Уберечь величество
"Королева" на российских экранах
Вряд ли где-то, кроме Британии, существуют столь обширные традиции показа жизни монархов на сцене и экране. Прежде всего, конечно, тут Шекспир постарался: сколько у него пьес о Генрихах и Ричардах с разными порядковыми номерами! Драматурги следующих эпох также не оставляли вниманием королевскую династию. Но даже на этом фоне новый фильм Стивена Фрирза "Королева" с Хелен Миррен в заглавной роли выглядит небывалым проявлением отваги. Виданное ли дело - снять художественное кино про ныне здравствующих руководителей государства Елизавету Вторую и Тони Блэра! Да еще показать их в крайне деликатный период - со дня гибели принцессы Дианы до ее похорон.
Но пусть сюжетный материал и совсем свеж, создатели "Королевы" действуют по рецепту, известному со времен "Стакана воды" и "Льва зимой": политические интриги в судьбоносный для страны момент плюс глубоко личные переживания монарха.
Явленная в фильме Елизавета Вторая, похоже, не рассчитывала, что смерть ее бывшей невестки выльется во всенародную скорбь. Пока безутешные британцы заваливали Букингемский дворец цветами, свечами и письмами соболезнований, королева находилась далеко от Лондона, в шотландском замке Балморал, и наслаждалась единением с такой понятной ей природой. Гневные выступления прессы на тему того, почему королевский двор молчит и не разделяет горе с народом, королеву лишь расстраивали. Понадобилось политическое чутье молодого Блэра, чтобы убедить Елизавету не дискредитировать институт монархии в глазах толпы, вернуться в столицу и перестать настаивать на частной церемонии похорон. Фильм, впрочем, не о том, как премьер помог королеве сохранить лицо. Он о том, как органично дополняют друг друга два конституционных госдеятеля - премьер, мастер улавливать настроения избирателей и пользоваться этим для увеличения популярности, и монарх, хранитель традиций старой доброй Англии.
Один из лучших моментов фильма - тот, где королева официально поручает молодому лидеру лейбористов сформировать правительство. Елизавета, будто учительница, преподает несведущему Тони тонкости церемонии: Блэру надо встать перед ней на одно колено и ждать, пока к нему обратятся. "Вы мой десятый премьер, - с царственной простотой роняет королева в исполнении Хелен Миррен. - А первым был Черчилль: сидел, где и вы". Занятно, что на фоне подобной инсценировки лишь проигрывают документальные врезки - о скорби британцев по Диане. Непринужденность обращения Фрирза и его сценариста Питера Моргана с политиками любого уровня уникальна; это понимаешь, узрев ее величество в папильотках в постели с супругом, а премьер-министра - дома на кухне, в полосатой футболке "Ньюкасла". И хотя в картине нашлось место хваленому английскому юмору, это отнюдь не комедия.
Высокую планку происходящему на экране задает работа Хелен Миррен. Британская актриса не только добилась внешнего сходства со своей королевой, но и филигранно воссоздала ее внутренний мир, насколько это вообще возможно для стороннего наблюдателя. Авторы фильма, разумеется, проводили предварительные изыскания, беседовали с людьми, близкими ко двору, и стремились правдоподобно оформить интерьеры. Ведь в личные королевские покои того же Балморала простых смертных не пускают, а действие картины разворачивается именно там.
Кстати, ряд владельцев шотландских замков отказал в проведении съемок Фрирзу и компании, но три подходящих по стилю имения все же раскрыли для них двери. Достоверностью визуального ряда "Королева" обязана также художнику Алану Макдональду и оператору Аффонсо Беато, известному по цветистым лентам Педро Альмодовара. Достойно справился с задачей и актер Майкл Шин, сыгравший Тони Блэра. Впрочем, для него это уже вторая работа в шкуре молодого премьера: Шин исполнял роль молодого лидера лейбористов у Стивена Фрирза в телефильме "Сделка". "Королева" удостоилась единственного "Оскара" - за лучшую женскую роль. Зато в коллекции ленты - множество иных наград, от венецианского кубка Вольпи до британской BAFTA.