Церковных служителей и проповедников освободят от аттестации
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который освобождает священнослужителей от прохождения аттестации. Документ был подготовлен после безуспешных попыток трудовых инспекций штрафовать религиозные организации за уклонение от аттестации рабочих мест

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, который освобождает священнослужителей от прохождения аттестации. Документ был подготовлен после безуспешных попыток трудовых инспекций штрафовать религиозные организации за уклонение от аттестации рабочих мест.
Глава юридической службы Московского патриархата игуменья Ксения (Чернега) сообщила, что оценка условий служения клириков и религиозного персонала (алтарников, певчих, пономарей и т.д.) не может регулироваться законодательством и осуществляться сторонними организациями. Поэтому в РПЦ предложили освободить церковный персонал от аттестации.
Отметим, что Министерство труда некоторое время назад по инициативе Русской православной церкви (РПЦ) разослало письмо, в котором разрешило отложить срок проведения аттестации рабочих мест в религиозных организациях до конца 2018 года. Однако в РПЦ посетовали на то, что для трудовых инспекций и прокуратуры письмо министра не имеет юридической силы.
Поправки в закон «О специальной оценке условий труда» подготовили депутаты Ярослав Нилов и Ольга Тимофеева, сообщает «КоммерсантЪ».
Инициативу РПЦ поддержали представители других конфессий. Так, в Совете муфтиев России назвали «абсурдом» попытки государства наложить требования на тех, кто проповедует с алтаря.