Юность поэта 2
Закончены съемки детектива из жизни лицеистов
Завершен съемочный период фильма «1814» - исторического детектива о серийных убийствах в Царском Селе, главные герои которого лицеисты и сам Пушкин.
Известие о подобном зрелище провоцирует кислую мину. Все кажется пошлым заранее. Претит соединение святого для отечественной культуры имени лицея с терминами «серийный убийца» и «маньяк». К тому же историческое кино требует особых затрат и профессионализма - а будут ли они обеспечены?
Да и Пушкину на киноэкране не везет: национальный поэтический гений оказался непереводим не только на иные языки как таковые, но и на киноязык (впрочем, и Лермонтову не везет, и Есенину).
Но это соображения культурного характера, по определению охранительные. Требуется присоединить сюда рациональные реалии киноиндустрии: основной зритель молод и «глуп», он требует увлекательности. Идея проекта «1814» принадлежит продюсеру Александру Роднянскому, который как раз последовательно ищет контакта с молодой киноаудиторией. И поскольку нынешние успешные молодые герои дискредитированы попсовым способом рассказа, а нынешняя среда все упорнее сопротивляется глянцевой тяжелой заливке, совсем не похожей на июльский дождь, остается прошлое.
Тем более что оно полно захватывающих сюжетов: и абсолютно нетронутых, и тех, которые, по мнению продюсеров, просятся в ремейки. То есть обеспечат внимание публики в любом случае (как, например, готовящийся продюсерами Игорем Каленовым и Геворгом Нерсесяном патриотический блокбастер «Александр Невский»). Что в этом смысле обещает проект «1814»?
Один из основных исторических брендов - Пушкин. Как ни говори: лицей все равно Пушкин. Роднянский и другие авторы проекта предвидят возможные ожоги от солнца нашей поэзии, а потому смещают действие в юность гения, а в центре повествования оказывается «парад планет» - шестеро будущих топ-менеджеров и ньюсмейкеров. Шестеро лицеистов - и Пушкин всего лишь один из компании.
Знакомим нынешних подростков с историей, заодно вдохновляем учеников элитных школ на любовь и службу Отечеству. И не на тупую, так сказать, службу, ибо речь не про маленьких людей - писарей и конторских (контора, это и есть офис по-нашему), но про творцов своей судьбы, любителей свобод и вольностей, противников примитивной дисциплины и дурно понятого порядка.
Звучит это все почти ернически, но иначе не избежать пафоса, без которого кассового кино не бывает. Проект же, нельзя не повторить, задуман как успешный во всех смыслах, идеологическом и финансовом (с художеством уж как повезет). Для чего и нужен детективный сюжет, известный разве что выпускникам гуманитарных вузов, читавшим коллективную поэму лицеистов «Сазоновиада» и пушкинскую эпиграмму «Заутра с свечкой грошевою /Явлюсь пред образом святым: /Мой друг! остался я живым, /Но был уж смерти под косою...».
Конечно, кое-что из реального сюжета в картине слегка подтасуют в угоду складности и общей занимательности, но вряд ли большинство это заметит: признаем, что для огромной части аудитории фильм станет, как теперь говорят, первым знакомством с Кюхлей или Дельвигом. А дальше вопрос убедительности героев и эпохи. Задачка для режиссера.
«1814» - дебют режиссера Андреса Пуустусмаа в большом кино. По словам исполнительного продюсера Натальи Гориной (производство осуществляет «Нон-стоп Продакшн» Сергея Мелькумова вместе с СТС при содействии компании «Твин»), эстонец в качестве режиссера подходит даже лучше, нежели «этнический русский», поскольку способен отстраниться от наших штампов и нашего пиетета. Андрес Пуустусмаа родился в 1971-м, выучился на актера в Таллине, работал на родине и в Финляндии, но профессию постигал на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве, так что совсем чужим не должен оказаться.
Для сценариста Дмитрия Миропольского «1814» - полноценный дебют. В интервью он добросовестно приводит список использованной литературы (правда, в рекламных целях залихватски называет лицеистов «эдакими молодыми панками»).
Будущую гордость Отечества (представлен первый набор целиком, 29 человек, от 14 до 18 лет) играют почти их ровесники, студенты театральных вузов обеих столиц. Актеры на взрослые роли приглашены первостатейные: директор Малиновский и профессор Куницын - соответственно, Богдан Ступка и Александр Лыков; кроме них снимались Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Александр Баширов, Сергей Барковский, Евгений Дятлов, Юрий Нифонтов, Наталья Суркова, Федор Бондарчук. Артисты рассказывают о почти театральном процессе работы - о репетициях, столь редких сейчас в кино, о подробных разговорах с режиссером... Натура выбрана историческая - Петербург, Царское Село, сцен в павильоне нет. Оператор Юрий Райский, художник Константин Пахотин, художник по костюмам Татьяна Пояркова - профи. Композитора усиленно ищут, поскольку музыка нынче уже не часть фонограммы, а часть проекта.
Осталось дождаться 19 октября 2007 года - логично, если и начало проката приурочат к этому дню. Тогда общественность сможет убедиться, насколько оправдались расчеты продюсеров, с виду даже больше, чем грамотные, - разумные. Удач, а тем более шедевров, побеждающих идеологический заказ, за первый век кино у нас чрезвычайно мало. Одна из лучших картин - «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля; кстати, «декабристы» - следующий за лицеистами бренд. Допускаю, что в недрах какой-нибудь студии уже зреет проект нового фильма о восстании на Сенатской площади.
А у Роднянского планы таковы: после фильма «1814» (кстати, писать название предполагается вот так, а произносить «Восемнадцать - четырнадцать») продюсеры обсуждают идею картины «1916» - о молодом Маяковском и «1964» - об Иосифе Бродском.