С гирями на ногах
Российские легкоатлеты смазали финиш чемпионата мира
Всего три медали завоевали в последний день чемпионата мира по легкой атлетике наши спортсмены. Серебряными призерами стали Елена Соболева в беге на 1500 метров и Анна Чичерова в прыжках в высоту. На «бронзу» 800 метров пробежал Юрий Борзаковский. Всего же на счету российской сборной шестнадцать наград, четыре из которых золотые. На предыдущем первенстве мира в Хельсинки наша команда выступила гораздо лучше – 20 медалей, в том числе семь золотых.
Роскошному стадиону «Нагаи» за все девять дней соревнований так и не удалось собрать полные трибуны. Чемпионат мира несколько раз посетили император Японии с супругой, чуть позже «изучать опыт» (следующее первенство пройдет через два года в Берлине) приехала канцлер Германии Ангела Меркель… А вот простой японский зритель до чемпионата мира не дошел. Старожилы подобных турниров отводили душу воспоминаниями о том, как в Хельсинки два года назад трибуны были переполнены болельщиками даже при штормовых ливнях и грозах, из-за которых соревнования приходилось переносить и на час, и на два. И никто при этом не покидал своих мест, предпочитая промокнуть до нитки, но увидеть «королеву спорта» живьем.
О хельсинкских проливных дождях не раз вспоминали в эти дни и наши мужчины-ходоки. Увы, так и не завоевавшие в Осаке ни одной медали. Забегая вперед, отмечу, что на пресс-конференции с руководителями российской сборной, в какой-то степени подводившей итоги чемпионата, конкретного ответа на вопрос «что с ними случилось», мы так и не получили. «Давайте подождем, оценка случившегося требует времени», – сказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. И если в пятницу счастливые Ольга Каниськина и Татьяна Шемякина, занявшие в женской ходьбе на 20 км первое и второе места соответственно, хохоча, будто и не было позади труднейшей дистанции, рассказывали журналистам, что в родном Саранске им гораздо труднее попасть в сборную Мордовии на первенство страны, чем выиграть медаль на чемпионате мира, то в субботу, после дистанции 50 км у мужчин, картина была совсем иная. Из четверых участников до финиша добрался лишь серебряный призер афинской Олимпиады Денис Нижегородов – с четвертым результатом. И слушая после финиша наших ребят, мы словно медицинские карты изучали. «Все ехали за медалями, готовы были хорошо, и вот те на, – разводил руками Владимир Канайкин, – ноги стали, как гири, уже на середине дистанции. Я не первый раз «полтинник» хожу, знаю: дистанция только после сорока километров начинается. А тут я выдохся уже на тридцатом». «По сравнению с Хельсинки я себя похуже чувствовал, но в целом все равно нормально, – это уже Сергей Кирдяпкин. – Начал вроде неплохо, а потом перед глазами словно стена выросла. Обидно, что не смог повторить свою победу двухлетней давности. Вернусь домой, буду изучать спортивные дневники, смотреть, где были допущены просчеты в подготовке. Хотя готовились мы вроде по обычному плану…» А Денис Нижегородов добавил: «В какой-то момент почувствовал, что схватило грудную клетку. Шел, как мог. Трудно было… Поэтому в данной ситуации главное, считаю, не место, а то, что дошел-таки до конца дистанции».
В вечерней части субботней программы ловить нам было нечего, хотя потом выяснилось, что в женской эстафете 4х100 метров мы чуть было не остались с бронзовой медалью. Но на последнем этапе замешкались с передачей палочки и опустились на пятое место. А вот в воскресенье, в последний день чемпионата, мы вправе были рассчитывать на три, а то и на четыре награды. Причем золотые. В сектор для прыжков в высоту вышли Елена Слесаренко, Анна Чичерова и Екатерина Савченко. Против них – хорватка Бланка Власич, шведки Кайса Бергквист и Эмма Грин, итальянка Антониэтта ди Мартино. Стартовая планка – 1,94 метра. Когда высоту поднимают на три сантиметра выше, сектор покидают обе шведки и Савченко. Два метра проходят обе россиянки, а вот на отметке 2,03 прощается с мечтой о медали олимпийская чемпионка Слесаренко. «В этом сезоне всю подготовку строила под мировой чемпионат, но не сложилось, – нашла в себе силы подойти к журналистам Лена. – Удачи не хватило, везения…»
Тем временем на старт забега 800 метров выходит Юрий Борзаковский. Начинает в свойственной ему манере, не торопясь. Но что-то на этот раз настораживает в его тактике. После первой половины второго круга олимпийский чемпион вдруг еле заметно спотыкается, а потом начинает свой знаменитый финишный рывок. Рывок настолько мощный, что не верится, что позади большая часть дистанции. Только этого, оказывается, недостаточно для золотой и даже серебряной медали. Борзаковский – третий. И мы радуемся вместе с ним, потому что понимаем: могло быть и хуже. «Ну, зажали меня в коробочку, – словно извиняется после финиша Юра. – Стал выбираться, если видели, чуть притормозил, а потом сил уже не хватило. Сам виноват, понимаю, но так забег сложился. Вообще мне здесь тяжело было. Организм себя как-то странно ведет. Вчера хорошо себя, бодро чувствовал, даже не вспотел на тренировке. А сегодня, сами видите, пот с меня так и льет. Я здесь похудел, наверное, килограмма на четыре».
Вслед за Борзаковским в смешанной зоне появляется Юлия Фоменко, проходит, расстроенно махнув рукой: «Без комментариев!» В ее лице теряем еще одну надежду на победу. На сей раз на дистанции 1500 метров. Но медаль у нас все-таки есть – «серебро» у Елены Соболевой. Но и она, похоже, ей не очень довольна. «Я настраивалась на «золото», если честно, – вздыхает Лена. – Готова была хорошо. И погода мне не мешала. Жаль, конечно, но что поделаешь – в решающий момент не хватило свежести. В остальном все, что могла, сделала».
Наверное, самым счастливым человеком в нашей команде вчера была Анна Чичерова. Пока драматические события разворачивались на беговой дорожке, она сумела прыгнуть с третьего места на второе, уступив лишь бесспорному лидеру и фавориту чемпионата Власич (та в итоге стала единственной, кто прыгнул на 2,05). «Я всем довольна – и результатом, и медалью, – чуть ли не смеется Анна. – Наконец-то меня можно поздравить (в многолетней карьере спортсменки это первая медаль летнего мирового чемпионата. – «НИ»). Почему раньше не получалось? Это мой первый старт, где наконец-то ничего не болело. Ну и в психологическом плане все сразу на место встало».
Анна отправляется в раздевалку, а нам лишь с замиранием сердца остается ждать последний вид программы – в эстафете 4х400 метров наши девушки действующие чемпионки мира. Не вышло. На последнем круге опытнейшая Наталья Антюх в какой-то момент пытается с третьей позиции даже достать лидирующую американку, но тщетно. У сборной России лишь четвертый результат. Кто-то из коллег доказывает, что дело в отсутствии Юлии Печенкиной, что в тренерском штабе опять что-то не так… Но через несколько минут еще не отдышавшиеся Антюх и Наталья Назарова объясняют: «Дело вовсе не в отсутствии Юли, а в том, что просто сегодня все они (кивают в сторону англичанок, американок и представительниц Ямайки. – «НИ») сильнее нас. Мы бежали в полную силу, все выложились до предела. Ну не можем же мы все время быть первыми?!»