Титов задумался об отставке
Самарской области нужен другой консолидатор
Губернатор Самарской области Константин Титов засобирался в отставку и даже сообщил подчиненным, что объявит о ней 10-11 августа. Такие настроения охватили Титова после встречи с руководителем администрации президента Сергеем Собяниным. Эксперты связывают его возможный уход с потерей административного контроля над областью, обострившейся борьбой региональных бизнес-групп и низким рейтингом партии власти в области.
Титову 63 года. В 1991 г. назначен губернатором Самарской области. В 1995 г. стал первым зампредом движения “Наш дом — Россия”, в феврале 1999 г. создавал блок “Голос России”. В 1999 г. вошел в Союз правых сил. Через два года вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым создал Социал-демократическую партию России. В 2004 г. вышел из партии. В 2005 г. поставил перед главой государства вопрос о доверии и 26 марта был переутвержден в должности. Вступил в “Единую Россию” в ноябре 2005 г.
Два источника в окружении самарского губернатора рассказали “Ведомостям”: Константин Титов на вчерашней встрече с чиновниками областного правительства заявил, что готовится объявить об отставке. “Он провел заседание правительства, а затем встретился с приближенными и сказал, что уйдет в отставку. На встрече присутствовали руководитель правительства, вице-губернатор Александр Нефедов, министр экономического развития Габибулла Хасаев и зампред правительства Александр Барановский. В узком кругу подчиненных Титов уточнил, что объявить об уходе готовится завтра”, — говорит близкий к облправительству источник.
“Сказал, что своим объявляет сегодня, а официальное заявление сделает 11 августа, в субботу”, — говорит другой чиновник, осведомленный о совещании. По его информации, Титов сообщил также, что исполнять его обязанности до утверждения нового губернатора будет Нефедов.
В ближайшее время отставки Титова не будет, настаивает руководитель департамента по информационной политике правительства области Андрей Колядин.
“Ситуация была критичной, и разговор об отставке шел, но к вечеру губернатор принял решение — не уходить”, — говорит источник, близкий к губернатору. Пресс-секретарь Титова Людмила Такоева опровергла информацию об отставке, но предложила следить за сообщениями кремлевской пресс-службы.
“Титов может быть отправлен в отставку в ближайшее время”, — полагает источник, близкий к Кремлю.
7 августа Титов встречался с руководителем президентской администрации Сергеем Собяниным. Речь шла о подготовке к выборам, говорит помощник Титова. Возможная отставка и связана с ними: “Единой России” нужен консолидирующий политический центр, который бы мог объединить все силы накануне выборов, подтверждает один из знающих Титова чиновников. В 2003 г. “Единая Россия” в Самарской области получила меньше, чем в среднем по стране (32,6% против 37,6%), а оппозиционная КПРФ, наоборот, увеличила результат (17,4% против 12,6%). На областных выборах 11 марта 2007 г. результат “Единой России” составил 33,81%. На предстоящих думских выборах единороссы решили не ставить Титова во главе списка.
Титов не смог помочь и переизбраться мэру Самары, единороссу Георгию Лиманскому: в октябре 2006 г. новым мэром был выбран лидер местной “Справедливой России” Виктор Тархов, получивший сразу на 15 процентных пунктов голосов больше.
Титов перестал контролировать ситуацию: в области боролись за власть сразу несколько региональных ФПГ, по ресурсам и политической активности превосходящих Титова, и в Кремле решили, что он потерял контроль над областью, объясняет Ростислав Туровский из Агентства региональных исследований: слухи об отставке Титова ходили последние два года, но губернатор умел как-то договариваться с президентом Владимиром Путиным.
Депутат от Самарской области Анатолий Иванов среди возможных преемников Титова называет Сергея Сычева, бывшего вице-губернатора, назначенного в январе 2007 г. федеральным инспектором по Самарской области, и первого вице-губернатора Нефедова. (В подготовке статьи приняли участие Анна Николаева, Глеб Столяров, Антон Утехин, Иван Преображенский, Анастасия Корня.)