Две победы при плохой игре
Календарный год «Зауралью» выпало завершать домашними матчами против не самых сильных команд - «Ариады» и «Тороса». Расклад – лучше не придумаешь. Отличный шанс уйти на новогодние каникулы с хорошим настроением. Для этого нужно просто сыграть в свою силу и набрать 12 очков из 12 возможных. Именно такую задачу перед хоккеистами поставило руководство. Половина этого плана, то бишь две победы над «Ариадой», уже выполнена. Однако шесть очков в отчетных встречах дались «Зауралью» с огромным трудом. И, прежде всего, по причине плохой игры наших хоккеистов.
21 декабря
Начало первого периода получилось для хозяев очень благоприятным. Гости к четвертой минуте умудрились заработать сразу два удаления. Однако воспользоваться численным преимуществом курганцы не сумели. Более того, ни разу за четыре минуты они даже толком не угрожали воротам Канарейкина.
Зато, оказавшись в меньшинстве, наши ребята забили. Быстрый Воробьев грамотно открылся под передачу перехватившего шайбу Уварова, убежал один на один с голкипером и легко его переиграл – 1:0.
В середине периода с интервалом в 30 секунд отличные возможности упустили обе команды. Вначале «ариадовцы» Мифтахов и Андреев запороли выход «два в одного» - великолепно сыграл новичок «Зауралья» Самойлов, блокировавший передачу Андреева. В ответной атаке хозяева ответили любезностью на любезность, не реализовав выход «три в одного» - бросок Черникова парировал голкипер. Впрочем, вскоре Канарейкину пришлось-таки второй раз вынимать шайбу из сетки. Новожилов бросал с разворота скорее наудачу и попал!
Довести счет до крупного курганцы были обязаны, когда у соперника был удален Овчинников. Однако при розыгрыше большинства им откровенно не повезло. Броски сначала Сироткина, а следом Самойлова пришлись в штангу.
Игра «Зауралью» давалась довольно легко, и это обстоятельство сыграло с нашими хоккеистами злую шутку. Они расслабились и перестали полностью выкладываться на льду. Концовка первого периода и весь второй прошли с преимуществом «Ариады». Неудивительно, что счет сравнялся. Особенно расстроил второй гол, который гости забили после грубейшей ошибки наших защитников.
Но даже ничейный счет не разбудил наших хоккеистов. Они продолжали играть откровенно плохо. Пожалуй, столь невыразительной игры в исполнении «За-уралья» курганский болельщик в нынешнем сезоне еще не видел. Слава богу, хоть выиграли. Победный гол был забит в середине заключительной 20-минутки. При розыгрыше большинства Гарипов бросил от синей линии – Канарейкин справился, но Кокшаров вовремя успел на пятачок и добил шайбу в пустые ворота.
Вновь поведя в счете, лучше играть хозяева не стали. «Ариада» вполне могла уйти от поражения, но «Зауралье» уже в который раз в этом чемпионате выручил Чащухин. Особенно тревожно было в последние две минуты. Курганец Новожилов заработал глупое удаление, и наша команда практически до самой финальной сирены вынуждена была играть в меньшинстве. Хорошо, что выстояли и победили. Играли, конечно, плохо, но главное - смогли взять столь нужные три очка. А очки, как говорится, не пахнут.
22 декабря
Повторный матч оказался как две капли воды похож на первый. И дело не только в счете. Сам ход игры был точно таким же, как накануне. Первый период курганцы провели здорово – демонстрировали высокие скорости, удачно комбинировали. Неудивительно, что они легко добились преимущества в две шайбы. Единственное отличие: если в первом матче «Зауралье» повело 2:0 к середине стартовой 20-минутки, то во втором такие цифры горели на табло уже к пятой минуте. Сначала хозяева реализовали большинство. Сироткин бросил от синей линии, а Юшков добил отскочившую от вратаря шайбу. А через минуту Воробьев в своем стиле легко убежал от защитников и в ближнем бою переиграл Канарейкина, после чего голкипер «Ариады», понурив голову, отправился на скамейку для запасных.
Второй период, как и днем ранее, хозяева провалили. Команда попросту бросила играть. В итоге, решив, что победа легко упадет в руки, наступила на те же грабли, что и накануне. Вначале «Зауралью» почти полторы минуты пришлось втроем играть против пятерых соперников. С трудом, но выстояли. Однако этот тревожный звонок во внимание принят не был. И вскоре с интервалом в 40 секунд в воротах Чащухина побывало две шайбы. Вторая из них полностью на совести нашего голкипера, не справившегося с броском с очень острого угла.
В третьем периоде наши хоккеисты бросились возвращать себе утраченное преимущество. Однако игра у них по-прежнему не шла. Достаточно сказать, что в первой половине периода гости трижды подряд играли в меньшинстве и довольно легко отбились. Выручил «Зауралье» Черников, ухитрившийся первым добраться к отскочившей от вратаря после броска Самойлова шайбе и переправивший ее под перекладину – 3:2.
В оставшееся до финальной сирены время хозяева откровенно играли на удержание счета. Порой просто завозили шайбу в угол площадки и подолгу там ее контролировали. Особенно преуспел в этом Юшков, чуть ли не две минуты не позволявший противнику забрать у себя шайбу. В концовке «Ариада» заменила вратаря на шестого полевого игрока, но уйти от поражения не смогла. Для «Зауралья» все завершилось благополучно. Но игра нашей команды оставила немало вопросов.
После матчей
Анвар Валиахметов, главный тренер «Ариады»:
- В зрелищном плане обе игры удались на сто процентов. Наиболее справедливым итогом были бы ничейные исходы, но некоторые субъективные и объективные причины этому помешали. Мы очень огорчены результатами.
Юрий Пережогин, главный тренер «Зауралья»:
- Мы настраивались на победы. Первые периоды сыграли очень здорово, а необъяснимые изменения в игре во вторых еще будут проанализированы. Защитники вдруг начинали «отбрасываться», мы теряли инициативу, нападающие были на голодном пайке. Поэтому и проигрывали вторые периоды в обеих встречах. Счастье, что забили по одному голу в третьем периоде. Хотя сегодня была более равная встреча, все могло «колыхнуться» и в другую сторону.