Колечко на память
В России планируется ввести новый вид отбывания наказания
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) Минюста внесла в Госдуму проект закона о введении нового вида наказаний - ограничения свободы. В основном эта мера должна коснуться осужденных за незначительные преступления, держать которых в местах не столь отдаленных не имеет смысла. Таких сейчас около 250 тысяч человек. Нововведение предусматривает возможность надзора за подобным контингентом с помощью электронных браслетов, позволяющих постоянно контролировать местонахождение "клиента". В настоящее время подобные функции выполняет участковый, у которого, например, условно осужденный должен периодически отмечаться.
О внесенном на рассмотрение депутатов законопроекте сообщил на семинаре-совещании начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов. По его словам, "ранее этот вид наказания в России не применялся, и он является своего рода домашним арестом". Представитель ФСИН отметил, что особенностью новой меры наказания является то, что осужденный остается на свободе, но сильно ограничен в перемещениях.
Европейский грант - российским уголовникам
"Газета" уже рассказывала о том, что основной мерой обеспечения контроля над осужденными будут электронные браслеты. Сигнал с закрепленного вокруг лодыжки пластикового аппарата через систему спутникового слежения будет поступать в центр контроля. Если "клиент" отклонится от установленного маршрута, выйдет за определенную зону или попытается снять браслет (при этом срабатывает светодиод и идет "тревожный" сигнал), его сразу арестуют и отправят отбывать срок в колонию.
"Опробовать электронные браслеты мы планировали еще в июле прошлого года в Рязанской и Московской областях и Пермском крае (эти регионы находятся в зоне действия системы глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), разработанной специалистами Минобороны), - сообщил представитель ФСИН Александр Сидоров, - но нас сдерживает Евросоюз, на грант которого и должен был проводиться этот эксперимент (речь шла о выделении 3 млн евро. - "Газета"). А европейские парламентарии привыкли расписывать расходование средств по четким статьям. В результате лишь в феврале этого года мы наметили проведение тендера среди компаний - потенциальных изготовителей браслетов. К конкурсу допущены восемь российских и зарубежных фирм. Для эксперимента они должны будут поставить 200 браслетов".
Первые аппараты будут опробованы в российских колониях-поселениях, которые уже успели проинспектировать эксперты Евросоюза (в Европе просто нет таких учреждений). Во ФСИН отмечают, что браслеты используются в США, Великобритании, Германии и Швеции и доказали свою эффективность. Мировой опыт показывает: из-за ненадлежащего поведения возвращаются под стражу не более 10% "окольцованных" осужденных.
На домашний арест могут рассчитывать от 30 тысяч до 250 тысяч человек
Скольких заключенных коснется эта мера наказания в России, пока трудно сказать. Во ФСИН "Газете" назвали цифры, очерчивающие широкие рамки: от 30 тысяч до 250 тысяч человек. Многое зависит от депутатов и сенаторов, которые должны определить статьи Уголовного кодекса, предусматривающие возможность применения электронных браслетов.
Всего же в российских тюрьмах, зонах и колониях-поселениях сейчас содержится более 870 тысяч человек, что составляет лишь 32% от общего числа осужденных: остальные были приговорены к мерам, не связанным с лишением свободы (штрафам или условным срокам заключения).
Член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков поддерживает ФСИН: "Это положительная инициатива. К сожалению, тюрьма у нас не исправляет. Я сам как-то опробовал одну из американских систем наблюдения, работающих через спутники. Эти технологии позволяют обнаружить объект, а в нашем случае - человека с браслетом с точностью от 1 до 10 метров. Считаю также, что подобный способ ограничения свободы стоит применять и в досудебной практике, так как суды часто злоупотребляют арестами. Меру разумного контроля надо применять к обвиняемым и осужденным, которые не совершали преступлений, связанных с насилием над личностью. Мне кажется, законопроект будет принят: он разумен".
Карательный уклон
Руководитель адвокатского бюро "Николаев и Партнеры" Юрий Николаев также считает, что "электронное" ограничение свободы является очень прогрессивным методом.
"Это гораздо лучше, чем сидеть в тюрьме, - полагает юрист. - И гораздо более человечно, чем держать человека в ограниченном пространстве с другими заключенными". Николаев убежден, что ни о каком нарушении прав человека в данном случае речи быть не может: "Ведь любое наказание, назначенное по вступившему в силу приговору суда, не может считаться нарушением прав человека".
А вот адвокат Дмитрий Аграновский опасается, что новый вид наказания может привести к ухудшению положения ряда категорий обвиняемых.
"Сама по себе цель благая, - отметил он. - Однако политика в нашей стране была и остается карательной, поэтому введение электронных браслетов может привести не к освобождению тех, кто сейчас находится в местах лишения свободы и кого можно было бы освободить, а к тому, что этот вид наказания станет применяться к тем, кто мог бы быть приговорен к условному сроку или к штрафу".
С осторожностью отнеслись к инициативе ФСИН и правозащитники. "Если ограничения в передвижении осужденного будут являться ослаблением наказания - это хорошо, поскольку поможет оступившимся адаптироваться в обществе, - считает представитель Общероссийского общественного движения "За права человека" Евгений Ихлов. - Если ограничения в передвижении будут предусмотрены после отбытия срока наказания, определенного судом, - это фактически дополнительный срок".
Как ограничивают свободу на Западе
США
В США широко применяется электронное наблюдение за преступниками. Приговоренные к небольшим срокам имеют право попросить у судьи заменить им тюремное заключение на домашний арест с ношением специальных GPS-браслетов. В некоторых штатах подобные устройства обязаны носить все бывшие заключенные, которые отбывали сроки за преступления сексуального характера. В качестве альтернативных видов наказания в США также применяются общественные работы, пробация (условное наказание с прикреплением к осужденному специального куратора), пребывание в центре дневного наблюдения и даже в лагере военизированного типа.
