Комитет Госдумы одобрил закон о 20-летнем сроке за хищения при исполнении госконтрактов
Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал депутатам принять законопроект члена фракции «Единая Россия» Ирины Яровой о наказании в виде лишения свободы на 20 лет за хищения при исполнении госконтрактов

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал депутатам принять законопроект члена фракции «Единая Россия» Ирины Яровой о наказании в виде лишения свободы на 20 лет за хищения при исполнении госконтрактов.
Документ предполагает ужесточение наказания за хищение бюджетных средств для исполнителей государственных и муниципальных контрактов, а также за использование средств при размещении и выполнении гособоронзаказа.
Данный законопроект был подготовлен депутатами Ириной Яровой и Михаилом Старшиновым «во исполнение поручения президента по итогам его послания Федеральному собранию в декабре 2014 года». в своем выступлении глава государства говорил о том, что нецелевое использование или хищение бюджетных средств на гособоронзаказ должно наказываться также, как и финансирование терроризма, сообщает РБК.
Так, законопроект Яровой и Старшинова предполагает наказывать за хищение денег должностным лицом заказчика, поставщика, субподрядчика и соисполнителя госзаказа будут наказывать одинаково штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей с лишением права занимать свои должности на срок до пяти лет; принудительными работами на 5 лет или тюремным сроком до 6 лет с выплатой штрафа в 500 тысяч рублей.
Высокопоставленных чиновников предлагается наказывать за хищение бюджетных средств на госзаказах тюремным сроком от 5до 12 лет лишения свободы со штрафом 1–3 млн рублей и запретом занимать определенные судом должности на срок до 10 лет.
За хищения в особо крупном размере (свыше 6 млн рублей) будет грозить от 7 до 20 лет колонии со штрафом 3–5 млн рублей и запретом занимать определенные должности на срок до 20 лет.
Для сравнения, действующее законодательство предполагает максимальное наказание по статье «Присвоение или растрата»» в виде тюремного срока до 10 лет и до 1 млн рублей в виде штрафа.