Сулеймана Керимова выселяют из гостиниц
"Нафта Ко" не будет партнером мэрии Москвы при создании Объединенной гостиничной компании
![Сулеймана Керимова выселяют из гостиниц](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21778/204big.jpg)
Совместный проект московского правительства с компанией Сулеймана Керимова «Нафта Ко» по созданию Объединенной гостиничной компании (ОГК) не состоялся. Вчера стало известно, что в понедельник мэр столицы Юрий Лужков подписал распоряжение правительства Москвы о прекращении всех мероприятий по созданию ОГК и отменил распоряжение № 2367-РП от 20 ноября 2006 года.
По версии столичных чиновников, решение принято из-за значительного увеличения цены будущей компании, которая стала неприемлемой для "Нафта Ко". Участники гостиничного рынка видят истинные причины в другом: проект стал нерентабелен для инвестора, а Керимов, принимающий все серьезные решения в "Нафта Ко", до сих пор не оправился после аварии в Ницце.
Официальная версия разрыва отношений, изложенная заместителем мэра Иосифом Орджоникидзе, такова. Изначально общий объем уставного капитала ОГК оценивался в сумму около $2 млрд. Однако оценка стоимости пакетов акций гостиниц, которая завершится на этой неделе, показала, что реальная цена активов уже приближается к $5 млрд. В результате общая стоимость гостиничных предприятий в составе ОГК может достичь $7 млрд, что в три раза выше прогнозируемой. В свою очередь, это создает трудности для инвестора - компании "Нафта Ко". Она должна внести свою долю в проект живыми деньгами. В "Нафта Ко" комментировать ситуацию "Газете" отказались. А эксперты дают несколько иную интерпретацию решения московского правительства.
"На мой взгляд, оценка гостиничных активов, которые войдут в ОГК, сильно завышена, - считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. - Тем более что самые ликвидные предприятия - отели "Ренессанс" и "Метрополь" - не войдут в это число". Дело в том, что акционеры этих гостиниц намерены воспользоваться правом преимущественного выкупа доли города. Ранее из проекта исключили отель "Националь", который не может быть приватизирован, так как является федеральным памятником, а также отель "Балчуг", где долю города выкупила за 2,894 млрд рублей международная сеть Kempinski Hotels. "Что касается остальных гостиниц, то они требуют реконструкции, а значит, серьезного вложения средств со стороны инвестора", - замечает Вадим Прасов.
По предположению эксперта, изначально идея создания ОГК была в привлечении девелоперской структуры, которая бы направляла средства с доходных проектов на реконструкцию устаревших гостиничных предприятий, таких как "Восход", "Саяны", "Заря". "С выводом из этого ряда гостиниц "Метрополь" и "Ренессанс", что, скорее всего, связано с просчетами юристов города и структуры Керимова, проект стал неинтересным для инвестора", - говорит Прасов. Гендиректор Аrtus hotel Management Сергей Колесников добавляет, что на ситуацию могла серьезно повлиять авария, в которой пострадал Сулейман Керимов. В конце ноября, отдыхая на Лазурном берегу Франции, бизнесмен попал в дорожно-транспортное происшествие. Автомобиль Ferrari, за рулем которого находился Керимов, съехал с Английской набережной в Ницце, врезался в дерево и загорелся. До сих пор бизнесмен находится в больнице, информации о его состоянии не предоставляется, а доступ к нему затруднен. "Как и большинство российских компаний, "Нафта и Ко" очень персонифицированна, основные решения в ней принимает один человек, - рассказывает Колесников. - То, что он находится в тяжелом состоянии, не может не повлиять на его бизнес".
«Изначально идея создания ОГК была не до конца продумана, - замечает руководитель департамента маркетинга компании Heliopark Group Сергей Тарасов. - Ведь планировалось включить в сеть как объекты высокой категории звездности, так и не сертифицированные вообще". По его мнению, собирать под одним брендом разноформатные гостиницы нецелесообразно. Тарасов предполагает, что полностью идея ОГК не умрет. «Но, скорее всего, в ближайшем будущем мы услышим не об одной объединенной компании, а о нескольких гостиничных сетях с участием московского правительства», - прогнозирует он.
ОГК не единственная промашка столичного правительства в гостиничном бизнесе. Вчера президиум Высшего арбитражного суда РФ удовлетворил заявление ЗАО "Монаб" о признании недействительными торгов по выбору инвестора строительства нового многофункционального комплекса зданий на месте гостиницы "Россия". Как писала «Газета» в номерах от 25 и 26 ноября 2006 года, ответчиками по делу выступали правительство Москвы и компания "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского. Последняя, как установлено, была незаконно признана победителем конкурса 2004 года. Теперь разбирать "Россию" временно прекратят и проведут новый конкурс, предполагает директор Corpus Juris Денис Балакин. Вместе с тем, судьи направили на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы дело "в части применения последствий недействительности" уже прошедшего конкурса. Правительство Москвы намерено обратиться в Конституционный суд для обжалования принятого решения.