ЦИК обеспечит слепым и глухим право голоса
Для инвалидов организуют удобные кабинки на избирательных участках

Центризбирком (ЦИК) намерен создать комфортные условия для инвалидов во время голосования на парламентских выборах в декабре. Вчера на заседании ЦИКа были одобрены рекомендации по организации этого процесса.
Речь шла, в частности, об оборудовании избирательных участков пандусами и специальными кабинками для голосования. Также большое внимание члены ЦИКа уделили и методам информирования инвалидов по слуху и зрению. Для слепых изготовят информационные материалы с помощью азбуки Брайля, а для глухих на телевидении предусмотрен сурдоперевод предвыборных программ и роликов.
Число инвалидов в России превышает 11 млн человек, причем большинство из них (9 млн человек) являются официальными избирателями. Председатель ЦИКа Владимир Чуров отметил, что забота об инвалидах обойдется казне "не очень дорого". Главные затраты придутся на изготовление информационно-аналитических материалов для инвалидов по зрению, а также на бегущую строку для телевидения. Оборудование пандусов и перил на избирательных участках повлекут незначительные затраты, заверил Чуров.
Инвалидов по слуху новшества ЦИКа вчера заметно обрадовали. «Глухие люди до сих пор испытывали нехватку информации о кандидатах в депутаты или партиях, - сказали корреспонденту «Газеты» в пресс-службе Всероссийского общества глухих. - Теперь, когда предвыборные телепередачи пойдут с сурдопереводом, инвалидам по слуху будет проще разобраться в своих политических предпочтениях. До сих пор они чаще голосовали наугад».
Инвалиды по зрению информационного дефицита не испытывали. "Самая большая проблема заключалась в том, что человек должен был идти на избирательный участок с кем-то", - пояснил корреспонденту «Газеты» вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев. Так что информационные бюллетени, переведенные на азбуку Брайля, слепым ни к чему.
Оппозиция подозревает, что ЦИК, разрабатывая методы помощи инвалидам, все равно использует этот канал для официальной пропаганды. «Изменится только одно: те методы оболванивания, которые применялись по отношению к обычным людям, теперь будут применяться и к инвалидам», - сказал корреспонденту «Газеты» зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике коммунист Виктор Тюлькин.