Парение духа
Живопись и библейские эскизы Александра Иванова в ГТГ
Третьяковская галерея устраивает выставку к 200-летию со дня рождения Александра Иванова (1806-1858), художника-философа, пытавшегося своей живописью преобразить мир. Двадцать лет он писал одну картину, "Явление Мессии", увидев которую, греховное человечество могло бы обратиться. Человечество, которое было представлено петербургской публикой и критикой, картины не приняло; да и сам художник в ней разочаровался. Последние годы жизни он посвятил созданию эскизов росписей для грандиозного "Храма человечества" – библейские сюжеты, складывающиеся в историю всеобщего просветления духа. Две сотни листов, наполненных мистическим светом, так и остались в папках.
Александр Иванов вовсе не был маргиналом, изгоем или неудачником – родился в семье художника, почти всю жизнь провел в Италии, писал что хотел (у него была пожизненная пенсия), входил в круг интеллектуальной элиты (был знаком с Гоголем, Герценом). Пожалуй, его слегка подводил лишь пиетет перед ученостью и максимализм в отношении к искусству и себе. Вообще-то кроме "Явления Христа народу" Александр Иванов написал еще достаточно картин – "Аполлон, Гиацинт и Кипарис", "Явление Христа Марии Магдалине"; все классицистические, на высокие мифологические или библейские сюжеты, красивые, но скучные. Пейзажем занимался по необходимости (хотя теперь "Аппиеву дорогу" считают шедевром) – надо же было сделать пейзажный задник в "Явлении". "Низких" жанров, вроде бытового, Иванов не признавал. Все портретные эскизы к "Явлению" перерабатывал, поднимая их от низкой натуры к высокому обобщению. В эскизах не ленился – к своей грандиозной картине написал их сотни, по десятку для каждого персонажа, не говоря уже про отдельные эскизы для каждого камня и ветки.
В итоге, несмотря на 40 квадратных метров полотна, в которые вылилось "Явление Христа народу", все, что было задумано, в картину не влезло. Художник заканчивал ее, уже охладев к замыслу. Теперь он хотел большего – расписать Храм человечества, гипотетическое общедоступное помещение, циклом из ветхо- и новозаветных сюжетов и даже сюжетов античной мифологии. По замыслу, композиций должно было быть около 500. Иванов успел сделать акварелью две сотни. Наверное, он торопился. Многие из эскизов сделаны несколькими штрихами и мазками кисти, так что художник кажется чуть ли не абстракционистом.
Например, "Хождение по водам" – в котором Бог-сын взмахом руки вселяет веру в усомнившегося Петра, и Петр идет по воде. Сикстинский потолок Микеланджело Александр Иванов видел, перст ветхозаветного Бога-отца, протянутый к слепленному из праха упитанному Адаму, тоже. "Хождение по водам" – по смыслу это то же самое, только на следующем этапе духовного взросления человека. Что там было еще плотью, тут уже стало чистым духом. "Иванов понимал в Боге тайну красоты",– писал Александр Бенуа. Иванова считали своим учителем самые разные художники – от романтиков и символистов до авангардистов. Самое поразительное, что сейчас "Хождение по водам" можно обнаружить даже среди заставок для компьютера.
ГТГ на Крымском валу, с 27 декабря по 25 марта, ГТГ в Лаврушинском переулке, с 29 декабря по конец марта