Франция
Альтернативой тюремному заключению во Франции служит прекрасно развитая система общественных работ, к которым приговаривают за мелкие правонарушения, а иногда даже за тяжкие - если они совершаются впервые или непреднамеренно. Максимальный срок работ не превышает 240 часов в течение 18 месяцев.
Кроме того, по усмотрению суда тюремное заключение может быть заменено так называемым полусвободным режимом: днем осужденный работает, учится или проходит курс лечения, а в пенитенциарное учреждение приходит только ночевать.
Швеция
Для нарушивших закон скандинавов есть три альтернативы тюремному заключению: штраф, надзор и общественные работы. Как правило, эти наказания распространяются на тех, кто приговорен к сроку до трех месяцев. Штраф может быть как единовременным, так и ежемесячным - в этом случае у осужденного регулярно отчисляют процент от дохода. Альтернатива тюрьме - надзор, или пробация. Кураторам запрещено встречаться со своими подопечными в личных кабинетах или в одиночку посещать их по месту жительства. Возможен и интенсивный надзор: помимо того что заключенный должен встречаться с куратором, он также обязан носить электронный браслет на лодыжке. Общественные работы подразумевают уборку улиц и помощь в доме престарелых или больнице.
Великобритания
Наряду с общественными работами и штрафами в Великобритании действует система домашних арестов и электронного наблюдения. Специальные GPS-устройства обязаны носить педофилы, воры, грабители и угонщики автомобилей, освобожденные из тюрьмы досрочно, осужденные условно или приговоренные к исправительным работам. Известен случай, когда к ношению электронного браслета за угон автомобиля приговорили 11-летнего мальчика: ему запретили покидать дом с семи вечера до семи утра.
Давайте пофантазируем: как может выглядеть домашний арест в России?
Александра Маринина, писатель: Нормально будет выглядеть, как и во всех странах. Чего тут фантазировать?
И соблюдаться будет так, как организуют. Если рядом с квартирой каждого человека, находящегося под домашним арестом, ставить по судебному приставу или по милиционеру, то, конечно, будет соблюдаться. Просто выйти из квартиры человек не сможет, потому что там стоит тот, кто наблюдает.
Что же касается электронных чипов, то у нас все такие замечательные умельцы, что обязательно придумают, как сделать, чтобы чип показывал, что надо, а самому куда-то уехать.
Да и человеческий фактор тут имеет место быть: с приставом или милиционером всегда можно договориться, заплатить ему денег.
Но и тут есть опасность! Пристав понимает, что если он за деньги разрешил арестованному выйти и, не дай бог, этого арестованного на улице увидят, то этого пристава просто посадят. То есть наказание за нарушение ареста того, кто его не обеспечил, должно быть намного более серьезным - как должностное преступление. Тогда человек не будет вступать в контакт, в сговор и будет честно стоять у двери.
Но сможем ли мы обеспечить такое количество «стоящих у дверей»? Тюрьма надежнее с той точки зрения, что человек никуда не убежит. Но тюрьма - это всегда плохо с точки зрения психики. Ведь аресту подвергаются и невиновные люди. В результате - искалеченная психика, ненавидящие всю правоохранительную систему и власть люди, которые понесли определенные материальные потери, потеряли работу, бизнес, семью.
Так мы получаем готовых преступников из абсолютно нормальных, здоровых и законопослушных людей. Получаем потенциальных мстителей или психически больных. Так зачем это надо? Пусть лучше дома сидят.
Виктор Илюхин, зампред комитета Госдумы по безопасности: Это сложно реализовать. Если уж домашний арест, то опять-таки для богатых людей на вилле, за которой можно установить наблюдение. А попробуйте-ка в многоквартирном доме, где проживает огромное количество людей и где постоянное движение, организовать это!
Я всегда говорил: стремление собезьянничать есть у многих, а вот приживется ли это на российской почве, сложно сказать. Ведь не будут же около моей двери ставить охранника.
Единственное, могут пытаться как-то отслеживать, если мне запрещен выход из дома, допустим, с 8 до 22 или наоборот. А вот если меня отловили на улице, опять-таки доказывайте, что это я, а не кто-то другой, вводите целую службу.
Мы задохнемся в этом! Домашний арест, я подчеркиваю, - это для людей известных: крупных политиков, бизнесменов. Его поставили под наблюдение - и все. А для всех остальных смертных? Во-первых, я не вижу смысла во внесении этих изменений, а во-вторых, эта мера не будет действовать в силу невозможности ее реализовать. Мы превратились в какое-то полицейское государство. То копируем пальцы, то коды, чипы устанавливаем, браслеты.
Хотя американцы и считают себя самыми демократичными, я говорю, что это самые недемократичное государство в плане общения людей, их передвижения, свобод. А если браслет не тому оденут на руку?
Алексей Митрофанов, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:
Это шаг в правильном направлении. Нужно расширять меры наказания, не связанные с заключением под стражей. Домашний арест - не вопрос: вполне можно браслет на руку повесить и мониторить передвижения человека.
Зачем людей загонять в совершенно ужасные условия? Ведь по законодательству в тюрьмах не имеют права держать людей с нарушением санитарных норм. А это происходит сплошь и рядом, хотя это нарушение закона. Завтра устройте проверку - везде нарушение санитарных норм.
Считаю, что по экономическим преступлениям на 90% наказание человека не должно быть сопряжено с содержанием под стражей. Это глупость, потому что если человек уйдет в бега, то он фактически ломает свою жизнь и карьеру. Это еще больший удар, чем если он будет сидеть. И потом в бега могут уходить только настоящие блатные - вести нелегальный образ жизни. Этому надо учиться, это целая техника.