Подмосковный поселок Оболенск, где расположен учебный центр ФСБ, затапливают нечистоты
Поселок городского типа Оболенск, расположенный в Серпуховском районе Московской области, постигла коммунально-экологическая беда.
Поселок городского типа Оболенск, расположенный в Серпуховском районе Московской области, постигла коммунально-экологическая беда. Расположенный всего в 90 километрах от Москвы городок стоит на берегу озера нечистот. Заводь образовалась в результате многолетнего игнорирования местными чиновниками необходимости ремонта местной канализации. Результатом такого бездействия стало то, что в водоемы, создавая угрозу эпидемии, стекают отходы человеческой жизнедеятельности.
«Весной прошлого года во время массового таяния фекальные потоки затопили на своем пути наше садоводческое товарищество «Поляна» по самые окна. Уровень жижи местами поднимался до 2,5–3 метров! После нашего товарищества, перелившись, потоки дерьма поднялись на полметра над бетонкой, перекрыв дорогу, соединяющую деревню Калугино и совхоз "Большевик"» - рассказал «Московскому комсомольцу» один из местных жителей.
Масштаб трагедии любой желающий может оценить с помощь спутниковых карт в интернете. На них видно, как к югу от Оболенска и, между прочим, воинской части 2056, где располагается 16-й Пограничный Учебный Центр ФСБ, находится темное пятно диаметром до полкилометра. Со спутника территория кажется мертвой - на грязно-серой земле не видно ни одного зеленого деревца.
Пятно нечистот появилось под Оболенском не минувшим летом, когда обновлялись спутниковые интернет-карты, а еще несколько лет назад. Так, на Wikimapia данное место отмечено пользователями как «многолетняя утечка канализации». В 2006 году «МК» писал, что местный коллектор дышит на ладан и что чиновники обещают построить для Оболенска собственные очистные сооружения. Своих у городка нет - все стоки по трубе поступают на очистку в Серпухов.
Точнее, должны поступать, но за прошедшие чиновники так и не изыскали сил и средств на решение канализационной проблемы, и теперь нечистоты разливаются из обветшалых труб, едва выйдя за пределы Оболенска. «С точки зрения медицины, окрестности поселка следует признать источником антисанитарии и рассадником эпидемий. В месте разлива канализационной жижи к тому же еще течет маленькая речушка... Ее воды несутся в речку Боровну, которая, рассекая садовые товарищества и деревни, попадает в Протву как раз в месте слияния последней с Окой. Ну а далее Ока сливается с Волгой в Нижнем. Потом они обоюдно текут мимо многих городов нашей страны в Каспийское море», - пишет «МК».
Однако и это еще не все. «В общий коллектор делает сливы и местный Всесоюзный научно-исследовательский институт прикладной микробиологии. Это режимный объект, поэтому хранит много тайн. Одна из них до сих пор не разгадана: почему в институте нет своих очистных сооружений. Представляете, что содержат его стоки?!» - возмущаются местные жители.
Стоки Государственного научного Центра прикладной микробиологии, чисто теоретически, могут содержать штаммы чумы, оспы, холеры.
Власти решением этой проблемы не занимаются. В поселковой администрации людям признавались, что денег на ликвидацию аварии нет и посылали к районным властям. Те в свою очередь переправляли обратно к поселковым руководителям.