Мировой рекорд на бис
Уверенную победу в эстафетной гонке сборной России принесла блестящая стрельба
БИАТЛОН
Победой в женской эстафете открылся для сборной России этап Кубка мира в немецком Рупольдинге. Потерпев неделю назад досадную неудачу в Оберхофе, наш женский квартет не только реабилитировал себя в глазах болельщиков и тренеров, но и повторил мировой рекорд в точности стрельбы, установленный ровно год назад. Тогда с единственным дополнительным патроном прошла эстафету четверка будущих олимпийских чемпионок. Сейчас из того состава в строю осталась одна лишь Анна Богалий-Титовец, но результат прежний – команда на вершине пьедестала.
Состав последней перед чемпионатом мира эстафетной гонки рождался нашим тренерским штабом (скажем без всякого преувеличения) в муках. Любители биатлона, вероятно, помнят, как драматично складывалась для российской эстафетной четверки гонка недельной давности. Для тех, кто забыл, напоминаем – на первом этапе на штрафной круг забежала дебютантка Екатерина Юрьева, а на заключительном (когда казалось, что за бронзу мы все-таки зацепимся) три (!) дополнительных круга «настреляла» Наталья Гусева. Если промахи Юрьевой еще можно было списать на неудачный эксперимент, то провал Гусевой стал для Валерия Польховского и Александра Селифонова ударом ниже пояса – Наталью уже считали «железным» финишером. Последовавшие за эстафетой две личные гонки оптимизма не добавили. Гусева и на рубеже не блистала и на трассе держалась неуверенно – одно падение в гонке преследования чего стоит. Когда в 17 часов по центрально-европейскому времени мы увидели в эстафетном старт-листе ее фамилию, то поспешили за комментариями к тренерам.
– Во-первых, Наталья, как ни крути, объективно сильнее Булыгиной и Юрьевой, – спокойно ответил Польховский. – Кроме того, именно этим составом (Богалий, Анисимова, Мальгина, Гусева. – Прим. ред.) выиграли первую эстафету в этом сезоне. Мы поговорили с каждой из спортсменок – все готовы доказать, что декабрьская победа была неслучайной. В таких случаях людям стоит доверять.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВИТАЛИК
Рупольдинг находится почти в 500 километрах к югу от Оберхофа, где организаторы всю неделю боролись с дождями и плюсовой температурой за драгоценный снег. В самом Рупольдинге, к слову, снега этой зимой еще и не видели. А вот на биатлонном стадионе он лежит… с лета. Словно предвидя нынешние погодные катаклизмы, хозяева арены запасли 6000 кубометров снега еще с прошлой зимы и держали его под специальным покрытием все лето – благо прохлада ущелья Баварских Альп, где расположен стадион, позволяет это делать. В городе +9, а на стадионе вдоволь снега. Вся трасса имеет твердое и укатанное покрытие почти метровой толщины. Однако и оно выдерживает не всех. Как сказала уже после гонки Ольга Анисимова: «Таким «тяжелым» спортсменкам, как я и Наталья Гусева, ехать было трудно – особенно в подъем, где сплошная снежно-водяная каша».
У Анисимовой вчерашний день был особенным. Вчера исполнилось 14 лет ее сыну Виталику. Сама Ольга этот факт не афишировала, но уже до старта эту новость знала вся команда.
– Передайте Виталику поздравления от всей сборной, – с улыбкой попросила уж после финиша Анна Богалий-Титовец.
Настроение у олимпийской чемпионки к этому моменту было превосходным. Тревоги и переживания остались где-то в прошлом.
Когда на первом же огневом рубеже, еще до первого выстрела из магазина Анны выскочил и улетел куда-то далеко патрон, у многих похолодело на сердце. Уж если у «забойщицы» так все начинается – куда дальше ехать. Богалий стреляет долго, заряжает дополнительный патрон, но обходится без промахов. Второй рубеж олимпийская чемпионка отрабатывает так же безупречно. На финишный круг она уходит первой – позади норвежка Тора Бергер, французская олимпийская чемпионка Флоранс Баверель-Робер и немка Катрин Хитцер. Первая из преследовательниц на передаче все же опережает на мгновение Анну, но это, как говорится, пока лишь локальное событие. Впереди второй этап.
ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ СПАТЬ
За исход микродуэлей Анисимовой с француженкой Перетто и норвежкой Флатланд на тренерской бирже никто особенно не переживал. Но вот Магдалена Нойнер… Пока немецкий вундеркинд не добиралась до пьедестала, ее реактивным скоростям можно было снисходительно улыбаться – мол, что выиграет ногами, то растратит на огневом рубеже. Но неделю назад Нойнер одержала первую победу и почувствовала, что называется, вкус крови. Сыну Анисимовой всего на пять лет меньше, чем представительнице сборной Германии.
К первому огневому рубежу Анисимова приходит лишь на пару секунд раньше Магдалены. Идеальная стрельба ханты-мансийской спортсменки! Но и Нойнер точна. На выходе с рубежа она уступает россиянке девять секунд. Ерунда для немецкого скорохода. Под рев 18 000 зрителей она уже через километр выходит в лидеры. Для Ольги наступает «время Ч».
