Территориальный разрез
Полагаю, это только начало разговора: всё бóльшее значение он приобретает. Самого меня подвигли к участию выступления Натальи Зубаревич, одной из немногих, кто классно выступает по этой теме.
Россия сегодня — 17 млн. кв. км., самая большая по территории страна на Земле. В то же время слабо заселенная: всего 146 миллионов человек населения. При этом 37,2 млн. чел. — сельское население, 106,1 млн. — городское (данные 2013 г.), т.е. доля сельских жителей — 26%, а городских — 74% (доли я определял по 2013 г., то есть численность населения без Крыма). Но вот более интересные данные. У нас 14 городов-миллионников с общим населением около 30 млн. чел. При этом Москва — 12 млн., Санкт-Петербург — 5 млн. Следующий по численности — Новосибирск — 1,5 млн. хочу напомнить, что до войны у нас было на территории России только 2 города-миллионника — Москва и Ленинград. А население примерно такое же, как сейчас. Но росло всё это время в основном городское население.
К сказанному о миллионниках следует добавить, что в городах с населением от 250 тысяч человек до 1 млн. живёт ещё примерно 25 млн. чел. Всего около 55 млн. чел., а остальные, примерно 90 млн. чел. — это население сельское и малых городов, до 250 тысяч, на селе — 37,2 млн., значит, в малых городах 90—37,2=52,8. Напомню, что существенно, население села и этих малых городов все послевоенные годы постепенно сокращалось, люди переселялись в города. А из городов поменьше — в Москву, Петербург и другие миллионники.
В тех же малых городах примерно столько же, сколько и в крупных.
Зачем все эти цифры, если мы обсуждаем территориальный разрез?
Дело в том, что мы вступаем в инновационную эпоху. Это связано с удорожанием полезных ископаемых, которые периодически будут падать в цене, но при условии роста населения и повышения уровня жизни в развивающихся странах. В России, видимо, как в большинстве развитых стран, скорее можно говорить о сокращении численности. В итоге вследствие разных процессов у нас будут расти крупные города и агломерации вокруг них, видимо таких агломераций будет где-то 15, на основе миллионников. И в них будут важнейшие интеллектуальные центры, университеты и другие сильные узлы высокой образованности, науки. А в эти города и агломерации будут перемещаться и люди из сельской местности и местных городов. Огромная страна, в территориально-климатическом плане похожая разве только на Канаду, будет пустеть, как это было до сих пор уже примерно 100 лет. При росте небольшого числа крупных агломераций. В этом процессе есть свои плюсы, но и несомненно минусы. Как быть?
Моё мнение, что требуется поддержание малых и средних городов. В сельской местности люди будут удерживаться в основном на Юге, в Черноземном центре, в южной части Западной Сибири. Можно расширить сельскохозяйственные регионы (прежде всего я имею в виду растениеводство, в том числе, на экспорт). Но ещё можно ожидать роста производительности и снижения потребности сельского хозяйства в рабочей силе. Обращаю внимание на малые города. Надо только иметь в виду, что они нуждаются в занятости, благоустройстве и, прошу прощения, в украшении.
О занятости. Будущее обещает многое малым предприятиям, производящим инновационные продукты и услуги. Такие предприятия в основном будут размещаться в агломерациях, а порой в сельскохозяйственных регионах и вблизи с месторождениями полезных ископаемых.
Об украшениях. Поезжайте по городам Золотого кольца, в Новгород и Псков. Их украшают исторические памятники. Но в других местах подобные украшения просто редкость. Даже в крупных городах. Сравните Челябинск и Кострому. А привлекательность города — важнейший фактор притяжения людей.
Хочу сказать под конец о теме, которую мы уже затрагивали и, видимо, ещё будем затрагивать: о местном самоуправлении. Оно активизирует население небольших городов, вовлекает в гражданские дела много способных людей.
Территориальный вопрос — один из сложнейших для России. Надо думать.
Источник - Фонд “Либеральная миссия”