Дальневосточный гамбит
Уступая по ходу матча 0-2, сборная России сумела обыграть сборную Испании в Кубке Дэвиса. Два последних очка принесли Донской и Рублёв
Донской перевёл игру в пятый матч
Вне зависимости от итогового результата было понятно, что для местной публики приезд российской сборной во Владивосток стал настоящим праздником. Посещаемость на «Фетисов-Арене» была очень хорошей на протяжении всех трёх дней. Возможно, воскресенье могло бы просесть, если бы испанцы заранее обеспечили себе победу в матче. Однако в субботу в захватывающем парном матче Евгений Донской и Константин Кравчук обыграли испанцев Давида Марреро и Марка Лопеса . Это гарантировало, что в воскресенье будет как минимум одна боевая встреча.
По изначальной заявке 19 июля на корт должны были выйти Томми Робредо и Карен Хачанов. Насчёт появления Томми сомнений не возникало: других вариантов в одиночке у Кончиты Мартинес просто не было. У россиян как раз, наоборот, замена напрашивалась. Хачанов в пятницу провёл неудачный матч, поэтому ожидался выход одного из двух героев парного матча – Кравчука или Донского. В итоге выбор Шамиля Тарпищева пал на Евгения.
Россиянин очень бодро начал встречу. На этом фоне вскоре стало заметно то, о чём до встречи говорил Шамиль Тарпищев: Робредо не слишком хорошо готов к матчу. Донской много пробивал по линиям. Случались и спорные мячи, которые чаще засчитывали в пользу хозяев. «Хоукая» во Владивостоке не было. Отсутствие возможности оспорить решения арбитра Томми явно нервировало.
Донской сделал ранний брейк в первой партии и очень уверенно довёл сет до победы. Во второй партии игра пошла ровнее. Оба здорово выступали на своих подачах. Партия стремительно продвигалась к тай-брейку, но до 13-го гейма в итоге дело не дошло. При счёте 5:6 россиянин неудачно провёл гейм. Не шла у него первая подача, а с игры он допустил несколько ошибок и уступил второй сет.
После такого обидного поражения мог наступить спад. К счастью, в данной ситуации Евгений в перерыве мог пообщаться с Тарпищевым. Донской быстро пришёл в себя и уже в следующем гейме сделал брейк. Третий сет полностью прошёл под диктовку российского теннисиста.
Евгений получил преимущество в брейк и в четвёртой партии. Однако к концу сета начались качели. Сначала Робредо отыграл брейк после того, как Донской провалил гейм на своей подаче. Затем испанец имел три сетбола на приёме, но на всех мячах очень здорово действовал россиянин. Вскоре уже Евгений заработал право подать на матч, но отдал этот гейм под ноль. В итоге всё решилось на тай-брейке, где российский теннисист дожал соперника – 6:3, 5:7, 6:2, 7:6 (7:3).
Сразу после матча Донской поблагодарил публику, отметив, что своей поддержкой они внесли весомый вклад в его успех. За последние два сезона у Евгения две победы над игроками топ-50. Обе он одержал в Кубке Дэвиса – над Робредо и Жоау Соузой.
Рублёв блеснул в решающем матче
Сборная России дважды отыгрывалась со счёта 0-2 за всю историю. Первый раз это ещё была команда СССР в 1984-м в игре с австрийцами, а затем такое удалось повторить в 1995-м в полуфинале с Германией. А вообще когда в матчах сборных России или СССР дело доходило до пятого решающего матча, было одержано 25 побед при 12 поражениях. Лучший показатель у Александра Метревели, который выиграл пять решающих матчей из пяти. Марат Сафин также приносил российской команде победу пять раз, но один пятый матч Марат всё же уступил.
Заканчивать спасение выпало Андрею Рублёву, а его соперником стал Пабло Андухар. Любопытно, что в пятницу оба в концовке своих матчей испытывали проблемы с ногами, однако в субботу оба отдыхали и получили шанс восстановиться. Андрей уже показал, что уверенности в своих силах ему не занимать. В пятницу он пообещал, что на следующий год будет легко обыгрывать Робредо. Но победа над Андухаром от него требовалась не в следующем сезоне, а 19 июля во Владивостоке в матче, который был самым важным к текущему моменту карьеры 17-летнего теннисиста. Впрочем, не стоило забывать, что и Андухар такого напряжения на уровне сборных ещё не испытывал.