Вторая стрельба. У Нойнер два дополнительных патрона, а Анисимова словно не слышит оглушительных скандирований – пять патронов летят точно в цель. Ольга снова лидер. Немка догоняет ее, но на передаче эстафеты преимущество Германии меньше десяти секунд. Гонка по-прежнему под нашим контролем. И это при таком-то давлении с трибун!
– Хорошо здесь, в Рупольдинге, тихо, – говорила Анисимова уже после финиша. – Очень хочется спать. В Оберхофе жуткие ветра. Их вой не стихает всю ночь – за ту неделю, что команда провела в Тюрингии, я элементарно недосыпала. А здесь все так уютно, тихо, умиротворенно. На старт ехали с необычайным спокойствием.
НЕМКИ НАС БОЯТСЯ
Поле двух этапов сомнений в том, кто будет бороться за победу, не остается – норвежки и француженки отстают уже более чем на минуту. У немок в составе нет заболевших Мартины Глагов и обладательницы желтой майки лидера Кубка мира Андреа Хенкель. Но кто сказал, что нам от этого легче? Эстафетный опыт Ирины Мальгиной едва ли больше, чем у бегущей впереди Симоны Денкингер. Однако свой этап Мальгина проходит так, что со стороны кажется, что она играет с соперницей в кошки-мышки. Вот она приезжает на первый огневой рубеж на пятках у немки. Вот «позволяет» себе один дополнительный патрон. Вот убегает вперед на 20 секунд, и наконец разящий удар – автоматная очередь на стойке. Денкингер отстает уже на полминуты.
– Против российской сборной очень сложно биться психологически, – оправдывалась потом Симона перед своими журналистами. – Когда приезжаешь на рубеж и видишь, что у них все мишени уже закрыты, начинается настоящий мандраж. Торопишься, делаешь много лишних движений…
На последний этап Гусева уходит, имея 34 секунды превосходства перед единственной в биатлоне трехкратной олимпийской чемпионкой Кати Вильхельм. В начале декабря Наталья выиграла дуэль с Кати, не имея стартового преимущества вовсе. Что-то будет теперь. Лежку Гусева отрабатывает так, словно и не было у нее неделю назад никаких проблем со стрельбой. Вильхельм напротив – задерживается на рубеже. Преимущество возрастает до 40 секунд. Победа?
Наталья в гордом одиночестве выезжает на заключительную стрельбу. Берет палки в одну руку, открывает заслонку ствола и… падает как подкошенная. Носок лыжи увяз в рыхлом снегу! Ни одно из слов, прозвучавших в этот момент на тренерской бирже, опубликовано быть не может. Таких несдержанных эмоций не вызывали, наверное, даже победы. Но Гусева быстро поднимается и, словно ничего не произошло, вскакивает на коврик для стрельбы. Пять выстрелов – как пять ударов сердца! Вильхельм еще не начинала стрелять, а Гусева уже помчалась к финишу. Такую же картину видели мы в олимпийском Турине. Там в подобном стиле завершила стрельбу Альбина Ахатова. Но там у нас была непобедимая команда.
– Вы обновились более чем на 90% и все равно побеждаете, – удивлялся мой немецкий коллега в разговоре с Анной Богалий. – За счет чего?
– У нас очень силен командный дух! – не без гордости за сборную отвечала Аня.
– С таким духом вы, наверное, не оставите нашей сборной шансов и в Антерсельве… – сокрушался немец.
– Арбайтен, арбайтен унд арбайтен! – рассмеялась Богалий. И тут же поправилась. – Это я про задачи нашей сборной на чемпионате мира говорю.
КУБОК МИРА
5-й этап. Рупольдинг (Германия)
ЭСТАФЕТНЫЕ ГОНКИ
Женщины (4х6 км). 1. Россия (Богалий-Титовец, Анисимова, Мальгина, Гусева) – 1:20.18,1 (0 штрафных кругов + 1 дополнительный патрон). 2. Германия (Хитцер, Нойнер, Денкингер, Вильхельм) – отставание 7,9 (0+9). 3. Франция (Баверель-Робер, Перетто, Бекар, Бейли) – 2.14,4 (0+11). 4. Норвегия (Бергер, Меркве, Флатланд, Андреассен) – 2.26,1 (0+5). 5. Китай (Ингчао Конг, Сю Донг, Сяо Ин, Сянин Лю) – 2.52,7 (0+11). 6. Швеция (Холма, Олофссон, Йонссон, Нильссон) – 3.09,6 (1+10)
Зачет Кубка мира (эстафета). 1. Россия – 180 очков. 2. Франция – 180. 3. Германия – 178. 4. Китай – 155. 5. Норвегия – 153. 6. Белоруссия – 129
Зачет Кубка наций. 1. Германия – 3751. 2. Россия – 3464. 3. Франция – 3341. 4. Китай – 3312. 5. Норвегия – 3170. 6. Швеция – 2894