Жаркое начало
ТЕННИС. AUSTRALIAN OPEN
В ДВУХ ШАГАХ ОТ КРАЯ ПРОПАСТИ
Относительно того, до какой отметки поднялся вчера столбик термометра в Мельбурне на арене Рода Лэйвера во время матча Марии Шараповой с француженкой Камиль Пин, есть несколько версий. Согласно одной - до плюс 37, согласно другой - до плюс 39. Впрочем, в данном случае уже не важно, градусом больше или меньше. Ясно другое: показать свой лучший теннис в таких негуманных, по выражению россиянки, условиях Шарапова просто физически не могла. По правилам Открытого чемпионата Австралии, если жара превышает 35 градусов, следующие матчи переносятся на более позднее время, а уже начатые должны обязательно завершиться. Не все игроки согласны с этим пунктом регламента. В частности, аргентинец Давид Налбандян, соперник которого серб Янко Типсаревич едва не потерял сознание от теплового удара и был вынужден отказаться от продолжения борьбы в пятом сете, возмущался после матча: "Не понимаю, почему нельзя было прервать поединки, когда находиться на корте стало уже просто невыносимо!" Типсаревич же, выигравший первые два сета и упустивший два матч-пойнта, так выразил свои ощущения: "Это был не теннис, а борьба на выживание".
Если уж мужской организм не выдерживал, то что говорить о женском. Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что Шарапова просто каким-то чудом преодолела первый круг. Поначалу ее превосходство в классе над 62-й ракеткой мира Пин не вызывало особых сомнений, однако во второй партии россиянка резко сдала, и ситуация в матче выравнялась, после чего теннисные качели стали раскачиваться с просто сумасшедшей амплитудой. После 10-минутного перерыва вторая ракетка мира ушла далеко вперед в третьей партии - 5:0, но француженка сумела не только догнать Марию, у которой началось головокружение, но и обогнать - 7:6. В 14-м гейме на подаче Пин россиянку отделяли от края пропасти всего два очка, но, к счастью, проявив сумасшедшую волю к победе, Шарапова все-таки умудрилась не стать первой с 1979 года теннисисткой, которая, будучи "посеянной" в Мельбурне выше всех, зачехлила ракетку в стартовом раунде - 6:3, 4:6, 9:7. К тому времени большинство открытых кортов стадиона Melbourne Park уже пустовало, а два главных было решено закрыть раздвижными крышами.
ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН В MELBOURNE PARK
Вечером, точнее, после того как жара немного спала, на всех площадках снова зазвенели мячи. Забегая вперед, замечу, что, хотя программа вчерашнего дня завершилась глубоко за полночь, несколько встреч первого круга все-таки пришлось перенести на среду. Будем надеяться, что сегодня в Мельбурне будет хотя бы немного попрохладнее, хотя надежды на это не очень много. Судя по прогнозам синоптиков, турнирные условия снова будут близки к экстремальным.
Слава богу, некоторые участники австралийского теннисного форума немного помогли организаторам. В частности, шотландец Энди Маррэй разобрался с испанцем Альберто Мартином всего за 70 минут - 6:0, 6:0, 6:1, благодаря чему на этом корте удалось провести дополнительную встречу. Кстати, Маррэя, "посеянного" под 15-м номером, ни в коем случае нельзя недооценивать. После того как этот перспективный парень стал сотрудничать с известным тренером Брэдом Гилбертом, класс его игры заметно вырос. Я не уверен, что уже в этом году 19-летний Энди сможет систематически конкурировать с Роджером Федерером, как утверждают некоторые специалисты, однако шансы пробиться в десятку у него отменные. Жаль, повторить рекорд - выиграть всухую все три сета в матче турнира "Большого шлема" - Маррэй не сумел. Последним, кто умудрился сделать это, был испанец Серхи Бругера, учинивший разгром французу Тьерри Шампиону на Roland Garros в 1993 году.
Довольно уверенно миновал первый круг и Николай Давыденко. Четвертьфиналист двух последних Открытых чемпионатов Австралии выглядел на фоне аргентинца Серхио Ройтмана очень солидно. Был, правда, момент, когда соперник перехватил инициативу, однако, уступая во второй партии - 3:5, Давыденко тут же прибавил оборотов и стал брать гейм за геймом. Следующий оппонент россиянина - довольно опасный левша из Люксембурга Жиль Мюллер, который имеет в своем активе сенсационную победу над Энди Роддиком на US Ореn-2005, а вчера разобрался с аргентинцем Гастоном Гаудио.
Вчера же получила продолжение история с высказываниями, сделанными Давыденко неделю назад по поводу сиднейского турнира Medibank International, с которого Николай снялся из-за травмы голеностопа. Если кто не знает или уже не помнит, Николай назвал это состязание никому не нужным, за что был оштрафован на 10 000 долларов и раскритикован руководством АТР.
Так вот, во вторник Давыденко публично принес свои извинения. "Мой английский не очень хорош, и я сказал не то, что имел в виду, - говорится в специальном заявлении Николая. - Я хотел сказать, что, хотя турнир в Сиднее был важен, моей главной целью является хорошее выступление на Открытом чемпионате Австралии, поэтому, получив травму, я счел благоразумным отказаться от продолжения борьбы там. Во время пресс-конференции я был очень расстроен этим обстоятельством и поэтому не сумел точно выразить свои мысли. Приношу извинения организаторам турнира и болельщикам".
Следом за Давыденко вышли на мельбурнские корты еще три наших соотечественника, однако только одному из них, Дмитрию Турсунову, удалось решить свою задачу - победить немца Александра Васке. Игорь Куницын лишь в первой партии сумел оказать сопротивление 34-летнему французу Фабрису Санторо, который на Australian Open дебютировал - страшно подумать - еще в 1991 году, а на турнирах "Большого шлема" - и вовсе в 1989-м. Евгений Королев в целом достойно сражался с чилийцем Фернандо Гонсалесом, однако в итоге тоже был вынужден уступить. Быть может, Королеву удастся взять реванш у сильного соперника в матче первого круга Кубка Дэвиса, до которого осталось уже меньше месяца.