Плачь, Москва
Юрий Лужков рассказал о столичных проблемах

Мэр Москвы Юрий Лужков дал в четверг большую пресс-конференцию, на которой говорил практически обо всем, что происходит в столице. «Какая из городских проблем, на ваш взгляд, самая наболевшая?» - задали ему один из первых вопросов. «Если я начну перечислять количество наболевших проблем, вы расплачетесь», - ответил мэр. Но часть из них все же перечислил.
Пожалуй, дольше всего Лужков обсуждал с журналистами транспортные проблемы. «Пробки - очень неприятная вещь, очень неприятная. Но...» - начал мэр, и показалось, что сейчас он огласит целый перечень плюсов. Однако нашел только один: «Это результат повышения благосостояния москвичей. Почти у каждой семьи есть автомобиль, причем у всех есть желание покупать большие автомобили». После этого логично было бы услышать, что для решения транспортных проблем нужно понизить благосостояние москвичей или, по крайней мере, отнять у них джипы. Но столичный градоначальник предпочел другой вариант. «Нужно больше строить дорог», - сказал Лужков. И тут же набросился на Минфин, который в свое время ликвидировал дорожные фонды: «Из-за этого государство опоздало с развитием инфраструктуры». Теперь, правда, у Москвы все равно появились значительные средства на большие дорожно-строительные проекты, добавил мэр. И снова попенял федеральной, а заодно и подмосковной власти. «Вот строим Ленинградский проспект на 17 полос, а за МКАД они выливаются в 4 полосы, - посетовал Лужков. - Что в результате мы получим? Пробки».
Досталось от градоначальника и гаишникам. «Я их оснастил такой техникой, с которой можно приехать на место столкновения, быстро все зафиксировать, а потом в суд представить. - В этот момент Лужков и правда выглядел настоящим хозяйственником, даже хозяином. - Однако нет. Приезжает ГАИ на мелкое столкновение, и на час образуется... толковище, а за ним выстраивается пробка». Повеяло безысходностью, но мэр ее тут же отмел: «Политические оппоненты вопят, что у города нет программ, целей по транспорту. Чепуха! Есть программы и ближнего, и дальнего действия». Правда, пример такой программы Лужков выбрал не очень удачный: программу строительства перехватывающих парковок на въезде в центр города, когда человек приехал, оставил машину и сел на наземный общественный транспорт или в метро. Однако тут же мэр заявил, что хоть линии метро нужно продолжать строить, но перегружать подземку нельзя, чтобы не было там человеческих пробок. Так что куда деваться оставившему на парковке машину гражданину, так и осталось неясным. «Сложно все это», - резюмировал Лужков.
Сложно и с мигрантами, о введенных в этом году на федеральном уровне либеральных правилах регистрации которых градоначальник отозвался словами из песни алиментщика: "Мой адрес не дом и не улица..." Сложно с удручающим состоянием студенческих общежитий, где зачастую и живут мигранты-нелегалы. «Большинство из этих объектов в федеральной собственности», - не забыл уточнить мэр. И рассказал, как столичные власти помогают выкупить из частной собственности и отремонтировать общаги Московской консерватории: «Ради культуры». Судя по словам мэра, не так все хорошо и с обеспечением москвичей жильем, хотя уже половина всего возводимого жилья - социальные квартиры. Вот молодые семьи могут воспользоваться льготной ипотекой, однако на получение кредита уже очередь. А еще есть очередь в детские сады. «В тех семьях, где приходится работать только одному из родителей, в ипотеку не вступят: придется тогда всего себя лишить», - подчеркнул важность детсадов Лужков. Круг замкнулся: хоть и начало правительство Москвы строить по сотне детсадов в год, очередь в них не уменьшается.
О такой проблеме, как точечная застройка, мэр не говорил. Зато рассказал о достижениях стройкомплекса. «Мы строим уже в 57 регионах России и зарубежья, - порадовал Лужков. - Будем расширять нашу добрую, полезную экспансию». Это заявление было, пожалуй, самым оптимистичным на пресс-конференции.