Госдума переименовала проект «дочери Путина», чтобы избежать ассоциаций с Кремниевой долиной
Госдума в минувшую среду в первом чтении приняла законопроект, который регламентирует создание научно-технологической долины «Воробьевы горы». Научный центр планируется создать на базе Московского государственного университета имени

Госдума в минувшую среду в первом чтении приняла законопроект, который регламентирует создание научно-технологической долины «Воробьевы горы». Научный центр планируется создать на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Во время рассмотрения документа депутаты решили отказаться от термина «долина», чтобы избежать ассоциаций с американской Кремниевой долиной.
««Долина» не подходит потому, что сразу бы всплыли взгорья, холмы и прочие части рельефа, что смешно. В Калифорнии ведь географически долина - это понятно, а какая долина в МГУ? Поэтому одумались и не стали в этой части народ смешить», - сообщил собеседник Русской службы ВВС.
Напомним, что разработкой концепции «долины МГУ» занимается фонд Екатерины Тихоновой – предполагаемой младшей дочери президента России.
Президент Владимир Путин поручил принять законопроект «О научно-технологических долинах» до 1 июля 2017 года. После вступления документа в силу правительству нужно будет до 1 декабря принять необходимые решения по созданию научно-технологической долины. К началу 2018 года фонд и управляющая компания долины должны быть созданы и получить необходимое имущество.
Ранее телеканал «Дождь» сообщал, что проект создания научно-технологической долины МГУ застопорился, так как не было принято принципиального решения о том, кто будет распоряжаться территорией долины. Предположительно, в марте данная проблема была решена. Президент распорядился, что управлять научной долиной будет сам университет.
Предполагается, что стоимость проекта научно-технологической долины МГУ составит 110 млрд рублей. Сам проект приравняют в правовом поле к инновационному центру «Сколково». Таким образом «долина МГУ» получит помощь с ввозом оборудования и бессрочное освобождение от уплаты имущественных налогов и НДС на 10 лет.