Рублёв на старте остро реагировал почти на любую неточность в своей игре. В середине сета он даже впервые бросил ракетку, когда повода в счёте для этого ещё не появилось. Более того, Андрей первым сделал брейк. На брейк-пойнте россиянин красиво прострелил справа по линии и победно развёл руки. Пабло, сделавший восемь брейков в матче с Хачановым, регулярно цеплялся на приёме. В том числе создал сложности сопернику и на подаче на сет, однако у Рублёва вовремя полетела первая подача, и он взял стартовую партию.
Во втором сете Андухару наконец-то удалось себя проявить, до этого игру постоянно вёл Рублёв. Но не успел Пабло порадоваться добытому брейку, как тут же отдал свою подачу после грубых срывов. Впрочем, по ходу второго сета испанец всё же играл стабильнее. В концовке он заработал двойной сетбол. Андрей в атаке элиминировал шансы соперника. В непростой ситуации Рублёв оказался и на тай-брейке. Пабло сразу получил перевес в двойной минибрейк. Но испанец не справился с нервами, допустив несколько грубых ошибок, а вот Андрей свой шанс уже не упустил и взял второй сет.
В третьей партии Рублёв продемонстрировал прекрасную игру на брейк-пойнтах. Практически в каждом гейме на его подаче Андухар получал шанс на брейк. Однако Андрей блестяще действовал в такие моменты. Либо у него проходила хорошая подача, либо он сравнивал счёт в атаке. После матча у россиянина спросили, как же ему удалось всё время самому брать эти мячи. «Повезло», — сказал Андрей и засмеялся.
Когда Рублёв взял третий гейм с брейк-пойнта за сет, завершив его очередным блестящим выстрелом с задней линии, Пабло замер в недоумении. К тому моменту он уже уступал с брейком и не понимал, что же ему надо сделать, чтобы отобрать подачу у 17-летнего россиянина. Андрей старался настраивать себя на каждый мяч, даже имея заметное преимущество. В концовке он постоянно приводил в восторг российскую скамейку красивыми прострелами с задней линии. Рублёв просто не оставил шансов сопернику из топ-50 – 6:4, 7:6 (7:4), 6:3.
Ликованию российских игроков и болельщиков во Владивостоке не было предела. Отметил поддержку трибун и Андрей. «Когда играешь при полном стадионе, который орёт после каждого выигранного мяча, адреналин нереальный!» — признался Рублёв в интервью на корте.
После матчей пятницы сборная России находилась в тяжелейшем положении. Учитывая то, как проходили игры в первый день, казалось, что этот матч уже не спасти. Получился настоящий дальневосточный гамбит: пожертвовав началом, россияне преуспели в концовке. УсилиямиКравчука, Донского и Рублёва сборная России обыграла команду с самом высоким рейтингом в этом дивизионе. Да, у Испании не приехали лидеры, тем не менее у них выступали два теннисиста из топ-50, а у россиян ни один из участников матча не входил в топ-100. Теперь сборная России в сентябре поборется за право сыграть в Мировой группе в следующем году.
Хьюитт завершил спасение австралийцев
Сборная России была не единственной, кому на этих выходных удалось отыграться с 0-2. Аналогичным достижением отметились австралийцы. Первый номер их сборной Ник Кирьос в пятницу провалился. В итоге вместо него на игру с Михаилом Кукушкиным вышел Самуэль Грот, который до этого ещё ни разу не играл живой матч в Кубке Дэвиса в одиночном разряде. Ключевыми стали упорные тай-брейки второго и четвёртого сетов. В обоих случаях Грот выиграл 13-й гейм — 6:3, 7:6 (8:6), 4:6, 7:6 (8:6).
На пятый матч у австралийцев вышел рекордсмен по играм за сборную Ллейтон Хьюитт. Для него этот сезон в Кубке Дэвиса должен стать последним: он планирует завершить карьеру в следующем году на Открытом чемпионате Австралии. Любопытно, что при такой солидной истории выступлений за сборную Хьюитт ещё никогда не выигрывал пятые решающие матчи. А вот у Недовесова, получившего третий вызов в сборную, уже была в активе победа в пятой встрече. В первом раунде Кубка Дэвиса — 2015 Александр принёс Казахстану победу, обыграв в пятисетовой битве Фабио Фоньини.
