьезных задач на чемпионате. Первыми они не будут точно, а все остальные места ни для меня, ни для них не имеют принципиального значения», – уверял тренер фигуристов Олег Васильев корреспондента «Спорта». В итоге Мухортова и Траньков показали чистое катание, без серьезных ошибок. Судьи наказали их так называемой второй оценкой – за компоненты. Что было вполне справедливо. Мария с Максимом откатались робко. Не было в их движениях чемпионской уверенности.
Зато была она в элементах другой российской пары – Юко Кавагучи и Александра Смирнова. Ученики Тамары Москвиной в нынешнем сезоне считались темными лошадками. Выстрелив однажды на этапе Гран-при в Москве, японско-русский дуэт исчез из поля зрения болельщиков. Юко получила травму ноги, и Тамара Николаевна предпочла не калечить фигуристку, отказавшись от всех остальных соревнований. Возможно, пара пропустила бы и чемпионат мира. Однако уж слишком велик был соблазн Юкико выступить у себя на родине. Правда, выступала она при этом за Россию, но гражданство не меняла, и дома ее по-прежнему любят. То ли поддержка болельщиков помогла, то ли в руках опытной Москвиной оказался настоящий алмаз, но Кавагучи со Смирновым по-настоящему удивили вчера всех. Четвертое место по итогам короткой программы – такой результат могли предположить только самые смелые оптимисты. Интересно, что сама Москвина после выставления оценок еще успокаивала своих подопечных. «Не переживайте. Это же ваш первый старт, вы еще нигде не засветились», – сказала Москвина своим ученикам в «уголке поцелуев и слез».
Ну а кто же вчера добрался до пьедестала? Первыми, как и ожидалось, стали китайцы Ксю Шен и Хонгбо Джао. Двукратные чемпионы мира, едва не ушедшие из спорта пару лет назад, вчера установили личный рекорд в короткой программе (71,07) и стали безоговорочными лидерами. Второе место пока занимают немцы Алена Савченко и Робин Шелковы, также установившие личный рекорд в короткой программе. Вчера же в Японии танцоры показали свой обязательный танец, которым в этом году стала румба. Серьезные выводы только по одному из трех видов программы делать пока рано. Первые пять пар, среди которых есть и россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин, разделяет чуть больше балла.
Мнения
Тамара Москвина, тренер Юко Кавагучи и Александра Смирнова:
– После короткой программы рано делать выводы. Выиграть чемпионат мира в первый день соревнований нельзя, можно только проиграть. Мне кажется, что сегодня ни у кого не может быть претензий к судейству. Видно, что немецкий дуэт Алена Савченко – Робен Шелковы готов к борьбе за золото на мировом первенстве. Сегодня они это продемонстрировали. Безусловными лидерами по праву стали Ксю Шен – Хонгбо Джао. Они были сильнее во всех компонентах. Безупречная техника, блестящее представление программы. У китайской пары есть все шансы стать трехкратными чемпионами мира.
Александр Смирнов:
– Своим прокатом довольны, хотя без помарок не обошлось. Практически в каждом элементе можно прибавить! Мы чувствовали поддержку зала, хотя Юко выступает не за Японию, а за Россию. В Токио все просто. Вот недавно мы выступали на Кубке России в Твери, моем родном городе. Так там все мои знакомые специально приходили, чтобы познакомиться с Юко, пожелать нам успешных выступлений. Я опасался, что сейчас все японцы кинутся проделывать то же самое. Ничего, обошлось.
Юко Кавагучи:
– У моего партнера в Японии сейчас больше персональных болельщиков и болельщиц, чем у меня! У него здесь даже свой фан-клуб есть! Естественно, из поклонниц. Только я не ревную. Главное, что у нас сложился спортивный дуэт.
Кстати
Жребий брошен
Вчера сразу после короткой программы состоялась жеребьевка, определившая порядок выступления спортивных пар в произвольной программе. В сильнейшей, пятой разминке выступит один российский дуэт – Юко Кавагучи/Алекандр Смирнов. Они будут кататься предпоследними. Завершат турнир спортивных пар действующие чемпионы мира Цин Пан – Цзянь Тонг. Алена Савченко и Робен Шелковы выйдут на лед перед своими основными соперниками – китайцами Ксю Шен и Хонгбо Джао. Две другие российские пары выступят в третьей разминке.