Доведены до полуготовности
Ежегодный прирост отечественного рынка замороженных полуфабрикатов составляет около пятнадцати процентов.

Котлеты и всевозможные их вариации, пельмени, манты, вареники, пицца, блинчики с разнообразной начинкой, дрожжевое или слоеное тесто, овощи… Ассортимент замороженных полуфабрикатов растет постоянно. Спрос на них - тоже.
Кривая роста
Полгода назад агентство «Бизнес Аналитика» провело исследование рынка замороженных полуфабрикатов. Согласно результатам за 2005 год их производство в России выросло на 15 процентов. Прогноз на 2006 год примерно такой же. Почти в два миллиарда долларов специалисты агентства оценили объем рынка одних мясных полуфабрикатов.
В Орловской области статистика продаж продуктов, частично готовых к употреблению, не ведется. На учете только их производство. Оно, судя по данным Орелстата, стабильно сокращается: за девять месяцев прошлого года в области было произведено 176 тонн мясных полуфабрикатов, а за десять месяцев этого - 140 тонн. Производители объясняют это увеличением объема завозимой продукции.
Фавориты в тесте
- Наибольшей популярностью у орловцев по-прежнему пользуются пельмени, - говорит управляющая одним из магазинов сети «Сберегайка» Светлана Коновалова. - Если принять объем продаж всех замороженных полуфабрикатов за сто процентов, доля пельменей составит не менее пятидесяти.
Среди пельменей тоже можно выделить фаворитов. «За критерий отбора при этом следует брать не производителя, а наличие или отсутствие упаковки, - уверен начальник отдела продаж ЗАО «Тандер» Константин Павлов. - В наших магазинах спрос на развесные пельмени в несколько раз выше, чем на фасованные. Это же касается и других видов полуфабрикатов. Я не имею права называть конкретные цифры, но если проанализировать объемы продаж за последние месяцы в целом, рост доли весовой продукции будет очень заметен».
На фоне пельменной монополии спрос на остальные виды полуфабрикатов выглядит несколько бледно. «Меньше, чем мы предполагали, горожане покупают котлеты, - продолжает Светлана Коновалова. - Блинчики расходятся на ура только в период акций по снижению их стоимости. Продажа овощей напрямую зависит от сезона. Понятно, что в разгар лета мало кто будет покупать замороженные морковь и болгарский перец».
Из всех полуфабрикатов холоднее всего орловцы относятся к пицце. Продавцы утверждают: как только данный продукт появился на рынке, он пользовался спросом. Теперь - нет. «Она ж фабричная, а значит - никакая», - Константин Павлов в оценке строг.
Так ли страшна котлета, как ее малюют
Еще лет десять назад слово «полуфабрикат» неизменно вызывало ассоциацию: «качество оставляет желать лучшего». Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. По данным управления Роспотребнадзора по Орловской области, за десять месяцев текущего года было исследовано 443 пробы полуфабрикатов. Только четыре (!) из них не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. Это меньше одного процента.
В «великолепную» четверку вошли два образца местной продукции и два - привозной. Из «гостей» претензии были предъявлены фаршу производства ООО «Ной» из г. Обнинска и «Блинчикам с мясом», приготовленным новгородским ООО «Корона». Среди местных производителей «нечист на проверку» оказался ИП Варданян. Нарекания вызвали его пельмени «Аппетитные» и котлеты «Любительские». По словам и. о. руководителя ТУ Роспотребнадзора по Орловской области В.С. Винцевич, при производстве всех забракованных продуктов не соблюдалась должная технология. «Нехорошие» полуфабрикаты продавались в ряде магазинов Орла и Мценска. Все партии сняты с реализации.
Несоответствие реального состава и указанного на упаковке за те же десять месяцев текущего года было выявлено дважды. В обманном деле уличено ЗАО «Ди Эч-Ви-С» из Серпухова - производитель знаменитой лапши быстрого приготовления «Роллтон». Именно лапша и попала в поле зрения проверяющих. Как показало лабораторное исследование, помимо широко рекламируемых шести витаминов в ней содержатся не указанные на упаковке генетически модифицированные источники. В том же провинилось санкт-петербургское ООО «Заводы Колибри» с некоторой своей мясной продукцией.
Нарушений правил хранения и продажи полуфабрикатов контролирующие органы в течение года не выявили ни разу. «Продукция реализовывалась из низкотемпературных прилавков при значениях температуры хранения минус 18 градусов. Так и должно быть», - заключила Винцевич.
К сожалению, иной информации о полуфабрикатах Роспотребнадзор не предоставил. Остается только гадать, сколько продукции снималось с реализации в былые годы, изымался ли просроченный товар, и что вообще происходит в дальнейшем с забракованными полуфабрикатами.
Светлое будущее
На рынке замороженных полуфабрикатов можно выделить несколько ключевых тенденций. Самые очевидные - увеличение конкуренции, повышение качества продукции, рост спроса на дорогие полуфабрикаты (так называемый сегмент «премиум»), отказ потребителей от импортных продуктов в пользу отечественных…
Перспективы рынка производители видят в самом радужном свете. По разным оценкам, в ближайшие три-пять лет темпы роста данного рыночного сегмента составят в натуральном выражении 10-12 процентов в год, а в стоимостном - 18-30 процентов. Причем наиболее перспективными будут товарные группы блинчиков с мясной начинкой, манты и вареники с растительно-мясным наполнением (например, вареная картошка со шпиком).
Те, кто имеет отношение к рынку полуфабрикатов в Орле, прочат ему здесь долгое и безбедное существование. Причем не в нынешнем состоянии, а в гораздо более развитом.
- Спрос на полуфабрикаты растет постоянно, - говорит товаровед ТЦ «Атолл» Лариса Селедкина. - Это легко объяснить: нехватка времени заставляет экономить его на всем, в том числе на приготовлении пищи. Формирование рынка замороженных полуфабрикатов в Орле идет полным ходом. Я не берусь утверждать, что в продажу поступит фарш из оленины или что-то в этом роде, но новые сорта полуфабрикатов должны появиться очень скоро.
Все хорошо в меру
- Нельзя сказать, что полуфабрикаты абсолютно безвредны для здоровья. Такое возможно лишь при выполнении трех условий, - считает врач-диетолог областной клинической больницы Галина Медведева. - Во-первых, должны соблюдаться ГОСТы или ТУ, по которым производятся все полуфабрикаты. Во-вторых, следует обращать внимание на сроки и условия хранения. В-третьих, нужно учитывать состояние собственного здоровья. Если у человека, скажем, гастрит, ему не следует жарить котлету в сухарях. Лучше приготовить ее на пару и без панировки.
Распространенное же мнение, будто от постоянного употребления полуфабрикатов можно прибавить в весе, Галина Медведева считает ошибочным. По ее мнению, от куска пиццы, порции пельменей или шницеля с овощами лишние сантиметры на талии не прибавятся.