Медведев объяснил отставку Суркова «человеческим фактором». Он сам решил уйти
Глава российского правительства Дмитрий Медведев объяснил неожиданный для всех уход в отставку вице-премьера Владислава Суркова человеческим фактором.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев объяснил неожиданный для всех уход в отставку вице-премьера Владислава Суркова человеческим фактором. На этот же фактор Медведев списал критику в адрес главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. «Люди везде люди», - сказал премьер в интервью «Комсомольской правде».
Никакой подоплеки в неожиданном уходе некогда идеолога Кремля искать не стоит, дал понять премьер и подчеркнул, что сам лично работой Суркова в Белом доме доволен. «Знаете, у каждого человека есть свои эмоции, свои ощущения, которые он может игнорировать, а может и прислушиваться к ним в разные периоды в жизни. В сложные периоды один человек сжимает зубы и работает дальше: я знаю, что я прав, я потерплю, я буду работать. А другой человек думает: «А я все поменяю в своей жизни, хватит». И это не означает, что первый прав, а второй нет», - заметил Медведев.
«Каждый у нас имеет право своей судьбой распоряжаться. Владислав Юрьевич Сурков принял решение уйти и написал заявление об уходе. К этому нужно относиться уважительно. Это его выбор. И это такое событие, которое в любом правительстве регулярно происходит. Еще раз говорю, он хорошо и много работал, и у меня к нему претензий нет», - добавил премьер.
Корме того, Медведев опроверг слухи о возможной отставке еще одного члена кабинета, возникшие после ухода Суркова. На вопрос о том, есть ли такие министры, которыми Медведев не вполне доволен и хотел бы, возможно, заменить, премьер ответил: «Которых я готов отдать на заклание? Нет таких».
«Правительство - это команда. Я их предложил президенту для утверждения, и он всех поддержал. Но я за них отвечаю. Если я считаю, что человек нормально работает, я, конечно, буду за него стоять. Во всяком случае, стараться объяснять его позицию и помогать ему. Даже если этот человек вызывает на себя огонь критики. Мне кажется, это правильно для председателя правительства», - считает премьер.
Не вызывает нареканий у Медведева и министр образования, критикуемый и за реформу вузов, за «Антиплагиат», за конфликт с РАН и матерную реплику во время публичного мероприятия.
«Министр не должен нравиться всем и каждому, иначе возникает ощущение, что он просто играет на публику, занимается самопиаром. Правительство ни от чего не забронировано - ни от претензий, ни от критики. Это нормально абсолютно. И Ливанова критикуют. Наверное, где-то правильно критикуют... Где-то, наверное, не вполне справедливо критикуют... Конечно, все, что ты делаешь, ты должен объяснять, быть в диалоге. Без ненужных эмоциональных заявлений. Люди везде люди. И вот этому мои коллеги, члены правительства, должны еще многому научиться», - заявил премьер.