Подорожание ОСАГО вынудило автовладельцев покупать поддельные полисы
В связи с подорожанием полисов обязательного автострахования российские водители стали массово отказываться от их приобретения или покупать поддельные. В первые три квартала 2015 года спрос на оригинальные полисы ОСАГО упал на 8% (2,48 млн договоров) по сравнению с прошлым годом
![Подорожание ОСАГО вынудило автовладельцев покупать поддельные полисы](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/107_80.jpg?itok=fPYaJRMj)
В связи с подорожанием полисов обязательного автострахования российские водители стали массово отказываться от их приобретения или покупать поддельные.
По данным газеты «Ведомости», если в первые три квартала 2015 года спрос на оригинальные полисы ОСАГО упал на 8% (2,48 млн договоров) по сравнению с прошлым годом, то спрос на поддельные полисы, напротив, вырос. Так, согласно данным РСС из 42 миллионов проданных полисов ОСАГО один миллион является поддельным.
Президент организации Игорь Юргенс со ссылкой на автостраховщиков отметил, что чем выше стоимость полиса, тем выгоднее его подделывать для продажи.
При этом Юргенс подчеркивает, что отказываясь от легального страхования, автомобилисты оставляют себя без защиты.
«Они остаются без покрытия финансовых потерь при ДТП, рискуют получить штраф за отсутствие полиса от ГИБДД, а также потерять свою страховую историю, поскольку отсутствие полиса обнуляет накопленные скидки за безаварийную езду», - отмечает президент РСА.
На продажи полисов влияет и тот фактор, что желая сэкономить, россияне отказываются от вождения второго автомобиля из-за дороговизны его содержания. Еще часть автомобилистов приобретают сезонную ОСАГО.
Директор «Росгосстраха» рассказал, что в 2015 году страховая компания уже направила 65 заявлений в полицию по фактам продажи поддельных полисов. Уголовные дела возбуждены по 22 делам и 11 фигурантов уже привлечены к ответственности.
Напомним, Центробанк РФ с 12 апреля повысил базовую ставку по ОСАГО на 40% и увеличил тарифный коридор до 20%.