Верховный суд разрешил обвиняемым врать следствию и судьям
Верховный суд РФ утвердил право подсудимых говорить на процессе неправду. Соответствующие документы были направлены для ознакомления во все суды страны.
Верховный суд РФ утвердил право подсудимых говорить на процессе неправду. Соответствующие документы были направлены для ознакомления во все суды страны.
Поводом для поднятия вопроса о праве подсудимых врать стало рассмотрение Верховным судом материалов уголовного дела в отношении некоего мужчины, получившего восемь лет колонии строгого режима за убийство, пишет «Российская газета».
В приговоре, который был вынесен этому гражданину, сказано, что отягчающим обстоятельством стало поведение подсудимого: он «вводил органы следствия и суд в заблуждение, препятствуя тем самым установлению истины по делу».
Однако Верховный суд тем не менее посчитал, что подсудимый имел полное право говорить следователям, прокурорам и судьям неправду, поскольку ложь не запрещена законом. Согласно Конституции РФ, вранье является абсолютно легальным способом защиты прав гражданина: в статье 45 главы 2 Основного закона страны говорится, что «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».
По российским законам, любой обвиняемый может не только отказаться свидетельствовать против себя, отказаться от дачи показаний, но и вводить следствие в заблуждение. Другими словами, что бы оказавшийся на скамье подсудимых человек ни говорил, его вину или невиновность должен устанавливать не он сам, а следствие и суд.