Жилищный тупик
Эксперты снова не знают, что будет с ценами на недвижимость
Год назад аналитики рынка недвижимости прогнозировали рост цен в пределах 30%. Они немного не рассчитали: квадратный метр подорожал за год почти на 90%. Сегодня аналитики опять не знают, что будет с ценами. Они говорят о стабилизации рынка и называют вилку изменения стоимости квадратного метра от —10 до +10%. Большинство игроков строительного рынка отвергают возможность снижения цен, однако они уже начали уменьшать их окольными путями — с помощью новогодних и индивидуальных скидок.
На днях мэр Москвы Лужков заявил, что стоимость квадратного метра в следующем году расти не будет и столичные власти приложат к этому все усилия. Опрошенные РБК daily аналитики и участники рынка считают, что цены не будут стоять на месте, но их рост не выйдет за пределы разумного и будет сопоставим с инфляционным. На протяжении большей части прошлого года москвичи наблюдали обратное — небывалый рост цен, достигавший, по подсчетам первого вице-президента компании «БЕСТ-Недвижимость» Михаила Гороховского, 5 руб. в минуту. В результате стоимость квадратного метра с января по сентябрь подскочила почти вдвое, а в ряде случаев и больше чем в два раза.
Сейчас спрос на столичное жилье находится на критически низкой отметке. Участники рынка говорят о том, что платежеспособность покупателей иссякла, а цена дошла до своего потолка. Точных данных по общему количеству предложений по столице не существует, однако, по словам участников рынка, к началу зимы продажи у многих компаний снизились чуть ли не до нуля. По данным аналитического отдела компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», спрос сейчас в два раза меньше, чем был весной.
«Цены на рынке недвижимости имеют периоды бурного роста и стабилизации, это справедливо для всего мира, — объясняет аналитик рынка Геннадий Стерник. — Первый мы наблюдали почти весь прошедший год, теперь наступил спокойный период». По его мнению, изменения будут в пределах от —10 до +10%. С этой ценовой вилкой согласен и руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. «По всем аналитическим прогнозам, следует ожидать снижение цен на жилую и коммерческую недвижимость в 2007 году», — считает руководитель отдела инвестиций компании «Пересвет-Девелопмент» Сергей Баранов. Он объясняет это тем, что девелоперы планируют вывести на рынок много новых проектов.
Однако все остальные опрошенные РБК daily участники строительного рынка, а также риэлторы не допускают возможности снижения цен. «Девелоперы не будут снижать цены на своих объектах», — утверждает начальник отдела маркетинга компании «Квартал» Павел Епихин. «В первую половину года продолжится стабилизация цен, а со второй половины начнется повышение спроса и умеренный рост цен, который к концу года достигнет 15%», — прогнозирует Владислав Луцков, руководитель аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость».
Цифру 15—20% называют вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, первый заместитель генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский, руководитель группы экономики и маркетигна «Велес Капитал Девелопмент» Роман Большаков, а по мнению генерального директора компании «Новая площадь» Дениса Семыкина, этот показатель может достигнуть 30%.
Аналитики отмечают, что строители никогда не признают возможность уменьшения цен и при необходимости снизить стоимость квадратного метра будут делать это окольными путями, а не в открытую. Сейчас большинство компаний, включая самые крупные (среди которых, например, ПИК, ДСК-1), объявили о новогодних скидках. «Это, по сути, и есть снижение цен, только завуалированное, в условиях растущего рынка такое было невозможно», — поясняет г-н Репченко.
Тем не менее все специалисты в области недвижимости сходятся во мнении, что чуда ждать не стоит — обвала цен на жилье не произойдет. Г-н Стерник называет наиболее вероятной «незначительную коррекцию цен вниз». Олег Репченко отмечает, что «снижение возможно в рамках дифференциации предложений». По его мнению, в период роста рынка появилось множество переоцененных объектов. «Скоро они займут свою законную ценовую нишу», — отмечает аналитик. «Вторичка, вполне вероятно, несколько опустится в цене», — соглашается Павел Епихин из «Квартала». — Сейчас она переоценена: собственники квартир, видя ажиотажный спрос, накручивали цены, к тому же, оценивая свои квартиры, они ориентировались по стоимости на новые дома. Это привело к тому, что стоимость заведомо низкокачественных квартир (старая «панель», пятиэтажки и т.п.) оказалась сильно завышенной».