Регионы в кризис затягивают пояса и урезают социальные расходы
Большое число российских регионов и муниципальных образований в условиях кризиса вынуждены сокращать социальные расходы.
Большое число российских регионов и муниципальных образований в условиях кризиса вынуждены сокращать социальные расходы. Урезание бюджета происходит из-за нарастающего бюджетного дефицита и недвусмысленных рекомендаций Минрегионразвития.
Под удар, прежде всего, попадают пенсионеры, инвалиды, сироты и дети. Местные власти лишают социально незащищенные слои населения права бесплатного проезда на муниципальном транспорте, отменяют социальные выплаты, сокращают часы работы детских садов и т.д., пишет «Независимая газета».
Так, власти Сочи с 1 августа отменили ежемесячную надбавку в 500 рублей, которую получали 101 тысяч местных пенсионеров. В Краснодарском крае с того же дня сокращены льготы при проезде пенсионеров в автобусах пригородного сообщения. Бесплатный проезд федеральным льготникам отменили и в Забайкальском крае.
В Тобольске отменен бесплатный проезд для работающих пенсионеров в городском транспорте. В Качканаре Свердловской области сокращены часы работы детских садов. Региональные и местные власти вынуждены идти на непопулярные меры из-за вызванного кризисом резкого падения бюджетных доходов.
По данным Минрегионразвития, в январе–мае наибольшее падение доходов зафиксировано в Тюменской области (на 29%), Красноярском крае (на 27%), Москве (на 24%), Ханты-Мансийском автономном округе (на 23%), Кемеровской области (на 22%), Челябинской области (на 20%), Удмуртской Республике (на 19%), Самарской области (на 16%). Согласно выводам министерства, лишь восемь территорий смогут в этом году полностью выполнить ранее принятые обязательства, в том числе по социальным программам. Все остальные вынуждены экономить на всем.