Обвиняемый в растрате зять Сердюкова добровольно явился в СКР, но сразу же был отпущен
Объявленный в федеральный розыск зять бывшего министра обороны Ф Анатолия Сердюкова добровольно явился в Следственный комитет. Валерию Пузикову было предъявлено обвинение в присвоении и растрате.
Объявленный в федеральный розыск зять бывшего министра обороны Ф Анатолия Сердюкова добровольно явился в Следственный комитет. Валерию Пузикову было предъявлено обвинение в присвоении и растрате.
После того, как Пузиков добровольно сдался следователям, он был отпущен под подписку о невыезде. Эта мера пресечения обусловлена добровольной явкой. Зять экс-министра обязался вовремя являться по вызову следователя и не препятствовать расследованию. Кроме того, он частично возместил нанесенный ущерб.
Валерия Пузикова подозревают в хищении 12 миллионов рублей. По версии следствия, в 2010-2013 годах Минобороны перечисляло деньги по фиктивным договорам аренды автомобилей (фирмы-арендодатели были подконтрольны Пузикову), а также выплачивало зарплаты фиктивным сотрудникам ГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» (Пузиков являлся заместителем гендиректора этой организации).
«Установлено, что предприятие исполняло государственный контракт на оказание услуг по автотранспортному обеспечению органов военного управления Минобороны России. Согласно документам, военное ведомство арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Автомобили военным ведомством фактически не использовались, но за эти неоказанные услуги было выплачено более 8 млн рублей.
Кроме того, на должности менеджера, секретаря-референта и медицинской сестры предприятия были назначены лица, которые фактически свои обязанности не исполняли. Зная об этом, руководство подписывало приказы о выплате им заработной платы, премий, а также оплате расходов на командировки. Данными действиями предприятию причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей.