Подозреваемых в пьянстве водителей обяжут сдавать анализ мочи и крови
Водителей, подозреваемых в употреблении алкоголя, обяжут не только «дышать в трубку» сотрудника ГИБДД, но и сдавать анализ мочи. Соответствующий приказ Минздрава вступает в силу 26 марта. В ведомстве объяснили, что новые правила необходимы для выявления водителей-наркоманов
Водителей, подозреваемых в употреблении алкоголя, обяжут не только «дышать в трубку» сотрудника ГИБДД, но и сдавать анализ мочи. Соответствующий приказ Минздрава вступает в силу 26 марта. В ведомстве объяснили, что новые правила необходимы для выявления водителей-наркоманов.
В настоящее время пьяных водителей выявляют в два этапа. Сначала инспектор ГИБДД при наличии внешних признаков опьянения (запаха алкоголя изо рта, нечеткой речи, странного поведения) проводит тест на месте с помощью алкотестера.
Если прибор зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг, то гражданин считается пьяным, а далее документы идут в суд. Если водитель не согласен с результатами, то водителя отправляют на медицинское освидетельствование, которое проводит врач в мобильном медпункте-микроавтобусе.
С 26 марта порядок выявления нетрезвых водителей будет другим. Водитель у врача должен будет дунуть в медицинский алкотестер дважды с интервалом в 20 минут: если он покажет те же 0,16 мг алкоголя, то гражданин считается пьяным уже без возможности оспорить результат. Далее независимо от того, что показал алкотестер, водитель впервые будет обязан сдать мочу или кровь прямо на месте для проверки на наркотическое опьянение.
Анализ делается с помощью экспресс-тестов, которые способны выявить опиаты, каннабиноиды, кокаин, барбитурат, метадон и другие вещества. Если водитель более 30 минут утверждает, что не может сходить в туалет, то у него берут анализ крови из вены (в две пробирки — 10 и 5 мл), сообщает «КоммерсантЪ».