За штрафниками гоняются приставы
Приморцы задолжали более 20 миллионов рублей

Недавно знакомый приехал из Питера и рассказывает просто жуткие страсти. Тамошние власти буквально ополчились на автолюбителей: то гаражи сносят, то авторынки закрывают... А буквально под Новый год у водителей, которые не успели оплатить штрафы, отбирали мобильные телефоны, аптечки, скручивали колеса и т.д. Скоро, говорит, по всей стране начнется такой сбор штрафных денег...
Во Владивостоке Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю совместно с краевой ГАИ начинают второй этап борьбы с неплательщиками административных штрафов из числа нарушителей правил дорожного движения. Всем автовладельцам, проезжающим КП-19, что в районе ст. Океанская, надо быть готовыми не только к общению с инспекторами ГАИ: в случае, если за вами водятся грешки в виде непогашенных административных протоколов, парни в черной униформе будут полны решимости оставить вас без движимого и недвижимого имущества.
О том, что этой самой решимости им не занимать, говорят итоги первого рейда, проведенного в декабре. Только один день совместной работы приставов и ГАИ принес исполнение 54 производств на сумму 3 млн 900 тыс. рублей недоимок. Еще 16 должников были обязаны рассчитаться до Нового года.
Всего же, по словам ответственного сотрудника краевой ГАИ, приморцы задолжали по постановлениям об административных взысканиях более 20 млн рублей. Для сравнения, в 2005 г. на ремонт дорог Владивостока было выделено 50 млн.
То, что штрафы надо платить своевременно и в полном объеме, факт бесспорный. Однако такой щекотливый вопрос, как общение с приставами-исполнителями, налагает на граждан не только обязанности по ликвидации задолженности: есть у автомобилистов права, которые нередко нарушаются теми же приставами, которые в погоне за "валом" нередко выходят за рамки полномочий, данных им законом.
Что необходимо знать автовладельцу, если в отношении него возбуждено исполнительное производство?
Во-первых, пристав не имеет права скручивать колеса и тем более отнимать автомобиль и вообще на месте проводить экспроприацию имущества должника. Для начала, согласно ст. 9 ФЗ "Об исполнительном производстве", он обязан выдать постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором указан срок добровольной расплаты, не превышающий пяти дней.
Сроки должны рассчитываться, начиная с суток, что дает неплательщику минимум 24 часа на добровольное погашение долга. Только в случае, если за это время должник не поймет всю серьезность ситуации, пристав на законных основаниях выносит постановление об аресте денежных средств и имущества. Не изымает их, а всего лишь запрещает ими распоряжаться!
Деньги, обнаруженные при наложении ареста, он может изъять на месте, а вот экспроприировать имущество - не раньше чем через пять дней после наложения ареста. Такое правило не распространяется на скоропортящиеся продукты. Их, как и денег, должник может лишиться сразу после наложения ареста, а вот расстаться с запаской, домкратом или набором инструментов должник может только на 6-й день после инцидента.
Стоит помнить, что взыскание не распространяется на вещи индивидуального пользования, о чем сказано в статье 446 ГПК РФ. Поэтому зубная щетка, дорогой одеколон, сотовый телефон и т.д., равно как и имущество, связанное с профессиональной деятельностью, изъятыми быть не могут!
Если пристав при знакомстве с должником вручил постановление о возбуждении исполнительного производства, наложил арест на имущество, а точнее запретил этим имуществом пользоваться, то вопросов к нему у автовладельца возникнуть не должно.
Действия приставов, направленные на изъятие личного или профессионального имущества, а тем более автомобиля, должно заставить шевелиться не только самого должника, но и орган, надзирающий за законностью. Стоимость изъятых вещей не может превышать размер долга, а такую оценку вправе проводить отнюдь не приставы, а сертифицированные специалисты.
И последний, но немаловажный момент. Ст. 11 Закона "Об исполнительном производстве" прямо и косвенно указывает на то, что "исполнительные действия совершаются судебным приставом по месту жительства, по месту работы или нахождения его имущества" только тем исполнителем, что обслуживает территорию неплательщика штрафов.