Повторить этот подвиг ему не удалось. Вдохновлённый Хьюитт на протяжении всего матча играл здорово. Недовесов зацепился в первой партии, но уступил тай-брейк, а во втором и третьем сетах преимущество Ллейтона было подавляющим – 7:6 (7:2), 6:2, 6:3. «В Кубке Дэвиса я одержал немало значимых побед, но было много и тяжёлых поражений. Это особенное соревнование, потому что ты играешь не только за себя, но и за ребят, сидящих на скамейке, и вообще за всю страну. Эту победу я, безусловно, запомню надолго», — сказал Ллейтон на корте сразу после матча. Также он поздравил с днём рождения свою маму.
Австралийцы впервые с 1939 года сумели отыграться со счёта 0-2. 28-кратные чемпионы не добирались до полуфинала в мировой группе девять лет. А последняя победа сборной Австралии была зафиксирована в 2003-м. Тогда заметный вклад в успех команды внёс и Хьюитт. Соперник австралийцев определится во встрече Великобритании и Франции. С британцами им играть на выезде, а с французами – дома.
Братская сила британцев
В субботу в Лондоне британцы выставили на парную комбинацию связку из двух братьев – Энди и Джейми Маррей. Изначально вместе с Джейми, который только что был в парном финале Уимблдона, должен был играть другой специалист в парном разряде – Доминик Игнлот. Однако вместо 40-й ракетки парного рейтинг-листа на корт вышел лидер команды – Энди. Братья Маррей всего лишь во второй раз играли вместе в рамках Кубка Дэвиса. Впервые это произошло в 2011-м, когда британцы бились со скромной командой Люксембурга в третьем по силе дивизионе. Арно Клеман в свою очередь заменилРишара Гаске на Жо-Вильфрида Цонгу, неизменным осталось место Николя Маю.
Поначалу французы выглядели слаженнее, чем братья. Они сделали брейк в первом гейме матча, чего оказалось достаточно для успеха в стартовом сете. Однако ещё до начала второй партии было заметно, что британцы добавляют. В первую очередь лучше заиграл Энди. В итоге братья успешно сравняли счёт по партиям. Ключевым стал третий сет, который приходил при равной борьбе. Незадолго до тай-брейка Энди неприятно упал на корт, после чего потребовался медицинский тайм-аут. Вообще во встрече было несколько падений. На корте оказывался и Джейми, а в четвёртом сете не удержался на ногах Цонга, после падения схватившись за плечо. К счастью, все теннисисты сумели доиграть матч. На тай-брейке третьего сета 11 мячей подряд остались за подающими. Решающим стал 12-й, когда Энди удачно принял, а Маю ошибся у сетки. В четвёртом сете поймавшие кураж британцы при бешеной поддержке трибун разгромили французов — 4:6, 6:3, 7:6 (7:5), 6:1.
Бельгийцы и аргентинцы — в полуфинале
В субботу завершились сразу два четвертьфинальных матча. Хронологически первыми путёвку в полуфинал завоевали бельгийцы. Рубен Бемельманс и Киммер Коппеянс сумели в парной комбинации превзойти Даниэля Нестора и Адила Шамасдина — 7:5, 3:6, 6:4, 6:3. И Коппеянс, и Шамасдин проводили первые матчи в составе своих сборных. А вот Нестор провёл 72-й матч за Канаду в своём 49-м вызове в сборную. Сборная Бельгии впервые с 1999 года вышла в полуфинал Кубка Дэвиса.
Соперник бельгийцев также определился в субботу. В противостоянии Аргентины и Сербии ключевым стал матч Виктора Троицки с Федерико Дельбонисом, в котором аргентинец отыгрался со счёта 0-2 по сетам. В парной комбинации Леонардо Майер и Карлос Берлок не оставили шансов Троицки, при том что его партнёром был сам Ненад Зимонич – 6:2, 6:4, 6:1. Если для бельгийцев выход в полуфинал стал большим событием, то аргентинская команда за последние 13 лет уже в 10-й раз дошла до этой стадии. Уже известно, что по воле жребия матч пройдёт на бельгийской территории. Скорее всего, в середине сентября сборная Бельгии примет соперников в зале на быстром покрытии. Если лидер команды Давид Гоффен подойдёт к этому матчу в хорошей форме, у европейцев будут неплохие шансы на выход в финал. Последний раз сборная Бельгии играла в решающем матче Кубка Дэвиса 111 лет назад!