"Ничего не рассосется!"
Виктор Зубков потребовал снять барьеры для малого бизнеса к 1 мая
!["Ничего не рассосется!"](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/28231/607big.jpg)
Никто, очевидно, и не подозревал у Виктора Зубкова наличие такой недюжинной политической воли. Мало кто из отечественных премьеров ввязывался в борьбу с нашими доморощенными монополистами. Вчера на заседании кабинета министров г-н Зубков устроил не просто показательную порку отдельных РАО (такое бывало) - он взялся громить монополистов по секторам экономики. Вспомнив и дизельное топливо, и газ, и минеральные удобрения, и продукты питания, и электричество.
«Монополисты - вот главная беда, страшная сила!» - постановил премьер. Первым под руку попал по старой российской традиции "во всем виноватый" еще с "проклятых 90-х" Анатолий Чубайс. Главе РАО «ЕЭС» досталось за цены для малого бизнеса при подключении к энергосистеме. «Тарифы очень высокие, в ряде городов подключение стоит 40 тыс. руб., а где-то и 50 тыс. за киловатт», - сообщил г-н Зубков. «Чубайс и все эти организации полностью оборзели сегодня. Ни ФАС, никто их не контролирует, а за подключение водоканала берут уже 500 тыс. руб. с малого бизнеса», - резюмировал премьер. Правда, "Газпром", председателем совета которого г-н Зубков должен стать через пару месяцев, он критиковать все-таки не решился.
Не пожалел, правда, г-н Зубков другую монополию -- чиновничью. Заявил, что представителя малого бизнеса без взятки ходят по инстанциям годами, а со взяткой управляются за десять дней. «Никакого «одного окна» нет. Чиновники в этих «окнах», а их несколько десятков, ждут одного, пока им принесут взятку», - негодовал премьер. «Куда это годится?! Как долго это будет продолжаться?! - задавал он один риторический вопрос за другим. - Или мы уже смирились со всем этим и считаем, что у нас все само собой рассосется? Ничего не рассосется!».
Г-н Зубков назвал 1 мая 2008 года крайним сроком, когда правительство в лице вице-премьера Александра Жукова должно снять все барьеры для малого бизнеса. То есть чтобы новый премьер, который появится до конца мая, уже работал в условиях, когда малому бизнесу не будет мешать никто. До сих пор эту задачу в России не удавалось решать десятилетиями.
Говоря о развитии сельского хозяйства (вчера на заседании кабинета рассматривались показатели развития отрасли в 2008 году), премьер-министр и тут ударил по монопольным точкам. При этом было полное ощущение, что г-н Зубков никуда из правительства уходить не собирается, несмотря на приход нового премьера Владимира Путина. И готов поработать вместе с ним, к примеру, заместителем, чтобы довести свои начинания до конца.
«Разве государство может мириться с такой политикой, когда цены задирают в два-три раза, а то и больше», - тут г-н Зубков переключился на производителей минеральных удобрений. «У нас сегодня есть все рычаги, чтобы заставить монополистов или снизить цены, или мы им ограничим экспортные возможности», - и сразу же подкрепил угрозу конкретным решением. МЭРТ разработал меры, а правительство, по словам премьера, в ближайшие два дня их примет - повысит экспортные пошлины на минеральные удобрения на 8,5-9%. А если и это не поможет, введет квоты.
«Мы подсчитали с Минэкономразвития - это даст хороший результат. А деньги направим потребителям удобрений», - не без злорадства заметил премьер. «Надо разобраться и с другими монополиями, - он никак не хотел уйти от хитовой темы заседания правительства. - Почему они задирают цены на дизельное топливо, на другие необходимые продукты?!». И предложил свой метод борьбы: «Государство должно регулировать эти процессы. И если не будет паритета цен, то мы опять загоним сельское хозяйство и не получим эффекта». Это раньше, как сказал г-н Зубков, продуктов не было, потому, что не было свободы. А теперь, когда, как ему кажется, свобода есть, монополисты портят все дело. И не дают людям нормально жить.
«Каждый человек, каждый гражданин нашей страны ежедневно, три раза в день подходит к столу, чтобы питаться. От глубокого младенца до глубокого старца. А некоторые и почаще подруливают к столу. И потому в каждом государстве должны быть качественные продукты», - продолжал г-н Зубков. Он считает, что наценки на продовольственные товары должны быть не 30-40%, как сейчас, а 10-12%. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагает именно эту норму вписать в готовящийся законопроект о торговле. Правда, закрепить такие пределы торговых наценок только за социально значимыми продуктами питания.