Под копирку
В России продлили мораторий на клонирование человека
![Под копирку](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/31092/115big.jpg)
Госдума в третьем чтении приняла закон, который временно восстанавливает запрет на эксперименты по клонированию человека. Срок действия вето на создание клонов четко не прописан: правительство предлагает ввести его до появления специального закона, который урегулирует технологию процесса воспроизводства человеческих копий. До 2007 года в России действовал пятилетний мораторий на клонирование, на юридическую подготовку его продления у чиновников ушло три года.
После подписания закона президентом под запрет попадет только клонирование человека -- как репродуктивное, так и терапевтическое (последнее предполагает, что эмбрион используется как продукт для получения стволовых клеток). Законодательно запрещается и ввоз на территорию России клонированных эмбрионов. Между тем использовать иные организмы и клетки, в том числе и человеческие, в исследовательских целях можно.
Новый закон «О временном запрете на клонирование человека», по сути, является «реинкарнацией» документа, принятого в 2002 году. Его срок истек еще 23 июня 2007 года, а затем на территории России распространялись лишь международные запрещающие договоры. «По идее когда не действовал мораторий, можно было делать все», - пояснил заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Киселев. Но на практике, по словам ученого, и сегодня клонирование человека - ни репродуктивное, ни терапевтическое - невозможно.
«Разговоры о восстановлении запрета в чиновничьих кругах начались примерно два-три месяца назад, но это уже никому не нужно, - говорит г-н Киселев. - Сейчас достаточно ясно, что угрозы массового клонирования человека не было и нет. В ООН всякие телодвижения по этому поводу прекратились в 2005 году, когда ожидания не оправдались - стало ясно, что не так велика опасность». Между тем завлабораторией генетики нарушений репродукции медико-генетического научного центра РАМН Любовь Курило заметила, что технологически подобная операция возможна и разговоры о том, что человека уже где-то клонировали, слышны постоянно.
Мировое сообщество не пришло к единому мнению, стоит ли запрещать или нет создание генных копий человека. Международные организации, где костяк составляют развитые страны Европы, традиционно выступают против подобной деятельности ученых, что отражается в законодательных актах, принятых ООН, ВОЗ, ЮНЕСКО. «Полмира тем не менее не запрещает клонирование на уровне страны», - отметила г-жа Курило. Активные разработки клонирования человека, по словам ученых, ведутся в Китае, Южной Корее, Индии, Иране и ряде других стран, где нет запрещающего законодательства. На фоне прочих стран выделяется система госконтроля за клонированием, принятая в Великобритании, - там ученым, занимающимся генным копированием, выдают лицензии.